Contents ...
udn網路城邦
朵兒遊台灣
2018/07/11 14:08
瀏覽1,011
迴響8
推薦38
引用0

朵兒上星期滿九個月,爸爸媽媽帶她回台北探訪太爺爺和曾外婆,順便遊了日月潭和蘇澳。這是其間的大事記 (除了日月潭之行)。

家庭聚餐 ... 朵兒和太爺爺、叔公、嬸婆、堂叔初見面

拜訪太爺爺(兩次) ... 朵兒起初認生,後來終於讓太爺爺抱了一下

小妮子沒耐心,多拍幾張相片就不願意了。合照時一直扭動,媽媽抱她站後面,她就來抓奶奶的頭髮。

拜訪太婆

他們回去時不巧太婆生病,沒讓朵兒去看她。直到要離開的前一天,太婆已經回家休息,精神也好一點,爸爸媽媽才帶朵兒過去探望。

太婆和大姨婆見到朵兒,喜歡得不得了。可是小娃娃疲倦加上認生,不太合作。朵兒對太婆很好奇,拍照的時候一直想抓太婆的頭髮,用腳抵老人家的後背,還勾過頭去觀看。但是當太婆一轉身,她又嚇得哇哇大哭。

好容易熟一點,又要準備離開了。太婆答應注意身體,等朵兒長大一點再回去看她。

蘇澳行

兒子十幾年前跟同學去過蘇澳,印象不錯。這次想舊地重遊,從網上訂了瓏山林冷熱泉度假飯店,還邀老爸老媽一起。帶小娃娃搭車一定要有座位,他們去日月潭的時候,我就去車站查對號車班次。

這些年很少在台北車站換車轉車,發現裡面像個大迷宮,捷運、鐵路、高鐵都在一起,雖然標示多,要找(台鐵)旅客服務櫃檯卻轉了半天。對號車只到蘇澳新站,我不知道距離飯店多遠,不敢當場買票。回家打電話去瓏山林詢問,確定飯店會派車來接,才敢上網訂票。先生不能同一天去,還得分開訂。

第二天去車站的時候,又在迷宮繞了半個多小時才找到會面的"南三號門",這時真後悔沒有買個帶輪子的隨身行李箱。兒子他們先到。時間還早,先去樓上「鄧師傅」吃喝休息一小時,才去候車室等車。

這班自強號從屏東出發,沿山線北上,經台北轉東線鐵路到花蓮,繞台灣3/4圈。從台北到蘇澳兩小時又一刻,朵兒精神很好,可是漸漸坐不住。媽媽講故事、餵奶都沒法讓她安靜,爸爸只好起身,抱著她在車廂前後來回走動,一路微笑當親善大使。

六點多抵達蘇澳,瓏山林的休旅車已經等在車站旁。慢性子的爸爸半天才把朵兒的嬰兒椅扣好上車,再開到飯店,天都快黑了。晚上就在飯店用餐休息。

飯店的冷熱泉讓人放鬆,榻榻米和床墊軟硬適中,奶奶難得在旅館睡個好覺,第二天一大早就起來欣賞四周環境。

環境清幽,設備完善,服務週到,可惜就是缺客人。連暑假也這麼安靜。

朵兒和爸媽大概前一天太累,八點多還沒有動靜。飯店提供早餐到十點,九點鐘奶奶忍不住寫短訊催一下,九點半他們仨才姍姍來遲。

似乎所有寶寶都喜歡抓自己的腳 

早餐後在庭院走走,休息一下。然後兒子提議去逛街。蘇澳以冷泉聞名,從飯店出去不多遠就有一座「阿里史冷泉」。多年以前讀過鍾梅音的《冷泉心影》,不知是否就是這裡。

 

冷泉池前段沐浴,後段洗衣。我們去的時候,前段有幾個年輕人在裡面玩,後段不見洗衣婦,倒是有人足浴。

天氣很熱,雖有微風,走一小段路還是汗流浹背。

我們就近找一家小飯館,點幾碟宜蘭特色小菜,一方面也是躲避路上的暑氣。

忘了拍照,點甚麼我記不得了。大約有蛤蜊絲瓜湯、冰梅苦瓜、糕渣、西魯肉飯,還有一道魚。味道不錯。

只是天氣太熱,小朵朵靜不下來,三個大人輪流抱她,搶時間吃了飯就趕緊出來。 

也不逛蘇澳鎮了,還是回旅館泡湯。

房間裡有兩個池子,可以分別泡熱泉和冷泉。建議全部泡的時間不要超過一小時。飯店還有公共池,並提供其他服務。我對泡湯所知極有限,房間裡的設備已經很滿意了,沒有去公眾池,也沒去露天池游泳。

