Contents ...
udn網路城邦
尼加拉冰瀑
2014/02/13 03:36
瀏覽930
迴響8
推薦48
引用0
第一次看到尼加拉瀑布結冰,整條河表面都凍住了。水在底層流動,壓力推擠,造成不少縱向裂痕,冰塊高度在裂痕處有明顯落差,像地震時板塊推擠的結果。上層的冰在靠近瀑布水流飛瀉處持續累積,目前約有20-30公尺高(瀑布高度為51公尺),溫度一直在-10C 附近,所以這壯麗的景觀應還會持續一段時間。


抵達時,已近傍晚,買了張票,搭了電梯,進到最靠近加拿大這一邊的馬蹄瀑布(Horseshoe Falls)裡頭的隧道,趕在五點關閉之前,成了當日的最後一批觀光客。大家都從外面看瀑布時,這個稱為「瀑布後面的旅程」(Journey Behind the Falls),讓我們可以跑到瀑布裡頭往外看,大概就是所謂「別有洞天」的景觀。

隧道裡,奇寒無比,小龍女的寒冰床莫過如此,原本期待近距離聆聽瀑布時,會有萬馬奔騰般的震撼,然而人到隧道裡,卻安靜異常。牆上提示注意路面濕滑,走道上卻十分乾爽,實在有點不合理,怎麼會這樣?

從 Table Rock 這端,走向瀑布中間的兩個觀景口,才知道洞口早就凍住了,隧道之所以安靜,地面之所以乾爽,其緣由不言而喻。

走回 Table Rock 這一端,離河水飛瀉處有段距離,觀景台約在瀑布的腰際,此時向外望去,冰雪堆積已封住半個觀景窗,稍遠處積成饅形的冰丘,還在持續往上增長。

回到地面,從 Table Rock 上頭看到的瀑布,還是最為壯觀,夾雜著冰塊的河水,從眼前飛奔而去,墜落中逐漸粉碎的身形,在水霧的空氣中,消失,瀰漫。

堤岸上的水氣,在所有的物體上,鍍了層冰衣,不堪負荷的樹,若非匍匐在地,亦無法抬頭挺胸,再佇足久觀,我們恐怕我們也無法倖免。

燈柱沒腳逃脫,滿頭的亂髮,盡是無言的抗議...

附近水塘中的鴨與鵝,你們不是早該飛到南方去過冬了嗎?

還有,左邊這位仁兄,喝完牛奶,嘴上的那圈白漬似乎忘了抹乾淨...

停擺的纜車,懸在河流轉彎處,下方是湍急的流水,經年累月的沖刷出一個袋形的湖。

堤壩上的高壓電線,不時傳出電流傳送的聲音,茲茲...路面下,正有一整排的渦輪,在上游導來的河水衝擊下,持續飛奔運轉。

五月的花鐘,才是最美的時刻,我們早了,也是晚了,時間凍結在某日的九點...


Niagara on the lake, 小鎮上,沒幾個遊客,走進一間間店,感受到的是有點慵懶卻是殷勤的招呼,夜幕低垂之前,或許,不會再有顧客光臨,難得的悠閒與冷清。老闆娘停下手邊整修的飾品,調了調老花眼鏡,在我們走出小店,順手帶起門時,說,Have a nice day ... 






有誰推薦more
迴響(8) :
8樓. 看雲
2014/02/18 16:17
壯觀!以前去看瀑布,只知道可以從塔上、岸邊、坐船去看,原來還有隧道走到後面。
河上這麼多冰,豈不成了"冰河"懷疑
冰塊紛紛墜落,雖不是鏗鏘有聲,聽起來還是有點不同。冰霧渺渺中,「鑽」到水窮處,「站」看雲起時,也不錯啦! 瘦骨2014/02/18 22:42回覆
7樓. 解曼曼
2014/02/15 06:01
我住在多倫多40多年,還從未在冬天到Niagara Falls去看結冰的瀑布
現在是淡季,如果去Niagara Falls 住一晚,可能只要70元左右,就可住到不錯的旅館。聖誕節開始的燈飾,晚上還繼續亮著,投射燈照在在冰上,看起來比夏天要好看。過旅客中心往裡面多開3-5分鐘,右邊有一個小湖,聚集幾百隻鴨與鵝,一點都不怕人,穿暖一些,注意路滑,我覺得蠻值得去看的。我們去的時候是星期天的傍晚,我因隔天要上班所以當晚就搭灰狗巴士回多倫多,車資連稅才16元,其實就算搭車去一日遊,也算很便宜的了,自己開車的話,油錢和停車費應該都不只這些。解阿姨你也住多倫多,這一兩個星期,溫度都還在零下,找個時間去看看冰瀑,很不錯喔! 瘦骨2014/02/15 09:28回覆
6樓. 傅麗卿
2014/02/14 12:09
別有另番意境
冬天要往南走,夏天才往北跑的定律一直影響著我,因此從未想過在大冷的冬天跑去看瀑布,真佩服您的勇氣,在冰天雪地中去了尼加拉,還拍回難得一見的畫面,謝謝分享並祝情人節快樂.
學弟從田納西州的 Nashville ,搭飛機到賓州的匹茲堡找一個學妹,然後他們兩人一起開車6-7小時,到多倫多找我,他們年紀輕,玩得比較有勁,我年紀大了,從台灣回來一直在時差中,至今還有點昏昏沉沉的。最近這一帶都很冷,他們由南向北走,和從多倫多往南到 Niagara Falls,可能都冷得差不多。這時候去加勒比海度假,應該會很好。 瘦骨2014/02/15 01:57回覆
5樓. 火星情報總長
2014/02/14 01:36

越來越覺得你該改行做詩人。

看到最後居然開始冷得發抖,小龍女不是普通人能當的。

視覺的刺激所產生的溫度感,這會是個不錯的科普文題目。看起來已經有兩個樣本表示有這樣的經驗。查了一下 pubmed ,還真有人做過這種題目。

Generating physical symptoms from visual cues: An experimental study.

瘦骨2014/02/14 03:39回覆
4樓. 東村James
2014/02/14 01:24
另有一番奇觀﹐別開生面呢﹗
幾天前還在台灣過年,幾天後帶著時差,跑到冰天雪地裡探險,的確是別開生面。 瘦骨2014/02/14 03:47回覆
3樓. 木頭...發呆ing
2014/02/13 20:25

真的是很難得的體驗...冰瀑的感覺仍然很有動感....

那鵝的嘴巴上有看似【眼睛眉毛的奇妙表情】
好好笑的不是表情的表情

真的耶!看到 V 形的眉毛,兩個黑點是眼睛,一張人臉出現在鴨嘴上,木頭好仔細的觀察力... 瘦骨2014/02/13 22:40回覆
2樓. 大聲婆
2014/02/13 12:04
看完這些照片,奇怪哩,身體都冷起來。
台灣此時也正攏罩在寒流當中,請記得多加衣物保暖... 瘦骨2014/02/13 17:01回覆
1樓. 曉澄
2014/02/13 07:37

我寧願來看這結冰的瀑布,好不一樣的感覺!

謝謝不一樣的分享!

託學弟、學妹自美國遠道來訪之福,得以目睹壯麗的景觀。來這裡十二年了,第一次看到冰瀑,真是很特別的經驗。 瘦骨2014/02/13 09:30回覆
發表迴響

會員登入