Contents ...
udn網路城邦
《再遇‧蘭嶼》03
2019/05/04 22:39
瀏覽687
迴響3
推薦39
引用0

有誰推薦more
全站分類:心情隨筆 心情日記
自訂分類:胡言亂語-散文
上一則: 《再遇‧蘭嶼》04
下一則: 《再遇‧蘭嶼》02

限會員,要發表迴響,請先登入
迴響(3) :
3樓. 苒 苒
2019/05/08 21:22
請問適合一個人的旅行嗎?

我與同學坐在發呆亭望海時,遇到一位約莫5~60歲的中年婦人,一位臉色曬出蘭嶼當地人的膚色。互相問候之下,才知她是一個人來離島出遊,她租騎的摩托車放滿她的行李,肩上揹著相機盒,風塵僕僕卻又泰然的神情。

 

蘭嶼絕對適合一個人輕旅行。一條環島公路,將所有蘭嶼居民圈圍住,不用擔心會迷路,因為起點是終點,-但之間的迷人風景,留給妳細細驚豔與發掘。

 

紅袂2019/05/09 09:09回覆
2樓. 筆記阿本~ 珠蔥與羊肉湯
2019/05/07 09:53
.

未去過蘭嶼,關於蘭嶼的想像元素卻是多的,譬如那位長髮海洋文學作者的文字、那位警察歌者的動人詞曲,甚至是關曉榮的黑白紀錄片。昔年有一回我讀到一篇災後蘭嶼的紀實文字,那是堅韌的生命力。

上回你曾介紹蘭嶼作家夏曼·藍波安我記住了,還特地上網瀏覽相關他的資訊及採訪youtube

 

這回行前特地去電蘭嶼民宿老板,請他引見這位作者。老板是當地人,很誠懇的說,他會見過此作家,是蘭嶼當地有名人士,但作家有文人的個性,不喜歡被打擾。我想…我的想法的確天真與唐突。

 

我二次行旅蘭嶼,最深刻的體悟是,當地居民樂天隨性的本性。從他們臉上可以很簡單的看到自然真誠,言語中多的是幽默,生意上的你情我願,總括來說,大多仍保有純樸善良之性,再加上自然風貌景致,一再吸引我前往。

紅袂2019/05/07 13:55回覆
1樓. 筆記阿本~ 珠蔥與羊肉湯
2019/05/05 08:34
.

我曾在台東海岸吃過一對原住民母女烤的飛魚,很自然原始未特意雕琢的烤法,入口即充滿大海的原滋味,不用另加調味。我記得她們算的價錢差點讓我酸了眼眶,如此便宜,該如何改善家計 ?

這次原預計夜裡搭船出海看飛魚,但礙於氣候不佳,再加上這段期間當地捕獲量少,許多飛魚都是從後壁湖補捉,非蘭嶼,因此而作罷。

 

當地一隻現炸飛魚賣給觀光客,收費100元。我個人因為很愛吃魚,所以覺得很便宜,當場點了2隻,吃掉一隻半,真的太好吃了

 

這次私下邀我同學及公司幾位同事去旅行,雖然都下雨,但穿著雨衣還是玩得很開心。

 

這是第二次到蘭嶼,漸漸瞭解當地樂天的人民。其實,他們每天出店做生意,常常不以賺多為目的,而是設定今天要準備多少料,一賣完就收攤,哪怕客人再多或空等。然後快樂回家喝酒休息。

 

這是住在步伐緊湊、分秒必爭的都市所無法體會只取一瓢飲悠閒不貪的生活觀。

紅袂2019/05/06 10:12回覆