Contents ...
udn網路城邦
「坤音」風雪來襲,又見銀妝世界
2018/03/08 21:20
瀏覽1,149
迴響11
推薦59
引用0

今年雪下得不多,以為一個冬天就這麼過去了。沒想到進入三月反而接二連三迎來了暴風雪。

七日的暴風雪芳名「坤音」(Quinn),我前一天才知道她。幾天前另一個掃過的時候,在磐石郡沒有造成多大災害。以為坤音也如此,卻不是那麼回事。

查過氣象,知道早晨雪下得小。雖然兒子打電話來警告,我還是決定上班。

出門前拍的相片,那時雪已經停了,地上只有薄薄一層 

我以為出門得早,還是沒趕上前一班車。在車站等了45分左右,還沒有巴士出現,而雪卻開始下了。我回自己車上打開手機,才知道連續幾班巴士取消,下一班要再等半小時。決定回家跟老闆請假。

八點多,車道上還乾乾淨淨,我都懷疑假是不是請錯了。上網看新聞,沒看到甚麼關於坤音的消息,比較多的還是政治方面。其中一條頗有趣,分享到臉書: 前總統小布希跟朋友開玩笑,說川普讓他看起來變得還不錯。

的確,以前我不喜歡小布希某些政策,但跟川普比起來,他還是比較高明。至少他正直,不欺騙老婆,用人得宜而且能發揮團隊精神。川普當了一年總統,只看到閣員和重要官員離職,沒看到甚麼建樹。提出的政策幾乎都是為大老闆那一方著想,外交上保守到幾乎要走孤立主義。可是即使這樣,他還是有死忠支持者,不知道會把美國帶到什麼方向。

十點多,雪開始下大。郵差提早來,出去拿信的時候,順便看看外面的雪。

溫度不很低,大約攝氏零度。下的是濕雪,水分多,黏著力強。陽台欄杆上的積雪,看起來像蛋糕四周的糖霜。同學S在臉書上看到相片,說我彷彿在做實況轉播。

兩點多,雪更大,松樹樹枝都下垂了。巴士公司寄來通知: 今天的回程巴士只開到兩點半,以後就停了。幸好沒有去上班,否則今天恐怕回不了家。

四點多,讀到保險公司發來的電子信,其中包含預防摔跤的一些保健常識,頗有參考價值。正在考慮是不是翻譯出來貼上部落格,轉頭看見紗窗上沾的雪逐漸擋住視線,決定再去外面「偵察」一下。

到處粉妝玉琢,很美,可是也不禁擔心:這麼沉的雪,還一直下著,萬一壓斷或壓倒樹木,可別影響電力供應啊。

在華府的朋友說氣象預報坤音會帶來一到兩英尺的雪。上星期他們那裡下得多,這次輪到紐約了。在台灣的家人說「看起來好冷,好希望能燒個壁爐,在熊熊火光下賞雪,聽音樂入眠,多有情調 ...」。 可惜我沒有浪漫的心情。

十點多似乎聽到鏟雪車的聲音,出去看一下。雪已經停了,車庫門口的積雪超過一英尺。車道上有鏟雪車工作過的痕跡,但是之後又下了好幾吋。後來下的雪比較鬆,踩下去腳立刻被埋住,高度超過雪靴口。松樹被壓斷了幾根樹枝,散落在車道上,其中一叢擋在車庫前面。還好不太重,我把它們拖到樹底下。

這麼多又這麼沉的雪,我自己不可能清理,還好半夜一點多鏟雪車又來了,把車道和門口的雪清得乾乾淨淨,明天上班沒問題了。 


今天看的新聞中另一條是前文化部長龍應台在訪問中提到『台灣前景堪憂,大陸根本無需動手』。其實這應該是很多人心中所想和擔心的事。偏偏還有些夜郎自大的,看不到越來越迫近的危險。或是裝腔作勢,以為說大話就可以化解危機。 

當然也有輕鬆的奇聞軼事,例如:

蝴蝶除了花蜜,也喜歡飲烏龜的眼淚 

另外因為弟弟介紹的一本書《沒有名字的女孩》,上網查到對原作者瑪琳娜.查普曼(Marina Chapman)的訪談,也是很特別的一個故事。

瑪琳娜.查普曼大約跟我差不多年紀,出生於南美洲哥倫比亞。四歲多的時候,她在住家附近被匪徒綁架。不知甚麼原因,綁匪把她丟在叢林裡就不管了。為了生存,她跟著一群捲尾猴生活成長,忘記了原來的語言,也不知道自己的名字。

大約五年後,瑪琳娜偶遇兩個獵人,跟著他們離開叢林,卻落入人口販子手中,被賣到妓女戶當女奴,受盡虐待。她僥倖逃出,在市井混了幾年,最後遇到好心人收容,這時她才決定了自己的名字。並隨著收容她的那家人到了英國,結婚成家,生了兩個女兒。

她努力學習做"人"的儀態和習慣,但偶而還是嶄露在叢林中學來的技巧。兩個女兒只覺得媽媽有點不同,長大了才逐漸明白原因。

幾年前女兒說服瑪琳娜把故事寫出來,但很多人不相信,出版商也不願意出版。後來經過心理學家測試,證明她的故事可靠。再經X光測出她的骨骼弱點,證明她在六歲至九歲中營養不良,因為沒有吃到發育中小孩需要的食物。

最重要的是她找到曾被關受虐的地方,又回到叢林中,等到了她曾經為伍的捲尾猴(應該是後代了),還有良好的互動 !

