Contents ...
udn網路城邦
又有了另外一個一國兩制
2019/10/19 10:06
瀏覽109
迴響0
推薦9
引用0

結論:英國自己也搞了一國兩制。

英國脫離歐盟談了許久,就是談不下來,新聞報導說英國真要脫離歐盟不知猴年马月,怎地突然發布新聞說英國脫離歐盟就成了。

英國領土是英格蘭、蘇格蘭、威爾士等英倫三島加上與英倫三島隔著海的北愛爾蘭組成,所以一般通稱英國的全名稱是“大不列顛及北愛爾蘭聯合王國(United Kingdom of Great Britain and Northern Ireland)”。 注:大不列顛指的就是英倫三島,中文稱三島,實際上並不是三個獨立島嶼。

北愛爾蘭地處愛爾蘭島北方,就地緣關係來看,北愛爾蘭應該和愛爾蘭國形成一個國家才是,但是現在歸屬英國,也難怪英國和北愛爾蘭時有衝突。除此之外,蘇格蘭也鬧獨立,由此看英國自身都沒有完全擺脫內部的紛擾,卻常常指指點點他國的這個那個,真不知這些英美政客們是不是都有人格分裂症。

回到英國脱欧之所以拖延不迭,問題之一就出在北愛爾蘭,英國脱欧意味北愛爾蘭和愛爾蘭之間得設立“硬邊界”,因為愛爾蘭是歐盟國家,目前北愛爾蘭和愛爾蘭之間沒有國境線,一旦為了英國脱欧而建起雙方的“硬邊界”,那對於一直尋求與愛爾蘭統一的北愛爾蘭而言,無非多了一道有形的枷鎖,也因為這樣北愛爾蘭是反對脫歐,並且放話只要築起“硬邊界”,北愛爾蘭不惜脫離英國,或獨立或加入愛爾蘭。

這次達成英國脫欧的最終解決辦法,簡單說就是名義上北愛爾蘭將繼續留在英國關稅區,但是實際上,北愛爾蘭仍適用歐盟法規,陸地上不設立“硬邊界”,但在英國和北愛爾蘭海上,有一條軟的海關邊界,這樣在海上的無形海關線容易接受,至於如何施行,就看作業怎樣進行了。

這樣子的解決辦法脫欧施行4年後,北愛議會舉行表決,如果同意目前的安排,延長4年或8年,如果不同意,進入兩年的冷靜期後歐盟、英國和北愛爾蘭三方討論新的替代方案。

現在北愛爾蘭的國防和外交仍舊歸英國,但北愛爾蘭將實行特殊關稅區,歐盟於此和英倫三島對待有別,這是不是“一國兩制”?中國大陸對於香港施行有年的“一國兩制”,看你英、美等西方國家以後對於“一國兩制”如何詮釋。

人言有智慧的人不會把話說死,但是政客們總是語不驚人死不休,極盡地謊言,再又無窮的圓謊,欲蓋彌彰真是悲哀啊!

一國兩制,大陸先行,英國跟進;禁蒙面法,英國先有,香港跟行。今年2019年10月4日,香港政府依《緊急法》頒布《禁止蒙面規例》,頒布後,台灣一些反中人士盡是一片謾罵,竟連“末代港督”彭定康也妄稱制訂《禁止蒙面規例》是“瘋狂之舉”,然而半天不到,全都禁聲了,為什麼?以下讓我細數那些國家或地區有“禁蒙面法”:

  • 英國在1723年出台“反蒙面法”,並實施了長達100年。2011年8月英國發生的系列抗議示威和騷亂中,英國政府再次引入“反蒙面法”。
  • 中華民國於1988年1月23日制定《集會遊行法》,依規定警方受理集會遊行申請時,可以要求負責人簽下切結書,以約束民眾不得戴面具、化妝參與。
  • 美國紐約於1845年便把「蒙面加武裝」列為非法,美國起碼有15個州訂立了《反蒙面法》,對蒙面示威者加以嚴厲處置。
  • 加拿大於2013年起推行禁蒙面法,禁止在騷亂及其他違法集會中戴面具。
  • 法國2010年就已頒布了《頭巾禁令》,今年2019年黃背心運動又讓法國政府增加「反蒙面」等條例。
  • 德國早在1953年便有類似的“反蒙面法”。
  • 2017年9月,澳洲維多利亞州正式通過《2017年犯罪立法修正案(公共秩序)法》,打擊蒙面暴力行為。

Hallyeh 2019/10/18

有誰推薦more

限會員,要發表迴響,請先登入