Contents ...
udn網路城邦
川普為什麼口出要美國企業從大陸撤回到本土?
2019/09/19 17:54
瀏覽104
迴響0
推薦6
引用0

川普這位精明的生意人,說出讓美國企業從大陸撤回到本土,不懂。

這已經是上個月的事,川普對中國大陸出口到美國的五千億商品,提高更多關稅,而且於9月1日開始施行,中國大陸也相對提增進口自美國的商品關稅,無獨有偶川普更要企業從大陸撤回到美國本土,結果遭到美國企業界的強力反對,這又是為什麼。

關稅增加,也許起初用意旨在逼使對方因為關稅增加致使利潤下滑,所以會給於利益交換。意味著進口商品的最終售貨成本上升,如果同樣商品在美國製造生產,其成本可能與進口商品一樣,這樣美國在中國的企業就可能搬回美國,就算國外企業不打算回流美國,新的本土企業也會因為自行生產和國外進口成本相近,在有利可圖情形之下,便會加入市場,假若真是這樣,那麼商品出口國也會因此少了商品出口而導致外國錢賺不到,權衡之下,商品出口國便會讓步給商品進口國,這是我想到川普說出要美國企業從大陸撤回到本土的想頭吧。

現代產品從原材料到製造都不會全是自家人的,當然這主要是從成本效益來看,所以當這麼一位精明生意人的川普,說出讓美國企業從大陸撤回到本土這種話,真的令不甚懂得生意的我丈二和尚摸不著腦袋。

會組裝個人電腦的都知道,不要说是一般型號的個人電腦,但凡需求較特殊規格的,只要到光華商場走一遭都能搞定,這是為什麼?因為在這方圓不到一公里的區塊,幾乎能用在個人電腦裡的零部件形成聚落在此,就算為了某特殊需求,需要客製的部件,也能在不到半小時車程的大台北地區搞定。我們不論主要部件如CPU、硬碟、主記憶體(DRAM)大部分、主要晶片(Chip Set)不掌握在我們手上,但是改變不了台灣是個人電腦的製造中心,這種科技產品的群落效應,目前在美國是做不到的。

大陸複製這般現代群落效應的區塊處處都有,除了科技產品最為明顯外,其他產業的商品也或多或少都有類似得情況,我想主要的考量是在於成本。

產品的上市,除了最初的研發之外,生產是最主要環節,而生產脫離不開技術工人,技術工人不是说有就有,必須有一定的時間養成,養成關係人的素質,素質又牽涉教育,這可不是一朝一夕便能事竟其功。當然較為低端點的商品,需要的技術工人要求也相對的低,這類商品大多是勞力密集的產業,一個國家假若多是這類型的產業,我看這個國家不會富裕,老百姓也不會多金。所以技術密集及資金密集的科技產品,對於技術人員的要求也越高。

说到產業聚落是有一個領頭者,其他跟著的就是所謂協力產商,所以說他們是一掛的。產業回到美國,誰回去,全部跟著移動,说的輕巧,川普不懂,難道他的班底沒有人知道?好,不管是不是美國企業例如鴻海,就算硬體全數搬到美國本土,技術工人呢?短時間內達不到,難不成也讓他們移民到美國,美國能接受嗎?處處都是問題,所以我說我不懂為什麼川普會說出讓美國企業從大陸撤回到本土。

當然啦,因為貿易戰會使得勞力密集的產業出走到人工成本較低的地方,例如東南亞一些國家,就像當年美日貿易逆差發生矛盾之時,許多企業從日本搬到台灣、香港和南韓,但是這都是慢慢來的,不可能一蹴而就,川普這樣子趕鴨子上架,能有甚麼好處和效果,真不是我們所能理解。

Hallyeh 2019/9/10

有誰推薦more
你可能會有興趣的文章:

限會員,要發表迴響,請先登入