Contents ...
udn網路城邦
你知道的也有你不知道的Windows、Mac OS、Linux與Android(一)
2019/11/03 08:02
瀏覽120
迴響0
推薦7
引用0

為什麼使用Windows、Mac OS或Linux的電腦與使用Android的手機,彼此沒法好好通氣呢?

現代人的你應該多少使用電腦,智慧手機更是不用說,但是你和我都可能發出下面的疑惑:

安裝Windows電腦裡的應用程式雜七雜八多如牛毛,為什麼好多在蘋果的Mac電腦裡找不到,安裝Linux電腦也是同樣情況,就算有,也沒有Windows電腦裡的應用程式功能強大,更不用說平板電腦和智能手機。

蘋果電腦少有遊戲軟體,為什麼?Windows電腦雖然也有不少遊戲軟體,但是感覺上沒有平板電腦和智能手機多又好玩。Linux電腦好像都少了,倒是在網路的領域卻是好好。

蘋果電腦相貌就是美,螢幕顯示清晰亮麗,直觀很舒服,反觀Windows電腦差的多,但是蘋果電腦的畫面多開(Multi Task)到切換卻是惱人,這點就不如Windows電腦。

智能手機既能打電話,也能上網、看視頻、各式各樣琳琅滿目的插件(plug-in、addin、add-in、addon、add-on;也稱外掛)豐富、遊戲軟體也多,但是欠缺Windows電腦有的功能強大應用軟體。上述智能手機有的特點,Windows電腦都有,且不惶多讓,但只缺打電話。(注:手機外掛程式app軟體就是一系列能夠讓手機擁有更多拓展功能的手機軟體)

如有興趣且看下面拉拉雜雜的敘說,看之前我先下結論:Windows複雜但聰明;Linux和Android簡單卻少了點智慧;至於蘋果電腦,不好說。因為它們講話的與聽話的方式不一樣。

主文

當我們使用個人電腦(以下稱PC;Personal Computer)工作,一段時間人累了,想來個遊戲消磨消磨時間,但是純個人的遊戲好像沒有手機來的多,所以只好拿起手機打發;當我們人在室外,辦公室告知需要趕快處理一件文稿,而身邊只有手機,不能像PC那般好使用Word之類軟體,雖然手機也有類似軟體,但是畢竟功能差上一截。心想PC和手機的常用軟體為何不能通用呢?

PC裡的第一主角,不用明講這個普及名詞,大概都知道它叫CPU (Central Processing Unit;中央處理器) 。當年PC問世的時候,採用的是Intel這家公司型號8088的CPU。它發展至今,你目前正使用的或是準備新購PC,購買的時候,店家應該會問你或他開的規格中的core i3、i5或i7,指的就是CPU型號。當然還有其他公司生產CPU,但是幾乎都使用Intel生產的CPU。注:PC是IBM這家公司開發的,因為IBM對它開放,所以才有現在所謂相容IBM個人電腦的個人電腦,也因此造就台灣是個人電腦的重鎮,也成就宏碁、華碩、廣達等電腦公司和因這個生態而有的其他大小公司。感謝IBM公司。蘋果先IBM製造出個人電腦,但是蘋果閉鎖,因此至今還是只有極少數人使用。 …待續

Hallyeh 2019/11/2

下文開始你覺得生澀但又想得到一些知識,請跳至四之後內文。

版權聲明:本文為udn部落客hallyeh原創文章,遵循版權協議,轉載請附上原文出處連結及本聲明。

有誰推薦more
全站分類:知識學習 其他
自訂分類:不分類
上一則: 香港反送中暴力之我見
下一則: 又有了另外一個一國兩制

限會員,要發表迴響,請先登入