Contents ...
udn網路城邦
阿嬤掌握人類進化之鑰
2018/06/25 12:36
瀏覽1,258
迴響5
推薦61
引用0

我們常說"家有一老,如有一寶"。很多年輕夫婦在孩子、工作兩頭忙的時候,如果長輩適時伸出援手,簡直像獲得救星。不久前讀到一篇文章 "Why Grandmothers May Hold The Key To Human Evolution"(為甚麼阿嬤掌握人類進化之鑰),說明阿嬤的幫助還是人類進化的原動力。本來想譯出原文,時間不夠,大致寫一下摘要。

這是猶他大學的人類學家克莉絲汀.霍克斯(Kristen Hawkes)多年對坦桑尼亞一個原始部族Hadza 觀察研究得出來的推論。

海德撒族以狩獵採集維生,應該是當代最接近人類遠祖的生活方式,一般可能認為他們已獵獲物為主食。但霍克斯團隊發現海德撒族成年男子幾乎每天出去打獵,可是平均成功率只有3.4%,如果靠獵得的野獸維生早就餓死了。反而是女性在叢林中的尋覓提供了家庭中需要的糧食。

她們大多挖掘深埋地下的植物根莖,技巧越純熟的母親找到越多根莖類,孩子長得越好。當母親哺育第二個寶寶的時候,覓食的工作基本落到阿嬤身上。因此,是阿嬤和媽媽提供孩子們維生的食物,不是打獵的爸爸(或阿公)。

阿嬤是如此重要,以致在所有大型靈長類動物中,只有人類的女性過了生育年齡後依舊存活多年。另一方面,因爲母親撫養嬰幼兒時阿嬤在旁幫助,人類的幼兒很早就接觸父母以外的長輩,訓練查顏觀色,增強了溝通能力。

因此,阿嬤的幫助,讓孩子有更好的成長機會,又増進智力發展。在遠古時候,人類可能就因爲這些優勢而進入文明。


今年夏天,百老匯展示台灣藝術家康木祥的重生(Rebirth)系列作品。有些曾在台北101廣場展出過,難怪看起來那麼眼熟。開展那天正好阿蒙出生,多奇妙的巧合。😄

小阿蒙出生40天,比姐姐嬰兒時胃口大,長得也快。可惜奶奶只能從視訊或爸媽傳來的相片看到他的可愛模樣。

有誰推薦more
全站分類:知識學習 科學百科
自訂分類:雜論
上一則: 真真假假,是耶非耶?
下一則: 用人唯不才的政府

限會員,要發表迴響,請先登入
迴響(5) :
5樓. Gioia
2018/07/18 23:35

台灣的東岸和東北岸非常美,喜好海鮮的話,有非常物美價廉又乾淨的餐廳.看你們四代同堂同遊,好溫馨,真是難得的機會.

沒有四代同遊。"太爺爺"(我公公)和"太婆"(我媽) 現在很少出門,更不要說出遠門了。 ˙

兒子很想去南方澳吃海鮮,可惜媳婦不習慣台灣的熱,那幾天不太舒服,去蘇澳也多待在旅館。

看雲 2018/07/19 11:33回覆
4樓. 陳正華Julia Chou
2018/07/01 01:18

小阿蒙是小阿美的弟弟,對嗎?

小朵兒是您第二個兒子的女兒,對嗎?

這小阿蒙,真是可愛極了,有點像我兒子剛出生的時候,呵呵....

朵兒是老大的女兒

老二後來居上,先結婚生孩子 大笑

看雲 2018/07/02 12:25回覆
3樓. 史爹— 穿著 Prada 的安慰婦
2018/06/26 11:44
蠻有趣的論點。得意
也蠻有道理 得意 看雲 2018/07/02 12:25回覆
2樓. 多硯坊 (休)
2018/06/26 10:15

阿嬤慈祥的笑容

應是多數人們共同的温馨記憶

阿公和阿嬤常扮演及時雨的角色 

年輕父母如果少了上一代協助,很多事做不起來

看雲 2018/07/02 12:28回覆
1樓. 無限生命 生命無限
2018/06/26 08:10

禮敬天下的阿嬤  阿嬤萬歲

阿公也萬歲

阿公阿嬤都重要  看雲 2018/07/02 12:29回覆