Contents ...
udn網路城邦
《夢˙想》
2020/04/10 16:28
瀏覽1,931
迴響10
推薦94
引用0

                                                           

 

                    

 

 

你曾經給我一條路,這條路曾經是我生命中極度渴望的夢想。

 

剛開始一路滿心歡喜,充滿期待走在夢想中這條壯闊優美的深林道路,後來走著走著…路漸漸變窄彎曲,風景慢慢變色,出現棘刺危路,沿途開始出現許多分歧小路,內心不免徬徨無助。

 

當發現路漸漸偏離夢想,於是掙扎面臨抉擇。開始質疑這是當初自己渴望的夢想、極力想要的路該不該繼續前進或退回原路?或接受另一條隨波逐流之路

 

果敢與剛強,憂柔與寡斷紛紛找藉口、跳出理由,腦海忽左忽右交雜一場場進或退的辯論,心中的天平岌岌可危,搖擺不定。

 

不免想起之前曾經做過的夢。

 

我獨自走在鄉野村荒的山路。走著走著一座萬丈般的岩壁阻擋去路,仰頭,將視線慢慢往上掃向高聳的岩壁,烏金黑的壁面巨高如天,無任何摩崖刻字,岩壁兩側垂掛攀附無數碧綠之樹,眼看前無路,明顯告知來者前進無路。當下不得不順勢轉彎向右,沿著展開的小徑前行,一路竟走進一排古老的木屋。穿越過整排木屋打通的廊前,見一間充滿琉璃光彩、奪目肅靜的佛堂,堂前一男子正跪拜禮佛。我隔著琉璃窗望著男子背影,然後安靜走過。

 

這個夢最後的目的地是回家,但幾十年來,我卻不斷做著找不到回家的路的夢境。

 

是否現實裡無法企及或能成,於是轉向夢裡不斷反覆修練?清醒時理智非常清楚,要不完成心中夢想,要不選擇放棄,否則此類夢境將不斷上演。

 

有沒有可能我人生最後真如這場夢境,會走進一座桃花深處古剎老寺遇見跪拜在佛堂前的男子?

 

若有幸蒙其點化,我將虔誠跪拜佛前懺悔此生所有貪嗔癡的罪行,甘願為此生所造的因承受其果業。

 

生命的最後願祈:一念不生心澄然,無去無來不生滅。

 

 

 

 

       

 

          

 

                                                   

 

 

 

有誰推薦more
全站分類:心情隨筆 心情日記
自訂分類:胡言亂語-散文
上一則: 《花絮》
下一則: 《靠近》

限會員,要發表迴響,請先登入
迴響(10) :
10樓. 月光邊境
2020/05/13 12:49

第一張相片我一眼就認出是為何地

剛才認真的翻閱先前拍攝的相片

但笑了起來 我們取景角度差太大

紅袂勝利崇拜崇拜崇拜

我不以為自己的相片能一眼認出是蘭嶼

2016夏天去了蘭嶼

三天二夜只有半日是好天氣

太陽的威力半日就足以讓我們脫掉一層皮...

那裡。始終叫我心心念念

去年的蘭嶼行因為家兄有事臨時取消

今年希望能美夢成真...

也希望自己無人機的技術能一飛沖天(這真是幻想了)

能以空拍的角度紀錄蘭嶼

夢。想之文

我亳無男女之情聯想

和一位也是欣賞紅袂的朋友聊這篇

朋友的見解和5樓的先生相同

但我反倒是不能理解他們的理解

但我喜歡紅袂的文

讓我去思考我是否失落了我的夢

我想的是

我絕對不會成為一個偉人

好像我一直有的是過頭的努力

更多是勇敢面對環境興起的功課那種小人物

但有問心無愧的坦然(這也是偉大吧大笑)

紅袂勝利沒這回事啦!相片沒有優劣之分,全然在於當下心情的分別而已啦。

 

旅途是快樂時,哪怕照片拍得模糊,但每次再看一次照片都能回味當時快樂奔放的心情,連風景都會再次生動於前,嘴角還是會上揚。這就是一張好照片。

 

過頭的努力」…!這樣的作為個性不是離成功很近,根本是超越成功,達到獨他人所無法領略的視野。這樣的境界,不是人人皆有能力擁有。

 

有夢是期許,無夢是落地現實。現實裡我已沒有夢,但夢境裡藏著的夢便不受控。

 

四年前有廠商來我公司介紹無人機,也在一片花海中試飛與操作,因此約略瞭解無人機的操作難與易。倘若妳有興趣,有心學習,非難事,熟能生巧。

 

我會先搬張矮凳,泡杯咖啡,耐心等妳分享空拍的優質作品哦!

