Contents ...
udn網路城邦
韜光養晦,計畫進行中 – 有了新IP位址,就可以敞開來走大路了嗎?
2019/08/28 11:58
瀏覽160
迴響0
推薦7
引用0

說IPv4不夠用,也有10來年了吧,尤其自從智慧型手機(smart phone)問世以來更是,為什麼這樣說,因為當時人們想到的是IP位址除了人使用之外,還可以將IP給“物”使用,這也是為什麼之前我們只聽到互聯網(Internet;網際網路),少於聽到物联網(IoT;Internet of Things)。現今全球有上百億的設備,假若這些設備都有自己的IP的話,IPv4的42億IP位址是不夠的,於是才有了IPv6。

1996年已經開始為IPv6定義,也許是中國大陸在IPv4的42億IP位址只分配3.3億個位址,遠遠不夠,不要說IP給“物”使用,就是上網的人也只能共用現有的虛擬IP,因此對於IPv6的研發顯得積極。中日兩國於2001年立項共同研發以IPv6網路互聯,2005年3月成功互聯,之後中日兩國還是有簽訂備忘錄,繼續合作,但是中國大陸更是加大力度,繼續完整IPv6的研發。2017年底,國家開始普及推行IPv6,計畫到2020年底,新增網路位址不再使用IPv4位址,並在2025年讓中國IPv6用戶成為全球最多。預計2019年下半年,大陸大部分寬頻、移動網路都會轉到IPv6上。現在已經是2019年下半年,不知道實行情況如何,待查。

IPv6長度為128位元(16個位元組)。基本體系結構的網路數位為64位元,主機數位為 64 位元。通常,IPv6位址(或其部分)的主機部分將派生自MAC位址(即前面提到的實體位址,Physical Address)或其他介面標識。IPv6位址的數目340,282,366,920,938,463,463,374,607,431,768,211,456個,比IPv4位址的數目大1028倍,這個數字不知道如何讀。注:位元組Byte

除了原有IPv4體系已經不能滿足現況之外,被稱為網際網路「中樞神經」的根伺服器,被美國利用先發優勢主導已近30年。現在IPv6協議開始普及全球,中國大陸網際網路國家工程中心抓住這個歷史機遇,於2013年聯合日本和美國相關運營機構和專業人士發起「雪人計劃」,提出以IPv6為基礎、面向新興應用、自主可控的一整套根伺服器解決方案和技術體系,並於2016年在美國、日本、印度、俄羅斯、德國、法國等全球16個國家架設25台IPv6根伺服器,其中1台主根伺服器和3台辅根伺服器設在中國,形成了13台原有IPv4根加25台IPv6根的新格局,打破了過去IPv4根伺服器被美國控管的境況。

一旦物也有了自己的IP之後,那麼人與人、人與物、物與人和物與物之間的互動都有了標的,加上人工智能(AI),取得的數據(Data),彙總成大數據,大數據再交給超級計算機(或是雲計算;cloud computing)演算、分析、統計,最後運算的結果由5G來傳送接收,這就是未來我們現在還沒法想像的物联網世界,這就是第四次工業革命,也是中國大陸所謂的“2025年中國製造”。這一幅宏觀藍圖,正將中國大陸帶向全球頂尖。

這一幅圖樣美國當然有,實在說能力也是超強,只是目前5G這個環節落後於大陸,所以她無理的藉著霸權威逼大陸,就想逼大陸放緩腳步,然而這個你死我活的遊戲,怎麼讓,何況中國人200多年來被西方列強欺侮,忍辱負重到今天開始翻身,何來禮讓,難不成還繼續讓這些西方強權頤指氣使。沒見美國自己對付不來,還聯合五眼聯盟、優越感的白人世界和日韓等一些盟友共同圍堵大陸。

以上述說了這麼多關於IP位址,無非就是在說5G,沒有足夠的IP位址,5G再怎麼快,多麼低延遲,沒有東西給它用,也是枉然。如果只是5G給手機使用,總覺得大砲打小鳥,大材小用了。然而圍繞著5G,除了IP位址之外,還有儲存大數據(Big Data)的存儲設備(Storage Device);運算大數據的超級計算機(也叫超級電腦;Super Computer);以及人與人、人與物、物與人和物與物之間互動的人工智能(AI;Artificial Intelligence)。…續

Hallyeh 2019/8/16

有誰推薦more

限會員,要發表迴響,請先登入