Contents ...
udn網路城邦
本世紀的大變局
2020/03/26 03:07
瀏覽270
迴響0
推薦3
引用0

新冠肺炎肆虐全球,必將引發本(21)世紀的大變局!

新冠肺炎全球「大流行」,截止到3月25日,全球已有187個國家存在確診病例,累計確診人數達到433,532人(還繼續增加)。中國大陸自一月23日武漢封城,經過兩個月的艱苦奮鬥,在三月20日開始至今,在全中國960萬平方公里,擁有14億人口的土地上,呈現連續數日境内本土病例0確診,雖然每天仍有數十個病例,但都是境外輸入,這是值得慶賀、令人振奮的好消息。

它説明一件事,新冠肺炎在中國政府努力防疫的作爲下,已經得到有效的控制。湖北省已經解除交通封鎖,武漢兩周(4月8日)後也將恢復常態,各地民眾漸漸回歸正常生活,工廠也陸續恢復運作生產。

然而,疫情爆發之初,尤其是美國和台灣島内的蔡獨政府,對大陸的封城抗疫作爲,抱持著幸災樂禍、落井下石的態度,極盡嘲諷、批評、攻訐之能事。

許多國家對此疫情錯估形式、吊兒郎當輕忽疫情之嚴峻,致使歐美各國疫情相繼爆發而不可收拾,義大利、西班牙雖然已經採取和大陸一樣全國封城、隔離的措施,但爲時嫌晚矣!至今(25)日爲止,義、西兩國的死亡人數已經超過中國大陸全國的死亡人數。

美國、英國、德國、澳大利亞、加拿大等國家的病發數也直綫上升,各國都仿效中國大陸的「封城」措施,希望能夠抑制新冠肺炎的蔓延。

目前,中國大陸已經積極研發相關新冠病毒疫苗(已在人體試驗階段),可望未來的半年之間即能問世,否則,在沒有疫苗的狀況下,很難有效地抑制所謂「治癒後的復發」率。

隨著新冠疫情的全球擴散,也衝擊著世界經濟的再蕭條,目前世界絕大多數國家正處於新冠疫情的爆發期,而中國大陸得以控制到可謂已經結束之狀態,還積極扮演著全球「救世主」的角色。

就新冠疫情爆發以來,中國大陸相繼對塞維亞、伊朗、伊拉克、意大利、日本、韓國、西班牙等國家運送醫療物資、派遣醫療人員等支援救助,深受這些國家人民的感激。

根據今(25)日最新消息,因歐美各國新冠疫情確診人數不斷攀升,英國、德國、希臘、法國、瑞士、奧地利、加拿大、荷蘭、比利時、葡萄牙、巴西、以色列、土耳其、馬來西亞、丹麥、、、等多個國家,都向中國政府發出求救,請求中國大陸援助醫療設備和醫療物資(甚至美國也向中國要求援助醫療口罩),中國政府對這些求救國家,必定會伸出援手,在其國力所及之範圍内,一定會給予或多或少的必要援助,依據報導資料顯示,至今日爲止,中國政府已經向全球89個國家發出醫療援助物資。

以目前情勢看來,新冠疫情之肆虐越演越烈,似乎沒有繼續攀升,並沒有被抑制、停止的跡象,其衝擊、阻礙各國的經濟發展極大,嚴重打擊世界經濟活動,衝擊世界經濟的更衰退、再蕭條。尤其是高唱單邊主義的美國,加劇美國經濟衰退必定是難於幸免。

而今,大陸有效地控制疫情之餘能夠好整以暇,向世界各國輸出抗疫物資、派遣醫護人員與分享抗疫經驗,充當著「救世主」的地位,也得到世界各國的推崇、敬尊、信賴和感激。

相對的看看美國,自川普上薹大放厥詞「美國優先」,自私自利地只要讓 「美國再偉大」。爲了美國的偉大,能夠繼續稱霸世界,可以爲所欲爲隨意凌辱弱小國家,企圖聯合歐盟國家及英、澳、德、法、菲、星、印、日、韓和台灣,來圍堵中國的發展和崛起,幸好只有日韓和台灣願意跟隨其後,充當圍堵中國的打手。

再說,自川普上任以來的作爲來看,為了美國自身的利益無顧國際秩序,相繼 「退出伊核協議、退出中導協議、退出氣候協議」,受到國際社會的撻伐和譴責;爲了圍堵中國的崛起,不惜發動足以攪亂世界經濟秩序,讓世界衰退的「中美貿易戰」; 爲了圍堵中國的崛起 、阻擾中國的統一,不斷利用台灣充當「打手」以制衡中國大陸,這些種種,都讓國際社會看破川普卑劣的手段與作爲。這樣卑劣的手段與作爲,是符合了「美國優先」的戰略目標,但它不能讓美國再偉大。不但不能讓美國再偉大,反而讓美國的經濟更蕭條、流失了國際社會對美國的信賴、 讓盟國和美國漸行漸遠,更是動搖了美國長期以來做為「世界霸主」的地位。

這次爆發新冠疫情的急速升溫與擴散,更可成爲美國唯我獨尊的照妖鏡,照出了 「中美人格」的高低、照出  中美大國的「責任和擔當」。大陸疫情已經在可控範圍,美國疫情卻是日正當中、熱烈燃燒; 大陸已可邁開疫後的發展計畫,美國尚在控疫的焦頭爛額;大陸已能好整以暇援助世界各國,贏得世界各國的尊敬、信賴和感激,美國仍在控疫的自顧不暇,更無能力援助其它國家,甚至還要求救於中國,美國會在這次疫情之後,很自然地流失世界霸主的地位。

在這次疫情攀升的過程中,歐洲及世界嚴重的各個國家,相繼向中國發出求救信息,中國也能及時順應各國要求,商討合作抗疫大計,並即使給予必要的援助,得到各國人民的贊揚和感激,提升了中國的國際地位,更能夠在疫後建構彼此堅固的盟友關係,絕對是填補了美國快速失去老大角色的位置。雖然中國無意挑戰美國的霸主地位,但是疫情過後的世界各國、曾經接受中國援助的國家,必定是、自主性地跟隨中國的步伐前進,「唯中國之命是從」!

疫情已經控制的中國,疫情過後的中國,不僅僅是一隻睡醒的獅子,更會是一頭即將飛騰的巨龍;而歐美各國經過新冠病毒的摧殘,猶如遍體鱗傷、戰敗的公雞頹敗不起;中國因疫而起,歐美因疫衰頹,新冠病毒造就了一個歷史性的拐點、是翻轉世界情勢的大變局。

中國,我的祖國,飛騰的巨龍,把握世紀變局、排除萬難艱險、直衝萬丈雲霄! 

有誰推薦more
全站分類:創作 散文
自訂分類:不分類
上一則: 以疫謀獨又一招
下一則: 嚴厲譴責川普

限會員,要發表迴響,請先登入