兒子夫婦選這家飯店就是看上豐富的溫泉選擇,但媳婦可能有點中暑,加上時差沒調過來,下午一直休息,就沒帶朵兒出去玩水。連計劃想去的南方澳都放棄了。

傍晚「爺爺」加入,朵兒幾天不見他,又認生了。爺爺自有法寶,沒多久就爺孫倆就玩開了。

我們自己沒車,行動不太方便。先生跟櫃台接洽,請他們幫忙雇一輛容得下四個大人和坐嬰兒椅的朵兒的休旅車。很快有了回音: 找到一輛九人座的休旅車,可以搭乘沿路賞玩風景,最後送我們到新站搭自強號回台北。

四日早晨結了帳,我們就搭司機「阿文」開的九人座計程車,先過「蘇澳隧道」去東澳。

阿文很健談,一路兼任導遊介紹風景。車裡有空調,朵兒坐在安全椅裡,看著左右的爸爸媽媽,在車子規律地搖晃中睡著了。車抵東澳,奶奶自願留下照顧,讓爸爸媽媽和爺爺先隨同阿文去看風景。

朵兒醒來時,她爸媽也正好回來,輪奶奶隨爺爺去觀賞。這個海灣有個別緻的名稱「粉鳥林」,因為早期港區有許多野生鴿子,而鴿子的閩南語名稱是「粉鳥」,由是得名。

出了粉鳥林,阿文開上蘇花公路,在「開路先鋒爺廟」旁停下來,從此可以鳥瞰方才去過的東澳海邊。

下方有氣墊船拖著兩艘小船通過,這是清晨四點半出發看日出的隊伍。當天雲層厚,不太可能看到。

過了開路先鋒廟車子繼續往上開,有的地方很曲折。阿文說這一段路風景雖美,但天雨路滑或視線不佳時非常危險。公路局正開通隧道,完工後蘇花公路就改經隧道,依山傍海的這一段將被封閉。我們來得正是時候。

到南方澳觀景台之前,阿文在一個比較寬闊的地方再度停下,這裡風景不錯,還可見到遠處的龜山島。

終於來到南方澳觀景台,居高臨下可以鳥瞰整個港區。如果天氣好看得更遠。

給南方澳大橋和龜山島來個特寫

朵兒一路坐在寶座裡優遊自在,到車站才換到媽媽的肩袋裡

時間有限,我們從觀景台下來後就直奔蘇澳新站。到車站謝過阿文,他這一路給了我們很大幫助,也提供不少資訊。

進站後看見對面月台邊停放一列貨車,估計車齡可能超過四、五十年了。

上車找到座位,順利回台北了

頭城附近海景

 

這次吃到營養美味的鐵路便當,只是不是過去的圓形鐵飯盒了

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

廣告時間

阿文不知道我有部落格,更沒要我宣傳。但我覺得他服務很好,如果有朋友去東北部玩又想靈活運用時間,不妨考慮跟他接洽。

有誰推薦more
全站分類:休閒生活 旅人手札
自訂分類:Family ~ 兒孫
下一則: 迎接小阿蒙

限會員,要發表迴響,請先登入
迴響(8) :
8樓. 多硯坊
2018/07/12 14:05

四代同堂

温馨美好的畫面

7樓. 賈媽 - 皇后鎮的皇后們
2018/07/12 13:42
好漂亮的小朵兒

奇怪,她長得不像媽媽也不像爸爸

圓圓、粉粉的小臉、眼睛

倒和奶奶相似,真是神奇 

6樓. mate :中華民國臺灣島
2018/07/12 12:37
幸福滿滿!

5樓. 雁~《莊子。駢拇》
2018/07/12 11:04
兒孫滿堂承歡膝下,看雲格主好福氣。 (∩_∩)  Fox恭喜恭喜  讚
4樓. 看雲
2018/07/12 03:53
阿美九個月大的時候 (一樣活潑可愛)


3樓. 陳正華Julia Chou
2018/07/12 03:49

溫馨的相聚,

可貴的留念...

2樓. faith
2018/07/12 00:48
好漂亮~ 漂亮的像搪瓷娃娃~
媽媽的遺傳  看雲 2018/07/14 07:05回覆
1樓. ellen chou 雨僧Marvel
2018/07/12 00:35

美麗幸福的大家族!

這一趟,朵朵是集萬般寵愛的小公主。


可惜天氣太熱,小公主多數時間只能待在室內 

希望等她大一點再回去,吃的、玩的,好好享受

看雲 2018/07/14 07:05回覆