Contents ...
udn網路城邦
永遠去不掉的病毒 (翻譯)
2020/07/12 00:38
瀏覽1,109
迴響5
推薦49
引用0

這一篇原文是5月28日華盛頓郵報的文章"Coronavirus may never go away, even with a vaccine"。其實一個月前就翻譯好了,後來看到更新的文章,猶豫值不值得貼出來。但是最近也沒甚麼心情翻譯其他的,還是貼出來好了。


即使醫學界發現並廣泛使用2019新冠病毒的疫苗,在未來數十年它很可能還是會在全球持續傳播,騷擾人類。

專家稱之為流行性傳染病(endemic),能頑抗各種消滅它們的意圖,例如麻疹,愛滋病。水痘等。 

一個被Covid19困擾無止境的世界,令人想起來就覺得可怕。但流行病、免疫學、和防災專家說,認清事實才能進行下一步來對抗疫情。新冠病毒長久存在的特性應該成為敲響大眾備戰的警鐘,讓國會的巨額撥款花在適當的地方,同時整合混亂而各行其是的各州的防疫政策。(可惜時至今日還沒有整合,而疫情更嚴重了)。

新冠病毒有太多不可預測的性質,而它的頑強則是少數能確定的特性之一。即使如此,前景不一定晦暗。我們已知有四種持續傳播的冠狀病毒造成一般性感冒,許多專家認為新冠病毒將成為第五種 .... 它的危害將隨著人類免疫系統適應增強而逐漸降低。

但是目前大多數人還沒有得過,處在易感染階段。病毒的超高傳染力,使得幾個月前成功壓制過它的一些國家,最近幾星期又發生大規模感染。如果不加防範,它將在世界人類中不斷擴散,如野火燎原。

芝加哥大學的流行病學和生物進化專家莎拉科比(Sarah Cobey)說: "病毒會留下,問題是我們如何安全地與它共存?" 

對抗流行性傳染病必須長期規劃,持續努力,以及國際整合。病毒即使能被消滅,也需要數十年的時間、財力,最重要的是政府的意願。

美國人才剛開始有點概念。疫情開始的時候,無論政客或一般人都寄望於某種靈丹妙藥,讓疫情突然停止。在實驗室裡估計可能有一點點作用的藥馬上遭到搶購短缺。白宮不斷放出夏季的炎熱會讓病毒消失的說法。還有人寄望於疫苗大和反對疫苗的勢力,以及運輸分配各方面的問題。

在這麼多問題還沒有解決的時候,有些州卻急著解封以解決經濟問題。(現在還加上各地大規模的示威抗議)。即使那些採取謹慎開放的州,也還沒有發展出明確的驗證標準,判斷哪些措施有用,哪些沒用。而這是長期科學實驗中最重要的因素。

美國疾病管制與預防中心CDC前任主任Tom Frieden 說: "我們似乎都換了注意力缺乏症,只對眼前緊急的事臨時應付一下"。"大家不停地問:  我們現在最需要做的是哪一件事?  而大家應該了解的是我們不只需要做一件事。我們需要一個全面的對抗病毒的策略,而且要仔細切實地執行。" 

佛羅里達大學的疾病生物統計學家 Natalie Dean 說: "人們一直談到回歸正常,但一個和新冠病毒共存的未來不可能讓生活回到過去所謂的正常。我們只有找到可行的適應方法,才能恢復部分過去的社會和生活"。 

美國正處於一個轉換的階段,有些州的感染減慢,有些州增長得快,還有令人憂慮的新增加熱點。

在這個轉換的階段,全國性的關閉造成失業遽增,重擊經濟和精神健康。哥倫比亞大學的國家災害預備中心主任歐文.瑞倫納(Irwin Redlener)說: "這些努力和犧牲原本是用來爭取時間思考、計畫、和準備。讓人關心的是,我沒有看到聯邦政府學到任何功課,也沒有為下一波流行做任何準備。"

瑞倫納和其他專家說,政府主管和各機關社團的領導人需要從短期應變管理改為長期解決方案。

波士頓大學的流行病學家愛蓮娜莫瑞(Eleanor J Morray) 說: 建築物應該裝設不須握門把就能打開的門。而交通號誌也應該改為不需要行人按鈕就有穿越馬路的指示燈。

在日常生活中,這次疫情中病例多的肉品包裝工廠,今後幾年可能會由機器人和自動化生產線取代勞工。每個家庭要去探望爺爺奶奶之前,可能得先檢查確定沒有人帶病毒。開放的辦公室可能又得裝上過去使用的隔板。所有工作都必須提供支薪的病假。而抱病工作將不再是讓人欣賞的敬業精神,反而是對同事健康的威脅。

目前最重要的是,各州應該利用封閉的時機設計出緊急應變系統和標準程序。當數百個縣市重新開放時,把每個地方當成一個提供資料和數據的實驗室,確定未來幾年對抗病毒的有效措施。不過芝加哥大學的流行病專家柯比說,大多數縣市缺乏收集數據的工具。

目前各州收集的數據依舊是粗略的統計: 每天的死亡數,住院率,以及症狀出現好幾天才算進去的確診病例。全部都在病毒傳染至少三星期以後才列入。

柯比說: "我們亟需更精確快速的資料。我很憂心到現在還做不到。"

最需要的是精細的篩檢政策,在病毒開始擴散時能偵測出來。各州可以選定區域或人群廣泛篩檢,也可以定點篩檢過去四天出現症狀的病人,才能在感染突增時立刻察覺。

柯比說: "你需要一個讓你能在疫情一開始就能制止它的篩檢策略"。 她一再呼籲各州領導人制定這樣的政策。 

研究人員推動的另一個辦法是全面篩檢孕婦,以檢查病毒在無症狀感染者中的傳播。孕婦是很理想的測試群體,因為她們一定要去醫院做產檢和生產。紐約一家醫院檢測了所有進去生產的孕婦,發現15%感染過新冠病毒,其中88%沒有症狀。顯示篩檢是多麼重要。

