Contents ...
udn網路城邦
香港反送中暴力之我見
2019/11/05 16:37
瀏覽101
迴響0
推薦6
引用0

我個人以為假若香港社會秩序不平靜到香港政府無法收拾的情況下,中國大陸才有可能出手平息,否則中國大陸一定堅持對香港的“一國兩制”原則,不會插手香港政府治港的原則,只會給香港政府特首加加氣或面授機宜罷了,直到50年的“一國兩制”約定後再看。我認為大陸會這樣把持的理由是:

  1. 堅守“一國兩制”原則,不失信。
  2. 給西方強權看看,到底是他們倡導的資本主義制度好,還是中國大陸施行具有中國特色的社會主義也不錯,比較比較。
  3. 大陸已經可以不在乎香港能給她帶來什麼樣的好處,說各種工業沒法和深圳相比;論金融業,大陸正加大力度金融的改革與開放,上海已經跟上,只是西方社會還習慣金融經由香港進出,但是未來這個習慣會改變。
  4. 大陸劃定粵港澳大灣區,願景大家看得到,年輕一代大可為它發力,從中取得的幸福指數是不可限量,否則失去的將是一輩子。
  5. 隨著中美貿易戰的逐漸緩和,香港的暴動就會因為少了境外的奧援,漸漸地平靜下來。

10月29日美國參議院一致通過“台北法案”,等眾議院版通過之後,參眾兩院協商出共同版本,再經兩院各自通過,然後提交川普總統簽字生效成為法律。雖然還需時日的磨蹭,但是“台北法案”獲得最終通過的可能性還是很大的。

美國一再通過各種友台的舉動,甚至形成美國國內法律,這樣大拉拉的干涉他國內政,到底是為什麼,說到底就是見不得別國進步了,尤其針對中國大陸更是這樣。打從三四年前開始慫恿菲律賓對南海九段線的紛擾,還試圖擴散到整個東盟,以致澳洲、紐西蘭和日本的參與干涉,雖然他們目前幾乎停息在南海的力道,但是美國依然不停歇的挑動中國大陸在南海的角力。不要臉的是美國自己不簽國際海洋法公約,卻是一再打著國際海洋法中的“航行自由”穿梭於台灣海峽。

香港反送中製造的街頭混亂已經幾個月過去了,還在繼續延燒沒有停止的跡象。這一段時間下來,除了香港當地的反動份子帶頭騷亂之外,域外的勢力介入肯定有,尤其是英美兩國,他們為什麼要這麼搞,目的就是看不得中國大陸的崛起,他們沒有辦法在內地引發火苗,只好在大陸境外到處引火,無非就是讓火燒起來,等中國大陸按捺不住往火堆裡去時,再往火堆裡加油,能夠讓大陸深入其中混亂起來最好,再不然挑動一下,讓大陸和美國打一架,因為美國盤算過現在的中國大陸實力還不足夠,雖然韓戰和越戰美國都吃了中國大陸敗戰,現在中美開戰,美國也不會取得好結果,但是只要能夠將中國大陸經濟打退二十年,這樣美國的目的已經達到。

只要中國崛起,這個世界見不得大陸興盛的不論大國或是小國,還有那些骨子裡就是反中的勢力,就不會片刻休息地對中國大陸進行鬥爭。這次許多人都看大陸一定會介入香港的暴力騷亂,果真大陸跳進去,這些唯恐中國大陸不亂的勢力必然大做文章,管他有理無理就是大張撻伐。

Hallyeh 2019/11/5

有誰推薦more

限會員,要發表迴響,請先登入