* 找到了蘋果新聞的中文動畫影片,雖然細節和訪談有點出入,大致敘述還差不多。


3月8日,雪霽天晴,要上班了。鏟雪車昨晚來過,所以早晨出門沒問題。比較擔心的是馬路的雪還沒有鏟乾淨,等那個大鏟雪車一來,會把路上積雪推到旁邊,恐怕會擋住我的車道出口。但現在管不了那麼多,工作要緊,明天可能還有另一場風雪呢。

這幾張是用手機拍的:

倒下的大樹枝擋住一半的路,車子勉強可過。

左: 大鐘鐘面被雪擋住了大部分 (反正也不準); 右: 停車場旁的樹

提早下班,在哈德遜河對岸拍攝曼哈頓。興建中的大樓已經遮住帝國大廈了。

有誰推薦more
你可能會有興趣的文章:

限會員,要發表迴響,請先登入
迴響(11) :
11樓. 看雲
2018/03/22 00:29
"托比"來了

這個月第四場暴風雪!

圖像裡可能有天空和戶外 圖像裡可能有戶外

10樓. 非玉
2018/03/18 06:51
好美的銀妝世界,內裡還夾著一個傳奇故事,這個世界真奇妙!

常想著看雲家寬廣的後院,在自家烤著火,從窗子眺望雪白世界,必是壯觀吧!

現在雪已經化了一半,春天快要來了 ... 過幾天就是春分了

日後如果搬離紐約,一定會懷念這裡的四季分明 

看雲 2018/03/18 23:04回覆
9樓. 雲霞
2018/03/16 14:07

粉妝玉琢的雪景欣賞起來很漂亮,但身歷其境,要克服交通上的困難,還要掃雪等等,就不好玩了。

一直替您扳著指頭算,什麼時候可以搬到西部暖和地區,享受含飴弄孫之樂?


除了交通不便和擔心停電,我還蠻喜歡下雪 

在紛擾的時代,白茫茫一片有安靜心靈的作用  

看雲 2018/03/19 07:21回覆
8樓. 賈媽 - 皇后鎮的皇后們
2018/03/15 14:32
我沒讀過叢林奇譚這種世界名著

我看的是 ... 言情小說 害羞

桐華 寫的 【大漠謠】

   

《叢林奇譚》我是從中廣「快樂兒童」聽的

已經50多年了! 

看雲 2018/03/16 06:21回覆
7樓. ono
2018/03/14 18:22

我剛從哈爾濱賞雪回來

遇到暴風雪,飛機還延誤一天

羨慕雲姐賞雪都不必花錢大笑


好久不「見」!

哈爾濱的冰雕舉世聞名,很羨慕你們親臨其境

週末再來好好賞文 大笑

看雲 2018/03/16 06:24回覆
6樓. 賈媽 - 皇后鎮的皇后們
2018/03/12 22:40
跟猴子一起生活

比在狼群裡生活,容易些吧 ?!

她長得雖然瘦小,並不醜啊

綁匪竟然把她丟包,太殘忍了

  

(雪地濕滑,走路小心喔 !!)

   

妳是不是想到《叢林奇譚》裡的小男孩「毛克利」了?

她在訪談裡提到自己長得不出色,但我不認為這是被丟包的原因。

可能叢林裡太陰暗,歹徒帶走其他小孩時沒看到她。或是那些綁匪在跟不同幫派火拼時掛了,別人無從知道她被帶到哪裡。

想到的原因很多,可以另編一篇故事了。

看雲 2018/03/13 04:22回覆
5樓. 看雲
2018/03/11 12:16
Spring forward

不管春天到了沒有,今晚得把時鐘撥快一小時

去年寫過"寒冷的「夏令時間」",今年就不重複了

4樓. ellen chou 深院彩蓮寂
2018/03/10 00:53
平安是福。
的確 微笑  經過幾年前的停電、樹倒,更覺得如此。  看雲 2018/03/10 23:22回覆
3樓. 溫哥華 千里傳音
2018/03/09 10:15
後3張照片真是漂亮,場景大,不像人類文明區,應該隨時會有極地動物跑出來!得意

極地動物被拿著照相機的老阿婆嚇得躲起來了 大笑 

下雪之後拍照要趁早,鏟雪車一過,如果再加上幾天的塵土,就沒有這麼美了。

看雲 2018/03/10 23:19回覆
2樓. 愛唱 穗花棋盤腳落花錄影
2018/03/09 09:58
  最後幾張太陽出來的雪景好美 卻帶來生活上許多危險和不便 為此孫女LULU嚮往申請哈佛
  我卻想她申請史丹佛或柏克來呢

看不出啊 ... 奶奶還這麼年輕,孫女已經要申請大學了! 

新英格蘭地區每年都有大學,學校一定有充分的準備,您就放心讓Lulu 去看看不同的景色吧大笑 何況還可遇到全國乃至全世界最優秀的同學,這樣的機會必須好好把握 ! 

看雲 2018/03/10 23:15回覆