長期和新冠病毒並存對精神健康也有一定影響。很多政府官員以為在疫情中出現的焦躁頹喪是暫時現象,隨著時間過去就會和病毒一起消失。但對某些人來說,心理的創傷、恐懼、和壓力如果不加以治療,會逐漸累積而成痼疾。一位精神專家說: "心理康復將和經濟或醫學裝備一樣重要"。 

美國巴望盡快解決問病毒。找不到解藥,就把疫苗描繪成一勞永逸的妙方。

但這樣的疫苗只出現過一次,那就是天花,並且是發現牛痘疫苗將近兩百年後,經過國際合作努力才達到。而在天花被消滅之前,它已經奪走上億個生命。

許多專家認為,在人類免疫系統因感染或疫苗逐漸"記得"新冠病毒之後,它最終會演變成症狀比較輕微的病毒,但這個過程可能需要幾年。

聯邦疫苗研究中心副主任巴內葛拉漢(Barney Graham)說,新冠疫苗的發展早已規畫成十年的計畫。"我們已經討論到各個不同的階段。那些可以在2021年冬天以前完成,那些可能在2021-2022年做到,還有哪些概念是在它成為季節性病毒之後才用得上"。

疫苗注射的成功還需要妥當的物流分配,那又是另一個複雜煩人的程序。

在疫苗發展出來的頭幾年,全球需要量一定遠超過工廠的產能。要達到群體免疫 (足夠的人有抵抗力,使病毒不容易廣泛傳播),大約全球人口的百分之60至80 必須接種疫苗。如果國際間沒有事先達成協議,疫苗供應不足可能引起戰爭,窖藏,以及低效果的接種。

在美國,分配疫苗的關鍵在聯邦和各州的衛生部門,這些單位在這次疫情中已經顯示出能力和認知的不足。例如,對2019新冠病毒美國政府只推出一種治療方式瑞德希韋,其分配方式被醫院形容為混亂、不公平、過程不透明。

一位參與2009年H1N1流感抗疫的頂尖醫療官員郭豪德(Howard Koh)說: "我們以為因為病毒的致命性,每個人都想打疫苗,但那只是假定。預防聽起來容易,事實並非如此。"

美國早已有麻疹和流感疫苗,對抗兩種可以致命的傳染病。但醫療人員每年都需要費盡唇舌說服民眾接受注射。

展望未來,許多專家相信各級領導人現在就應該開始為下一波疫情作準備,即使他們還在抵抗這一波。因為民眾注意力短暫,政府和大眾在過去數十年沒有做好充分的準備。

郭說: "同樣的事已經發生多次。危機一過,人們就恢復正常,繼續作別的事"。前CDC主任 佛瑞登也說: "問題是人們看眼前比未來重要"。 

新冠疫情的挑戰在於它沒有捷徑,政府領導人和大眾必須有前瞻性思維。但疾病管理局被白宮推到一邊,不能對大眾作簡報。而川普政府明確表示把重啟經濟放在第一位。(現在對付示威可能成了首要工作)。

越來越多專家相信美國人不會改變成長期思維。非等到病毒擴散,認識的人受感染,他們才可能會改。

明尼蘇達州傳染病研究與政策中心的主任Michael Osterhom說: "就像那些開快車的人,見到車禍現場後可能小心一下,很快又會加速。相比之下,那些曾有親友受害於酒醉駕駛的人,其傷痛會成為開車謹慎的緣由。

"到最後,每個人都會有認識的人得病或甚至病逝於新冠肺炎。恐怕要那樣才會讓所有人警覺。"  


下面是到今天為止的數字,讓人擔心啊

  • 全球確診病例(至7/11 9時)12,533,591
    死亡561,038康復6,909,209
  • 美國確診病例3,188,982
    死亡134,130 康復983,185
有誰推薦more
全站分類:知識學習 健康
自訂分類:生活札記
上一則: 打流感疫苗
下一則: 防疫隔離散記(二)

限會員,要發表迴響,請先登入
迴響(5) :
5樓. 悅己
2020/08/02 11:49
美國疫情居高不下,真的令人憂心呀,但經濟也是真的很重要!大家各自保重嘍!!
4樓. 黃彥琳~~ 華府櫻海浪漫行
2020/07/14 23:21

因為covid19的「威力」如此巨大,

將來哪個國家先研發出疫苗或對症良藥,

是不是誰就可以當世界老大⋯⋯守口如瓶(我猜)


看新聞報導,有幾個國家研發疫苗。目前好像是美國和大陸領先 ....

針鋒對抗到另一個層面!

看雲 2020/07/17 18:54回覆
3樓. tzi
2020/07/13 05:25
昨天說美國三萬人
得新冠病
一天就已六萬人得病了
連鐵齒的川普 都開始戴口罩了!

昨天(7月16日)單日新病例: 70,254 

都已經這麼嚴重了,還有人抗議戴口罩 .... 喬治亞州州長甚至要控告強制戴口罩的亞特蘭大市市長!

看雲 2020/07/17 18:51回覆
2樓. tzi
2020/07/12 16:19
美國現在每天有 三萬個 新冠症的病人
昨天單日已經超過七萬個新病例! 看雲 2020/07/17 18:45回覆
1樓. ellen chou 雨僧 打針防疫
2020/07/12 03:29
Because there are so many "COVIZY" people out there.
太多crazy people,而且把防疫套上了政治操作,不聽專家的話 無奈 看雲 2020/07/17 18:43回覆