Contents ...
udn網路城邦
美國對世界的長臂管轄
2019/09/29 07:54
瀏覽147
迴響0
推薦9
引用0

現今的美國變本將手伸到境外,厚顏管起他國公民。

九月初新聞報導義大利政府於八月底應美國政府要求,在義大利那不勒斯機場逮捕了俄羅斯聯合發動機公司(UEC)業務發展主管科爾舒諾夫(Alexander Korshunov),美方指控其涉嫌「竊取」商業機密。俄羅斯總統普京譴責美國此舉「非常糟糕」,將損害俄美兩國關係,但是又奈何。

今年七月四日屬伊朗的格雷斯1號油輪,在西班牙南端直布羅陀海峽海域遭到英國扣押,據西班牙外交大臣何塞普·博雷利(Josep Borrell)表示,英國是應美國要求攔截該船。雖然博雷利表示,西班牙將對英國的行動是否侵犯其主權展開調查,但是弱國的西班牙對於強國的英美拳頭,也只能是说说而已。

去年12月6日加拿大警方應美方要求,在溫哥華逮捕一個沒有違反任何美、加法律的中國公民華為副董事長孟晚舟,理由是華為涉嫌違反美國對伊朗的出口禁令一事接受調查,還说或將她引渡到美國。雖然至今沒有發生引渡之事,但是對這一嚴重侵犯人權的行為,中方表示堅決反對並強烈抗議,然而至今人還在加拿大限制居住自由。

说遠點,2010年美國針對面板反壟斷(又稱反托拉斯)案件,美國法院判處臺灣友達光電5億美元罰款,該公司的兩名前高管陳○○和○暉,由於他們在一起全球性的LCD面板價格操縱陰謀中的領導作用而被判入獄三年,而陳○○好像在美國滯留和服刑前後六年半。這案件除了友達光電的人被羈留在美國服刑之外,華映三名高級管理員和奇美電的四名主管都被起訴判刑,並赴美服刑。

不只是物種,真如達爾文说的“物競天擇”。這是一個弱肉強食、以大欺小、倚强凌弱的世界,放眼現今世界也只是美國敢如是做,其他國家做了,也是仗美國勢欺壓他國,這些被欺侮的國家,至今也只能忍氣吞聲,嚷嚷而已。

當然傷及他人利益總是不好,何況有損國家利益,更是不對,但是總得雙方坐下來談,不能一意孤行,就你強國说了算,別人一點迴旋餘地都沒有,這不是一個做為領導國的風範。

長臂管轄大家任由着你来,但是自己不遵守,卻要他人跟著你的自由意識來行事,這就说不過去了。美國至今並沒有簽屬“國際海洋法公約”,他們的船隻航行全世界,只要他們執意,船行到哪裡就航行到那裡,他們奉行的即國際海洋法公約所謂“自由航行”和“無害通過”,從來不顧及被通行國海域的國家安全。反之他國船隻一旦觸及美國海域安全,或是對他們的船隻航行有一丁點不利的話,他們馬上動用他們自己信奉的法來約束別國,這時候他們的說法是他們並未簽屬“國際海洋法公約”,所以該公約不適用於美國。明眼人總知美國霸權欺人,但是又奈何。

有一強大的體,不管它是個人、社群、組織、甚至國家,終有一些跟班的,你说這等僂儸、啃骨頭、抱大腿、哈巴狗…都成。

末了,加拿大溫哥華當地時間9月23日上午,華為公司首席財務官孟晚舟被非法拘押案在不列顛哥倫比亞省高等法院再次開庭審理,美國這種輸不起的心態,也只能使出抹黑、造謠之能事,目的無非是逼人認輸,同樣是這種不要臉的戲碼,台灣幾乎天天上演。

Hallyeh 2019/9/23

有誰推薦more

限會員,要發表迴響,請先登入