 

紅袂2020/05/14 10:29回覆
9樓. 謎謎-尋
2020/04/30 09:31
柳暗花明

捕捉大自然的明媚動人,山邊水田、白雲藍天,

我們的心境也隨之恬然愉悅!

人生道上,隨遇而安。蘭質蕙心的你,當能輕騎

遠行,柳暗花明!

謝謝您的鼓勵與回應。

我也從您的文章獲得許多的啟發,甚至回味自己有過的經驗。當年發現您的版時真是驚為天人,因為那一手漂亮得不得了的書法讓我讚嘆連連,從此成為您的忠實粉絲。

 

生活要求取單一,很難,也可能不久長,若無人生這些各種不同滋味調理脾性與經歷,怕也如在象牙塔或以管窺天的視野而已。

 

人生不怕磨,怕的是失去對生命熱愛的動力。一旦失去動力,萬事不能就,如同活著卻似死了的一張停格風景。

 

生命,我還是有夢,呵呵。

紅袂2020/04/30 10:22回覆
8樓. 向陽春
2020/04/27 22:52
「行到水窮處 坐看雲起時」

我這一生一直在挫折失敗中跌跌撞撞,但我一直相信帶著正心善念往前走,就可以「行到水窮處   坐看雲起時」。


真正的台獨,是思考、發現台灣人民與土地的永續發展關係。也唯有當妳(你)用心思考、發現這種關係之後才能明白:妳(你)的未來在哪裡。

大部份日子裡,我是隨性自然處在正心善念裡,而「行到水窮處,坐看雲起時」皆是我走山獨處時的心境寫照。

 

若可以,我可以獨立山中一整日,將心空出來,只聽風的來去,只看雲變幻飄動,還有一草一木一鳥一唱的百奏合鳴曲。

 

我是凡人,當我回到紅塵便有了紅塵心思,但當我走在山中便有花草樹木的心思。

 

謝謝您帶來的正心善念之法,我也一直受用著。

紅袂2020/04/28 09:42回覆
7樓. 天涯孤鴻 ·· 橙子黃了
2020/04/26 07:57

人生遍地荊棘,沒有近慮必有遠憂,道路曲折綿長。

山窮水盡,柳暗花明都會遇到,靈透的人創造的夢境不凡,祝福妳找到有緣人,種慧根,結善緣,美滿一生。

謝謝您的祝福,我收下了,還用紙縝密包封好,再繫上紅絲帶,藏在心的抽屜裡,這樣就份祝福就永遠留在心中。呵呵。

 

人年紀大了就有一個好處,想得透、忘得快。

能明白只要自己不跟自己過不去,則人事物不會困擾太久,時間一到,就…忘了、淡了。

 

誰說記性不好是壞事?有時記性太好反倒壞了心情←紅袂格言。

 

 

P.S倘若我活到66歲還沒找到有緣人,就飛過去找妳負責。哈哈哈

 

紅袂2020/04/27 10:33回覆
6樓. 和煦秋陽(一個人的感恩節)
2020/04/22 22:56
照片拍得真好 尤其是在火車上拍的
作夢的內容有時候和年齡有關
不同年齡面臨的事故不同 影響夢境
我已多年無夢 因為年齡和生活情況的改變
我的生活平靜無波 無憂無慮 平淡無奇
日無所思 夜無所夢 乏善可陳
我寂寞嗎? 不會 無聊嗎? 不會
我安之若素 自得其樂
呵呵 扯遠了
天天微笑容顏俏 七八分飽人不老
相逢莫問留春術 淡泊寧靜比藥好

非常謝謝您給予的回應

 

真的好想能一夜無夢

想來能一夜無夢,不多思多慮,隨遇而安,應是長壽之相。

 

您部落格經營得非常好,文章與廣播均為佳作佳音,五湖四海又皆為友朋,可想而知隨和為善、通情達理之性情。

 

我若能學您這般安之若素的心境,或許也能少夢多安。但願能有此智慧,但願。

紅袂2020/04/23 13:31回覆
5樓. Sir Norton 城市的性別
2020/04/19 02:58
若是文章能刻劃出作者的性格特質,那麼這一篇呈現的面向不只轉折,也帶著驚奇,因為之前領讀了您三十則的翩翩快意和徐徐思量。
您誠知為誰歸去,我不曉為誰醉倒。🌈

我寫的文歸類於胡言亂語,就表示是真的胡言亂語、子虛烏有。

 

每一篇文的起援除了現實真況實記外,可能來至於閱讀、音樂、做夢、幻想而來,所以寫虛為多。

 

