Contents ...
udn網路城邦
阿美學功夫
2019/10/28 09:41
瀏覽862
迴響3
推薦51
引用0

阿美家附近小鎮有一所"禪龍功夫學院"。幾個月前媳婦在圖書館看到免費試學的廣告,阿美的年齡正好可以進入最小的初級班。想想讓小孩去鍛鍊身體也不錯,就給她報了名。 小妮子以前對體操芭蕾舞比較有興趣,不喜歡"嗨嗨嗨"的武打。試過兩節之後,發現師傅們幽默風趣,上課跳跳蹦蹦,合她的性情,答應媽媽學下去。於是停了舞蹈課,改學功夫。

書院麻雀雖小,規章制度倒很健全。師傅主要來自中國,只有一位美國師傅,也會說中文。授課中英文並重,中文主要用於動作指令,英文則用於學生守則 (School Rules)和解釋。小朋友除了學功夫,也學了點中文和規矩,德、體、智 並進,倒也不錯。 

 

禪龍學院學生守則:

1.  尊敬師長

2.  尊敬父母 

3.  盡你所能 

4.  永不放棄 

5.  善用功夫 

上個月在他們家,跟去課堂觀摩兩次。發現師傅們雖然和藹可親,上課的要求並不輕鬆,不過都在小孩能承受的範圍內。阿美上課很認真,媽媽也拿出當年念書的精神,陪讀時把指令和動作用英文記下來,回家後幫她溫習。兒子再根據媳婦用英文寫的指令,試圖對應出中文口訣。

媳婦娘家說粵語,平常跟我們講英文。那幾天聽母女倆討論功夫班時總提到sea food,我不禁好奇功夫跟海產有甚麼關係? 後來發現那些 sea food 還講話,仔細聽才明白她們指的是"師傅"。原來師傅的粵語發音就是Sea Foo (ㄙㄧ ㄈㄨˊ)。

功夫班裡幾乎所有媽媽都很認真,我去聽課的時候後面有一位印度媽媽跟一位中國媽媽討教。聽到中國媽媽努力解釋"菩提達摩",我忍不住Google一下,轉頭秀梵文和英文(बोधिधर्म,英文Bodhidharma)給印度媽媽看。不過菩提達摩雖是禪宗鼻祖,少林功夫是不是他傳下來的我還是有點疑問。

禪龍學院有一套考試晉級的制度。初學者著黑色功夫服,不配戴任何腰帶。上課十小時(大約兩個多月)之後參加第一次測驗,通過了就得到一條白色腰帶。再上五小時之後考黃色腰帶,但還是第一級初級班。阿美和同學那麼認真,就是希望通過第一次初級考試拿到一條白腰帶。 

經過兩個多月學習和反覆練習,阿美上星期順利通過考試,不但拿到白腰帶,還獲得一面獎牌。

大姨婆從LINE看到奶奶轉傳的考試短片,說阿美 "姿勢很好,力量集中"。

不過聽她爹說,晉級儀式中每個小孩要輪流考試,其他小孩坐在旁邊不能亂動,否則扣分。這對阿美來說比考試動作還難。考完回家她一直說累,有點意興闌珊。

舅公、姨婆等說: "這是很好的訓練,教她等待,循序漸進,這樣將來上課時,就可以坐得住,而且專心"。

"學武很重要的就是聽話照做四個字。老師說什麼就一個動作一個動作照做,不能有自己的想法或意見。等身體被馴服了,就明白老師的要求是正確的。其實他的目的只有一個,要習武者靜得下來"。

"我這麼大年紀,一樣站著乖乖聽一兩小時課,期間不許交頭接耳,不許發問,不許模仿,只許聆聽細看老師的講話和示範,她要我們做,我們才能動作,跟在軍隊一樣。 我的站樁功夫,就是這樣練出來的"。 

"老人言"都很有道理,但小小孩聽不聽得進去,就不知道了。只希望她這個興趣維持久一點,繼續學習做"花木蘭",(這是她爹的鼓勵)。

有誰推薦more
全站分類:心情隨筆 家庭親子
自訂分類:Family ~ 兒孫
下一則: 朵兒兩歲了

限會員,要發表迴響,請先登入
迴響(3) :
3樓. 天涯孤鴻 (寒雨曲)
2019/10/31 23:37

好棒!!!

哈哈哈哈,佩服佩服,站一刻鐘我左腳換右腳,半小時便快受不了。

腿腳強壯,表示身體非常健康。

謝謝孤鴻姨婆  

其實我們也需要每天伸伸腿,拉筋鍛鍊,才能避免老人病 大笑

看雲 2019/12/04 08:46回覆
2樓. 陳正華Julia Chou
2019/10/31 08:44

阿美好棒!

我兒子的老三也在學功夫。

加油!我們為這兩個小不點兒禱告.... 

小孩子精力旺盛,功夫不只鍛鍊體力,也訓練他們的定力 

在年輕父母中已經成為顯學

看雲 2019/12/04 08:43回覆
1樓. ellen chou 雨僧 長歌不輟
2019/10/28 12:47

邁開重要的ㄧ步!

不論將來選擇哪ㄧ種運動,學規矩和鍛練身體最重要。

阿美加油!


跟我想的一樣 ... 考試過不過,規矩和練身最重要 

孩子需要鼓勵,也許她爸爸也需要練一下,給阿美和阿蒙做示範 ~

看雲 2019/10/29 00:50回覆