Contents ...
udn網路城邦
頑童赤子心(自作孽不可活)九
2015/12/02 18:56
瀏覽650
迴響0
推薦100
引用0

轉眼就到開學日了﹐趁著日頭好。我洗了衣服晾乾獨坐在巷口晒太陽﹐胡思亂想起來。

往事點點滴滴划過心頭﹐想來想去只記得他們的好﹐而忘了爸的酗酒與媽的罵人兇氣。

為何我會如此的蠢﹐我愛他們,只為有仇必報的個性﹐硬要戳破見血﹐竟釀成滔天大禍﹐弄得家人離散﹐來得如此措手不及又無法想像!

一股莫名的傷心湧起﹐五味雜陳的讓我不知不覺的掉下了眼淚…….

『念平﹐怎麼了?.』冷不防﹐一個大人站在我面前﹐聲音低澀暗啞;『哭什麼啊?』

我一抬頭﹐竟然是老爸。他躬著背﹐倦容憔悴﹐形容枯﹐頭髮白了不少﹐英氣盡失﹐看來像鬥敗的公雞蒼頹不堪。我不由抱住爸﹐放聲大哭:『爸﹐我等了你好久﹐你總算回來了!』

『多虧村長和吳警官力保﹐不然真是難見天日!』爸問:『你哭什麼﹐你媽呢?』

『媽不見了﹐媽走了。』我哽咽的說:『弟也被社會局抓走了!』

『怎麼回事?為什麼?』老爸雙手抖顫的握住我:『告訴我發生了什麼事?』

我把近兩個月的發生的事,一五一十的說出來,老爸愈聽愈驚惶而抖顫的更厲害了,唏噓不止。最後,淚水潰堤般的爆發,忍不住抱箸我,父子倆巷口抱頭痛哭起來………..

哭了約一刻鐘,爸帶我回到屋內,思索良久,情緒逐漸平抑,許久才說:『念平,讓你吃了這麼多苦,我以後會補償你的,爸一定會讓這個家恢復起來的!』

說完,爸開始整裝行李。我問『爸,你要去哪裏?』

『爸有很多事情要做,包括接你媽回來,還要請一些老朋友的幫忙。』爸低頭盤算箸:『過去爸太荒唐,因為中年失意,藉酒澆愁,讓全家都跟箸吃苦。牢裏這段時間讓我想明白了,爸要是不振作起來,全家就不會有未來,現在我們要重頭開始,懂嗎!』

『懂的。』我點頭說。

『念平,你也要振作起來,好好讀書,做個好孩子,別像老爸過去那般窩囊無用,醫科沒讀完就從了軍,翻不了身!』爸嘆了口氣:『但在老家咱們可是歷代從醫,救人無數,就算不能光宗耀祖,也不能丟了葉家的面子。短期這幾天爸沒辦法回來,你還是要上學,好好照顧自己,好嗎?』

『好的!』883252

有誰推薦more
全站分類:創作 小說
自訂分類:不分類
發表迴響

會員登入