感謝您的回應,祝擁有滿好的一天。

紅袂2020/04/20 10:05回覆
4樓. Hegel
2020/04/17 00:49

我還以為照片來自網路,竟然是您在火車上抓拍,張張佳作,那張枯樹人家,竟拍出了無涯的家園氣氛,不專屬於台灣人家,而是在世界上任何一個角落,默默墾殖的孤獨人家。

我也做找不到家的夢,近幾年,被歲月已去的情境代替,人的意識還是會老去的,從歸家到老去,或許代表,當歲月已去,對家的追尋,變成對曾經經歷的懷念,曾經的經歷,就是我們意識的形狀。人生如一團麥芽糖,所有的努力,都攪動出形狀,而最後,當無力攪動時,一切復歸無痕,彷彿不曾發生。

第一張是蘭嶼的海岸線,其餘均為2019年7月搭火車去花蓮找dd時在火車上沿途拍攝

 

那張枯樹人家是台東路段,火車準備走進山路前,眼前轉眼看到這景象,急急搶拍所得。若再晚些,便錯過了。

 

人生的經歷一段又一段如搭火車般,能見的,只是眼前的風景,捉不住任何,見著了該放的,由不得不放。

 

人生如一團麥芽糖您形容的真好。人活著,窮其一生都想將自己攪成一塊香甜誘人的麥芽糖。殊不知,人生是由七情六欲而得,若無其他的滋味中和,甜也恐易生膩而乏味。

紅袂2020/04/17 14:50回覆
3樓. sallychen
2020/04/13 17:10
心境的不同

找到回家的路,面對的是實際生活挑戰、

相處的困難與妥協,是另一番躊躇。

在我們有生之年,只要懷抱理想跟願景,

也有一番層次水平、思想見解,

願相守一生的人,肯定也作如是觀。

接著便是互相「遷就、妥協、磨合、抉擇」

不斷在經驗嘗試中,也深陷糾結和割捨

如果理性戰勝,就如妳這般:果敢堅毅獨立

而多半情感勝過理智,便繼續載浮載沉...

找到回家的路,有喜悅溫暖;更多的是忍讓承擔

看到妳說的這一段互相「遷就、妥協、磨合、抉擇」就因為知道是事實,所以開始覺得好困難

 

找不到回家的路是在我離家之後才開始做的夢。夢的故事不一,但最終結果都相同,醒來總是會有些感傷與沮喪。我父親離世後,這個夢便終止了幾年,直到現在偶爾又連上線。

 

我察覺到心若安定,便能不受擾。所以定才是一切關鍵

 

我想我佩服妳的是,妳能為愛改變,為家付出,不是每個女人都能做到這一點。

若說撐起一個家的和諧與圓滿,妳功不可沒。

紅袂2020/04/14 10:01回覆
2樓. 愛馬
2020/04/13 07:26

日有所思,夜有所夢,想久了,就入夢了。

有時候生活是碰碰撞撞,繞著不同的路迴旋,何妨隨遇而安。

這些照片都很漂亮!很有藝術家的眼光捕捉各個景的美麗。

 

 

愛馬,偷偷告訴妳

這照片除了第一張外,其餘都是坐在自強火車行進間所拍,所以搶拍要快,談不上技術,只為留下一段記憶風景。

 

我偶爾會發發心靈牢騷,也偶爾透過夢境思考一些潛在被隱藏起來的想法。

除此外,我還是樂觀的心態,還是喜歡有時作怪。

 

畢竟人生苦短,與其自尋煩惱(惱不完)不如自尋快樂(是珍寶)。這點很重要。

紅袂2020/04/13 13:33回覆
1樓. the flying kite
2020/04/11 11:17

「自我是一個無垠而不可測量的海」,這是紀伯倫在『先知』這本書上的 一句話。我們自幼求學求知、習一技之長;

安身立命之後內心,另外的渴望又隱隱然升起:到底此生所為何來? 可能因為這樣, 知天命之後,我曾一再重複一個追尋的夢境; 現在接近不逾矩之年了, 那個夢境不再出現。每天一起身, 我努力到黃昏時都身輕心安就好.

 

夢,屬於內心深層的反映,尤其是遺憾或缺損無法彌補的,除非從根本處理,否則總會有時借由夢境反應。

 

您說的沒錯。年齡將會隨著知命而豁達於生命。

 

所以,目前我的年紀走在有兩個我,一個知其所以,另一個不知其所以然。不過,當我借由文字疏通、梳理後,這種心境覺受便已在文字背後過去。這就是文字救贖的覺醒。

紅袂2020/04/13 11:56回覆