Contents ...
udn網路城邦
《火焰》
2019/09/24 12:11
瀏覽799
迴響1
推薦31
引用0

 


 

這是一座高聳低迴,如劍穿荒涼的岩石孤島,在堅韌地表矗立隴起著一座座燈塔似的火山。這些火山,有些已沉睡百萬年,有些仍在出火口熊熊燃燒著烈焰。

 

日夜星辰,璀璨無度,看似烈豔卻極度荒瘠。極度之地,不見隙頂雲海,獨有巃頭日出,再有,是遠方天際那抹遠颺不可近的雁群,再無其他。

 

這裡沒有時間概念,沒有生命體,隱埋地底下的有機質卻豐厚不竭,表面寂靜下蟄伏著沸點。無垠天外,一日,落下一隕石,穿破大氣層,失速、撞擊,擊中一火山口,圍口潰堤炸出滾燙之火,瞬間將太陽灼傷,續讓星辰暗淡,一島天地,頓無中央,無東南,除了燎原無際的火竄。

 

若拉開距離,從外太空一覽,是束束條條躍如極光的火苗。這噴發的岩漿及碎屑像傾注濃厚的紅色油彩,沿著岩層驚天動地往下流洩,每穿過一寸,土地來不及喊「疼」便成了化石﹔僅有的地息之氣硬生生被封印起,於是或灰白或褐黑鋪向更灰絕的灰絕之地。

 

未能知若干日夜,未能知厚度深淵。終於一天,火不再躍進,止息的停了下來。

當日能觀天,夜現浩瀚星河,島嶼再次歷經噴發與靜止的轉折,再次從輻射熱中回復固有的靜穆。

 

熱點一直都在,只是暫時冷卻。噴發階段及噴發脈波…啟動的機制尚不明確,但總歸奠定在火山帶基礎上,差別只因地表下分布不均的動盪期﹔或某中段,某交界,或千古從前,或日新未來,但唯一可排除確認的,絕非是火山溝這空虛所產生的斷層作用。

 

至於噴發時岩漿的流動方向及濃度,則依溫度高低決定。總不變於,量多速度快,影響範圍則大化,溫度低流動低,則岩漿黏性度高的定律。

 

島嶼終是島嶼,火山終是火山,沒有壓力便呈現死狀,而壓力過與不及都將帶來一場浩劫災難。人類文明該思考的,是如何在熱點基礎上發揮最大希望值,在貧瘠岩層上發展出滿谷春色,新的生命盎然。

 

 

 

網路圖片擷取https://cn.guidetoiceland.is/image/187004/x/0/aacaac-3.jpg

 

有誰推薦more
全站分類:心情隨筆 心情日記
自訂分類:胡言亂語-散文
上一則: 《戒指》
下一則: 《布拉姆斯》

限會員,要發表迴響,請先登入
迴響(1) :
1樓. Sir Norton PG13 母夜叉
2019/09/27 22:41
史上最妙的「火山」中文描繪

我用超慢速度閱讀,將這每一句段變回景象來處理,心中可得慢動作的岩漿在暗夜裡火紅急冒和緩流漸吞,熔漿遇海水則滾燙沸騰,那被席捲後成為「新陸黑岩」多得等十、廿年才重生苔蘚小草等植披。因為去見過夏威夷的「大島」活火山的造山運動,容易回憶印象,比對成影像,如您文中精描的進行。

Michael Crichton 寫「侏儸紀公園」,成名之後,也愛精描特寫自然景觀,精釆懸妙多有,您的筆端有異曲同工的銳利和趣味。崇拜

感謝您總不吝於分享您的見解與讚美

 

我的個性喜好大自然,若我是男人,應該就是那種活在大自然裡的性格。這輩子成為女人,因此欣賞的是活在大自然或荒野裡的男人。

 

字面上的火焰,只是單一名詞,但意象裡的火燄卻可以套用在任何人事物上,如人的對情、對物、對欲﹔如物的再生與頹圮,如事的生離死別與重逢的暗喻

 

我的筆其實渾沌,總未能將心之所想借由文字表達盡致,只能渾沌的寫虛,無法暢然的寫實。

紅袂2019/09/30 09:27回覆