Contents ...
udn網路城邦
《奇妙的數字》
2019/01/12 00:47
瀏覽929
迴響4
推薦55
引用0

到傳統市場買了4塊松坂肉,肉攤上受雇店員看了看電子秤顯現的數字,轉頭喊了聲「老闆娘」,低頭繼續切條肉。心裡正覺納悶,身旁的老闆娘馬上說4塊松坂肉總共444元,因為這數字不吉利,店員才會請我作主。這樣好了,就收妳430元。

 

「哦!原來如此」。我笑著對老闆娘說:「聽起來是我賺到了,我真幸運。」

 

我這麼說老闆娘也笑了。她說,老一輩人不喜歡這數字,所以若遇有這數字的消費金額,一般店家都會很有默契的自動減數,算是給消費者討一個吉利。

 

「老闆娘,若是如此妳不是少賺了?我個人真的一點都不在意,還是照時支付吧!」於是掏出錢包準備付錢。老闆娘見狀,馬上發話:「那就收435元吧!或許是妳年輕,所以不忌諱。」

 

「都甚麼年代了,還忌諱?」我心裡想著。雖然是老一輩人眼中不吉利的數字,卻也讓我省下9元,算是賺到了,心裡總是感激。

 

只能說機緣巧合吧!在我日常生活中,其實常出現444444這樣的數字,舉凡:半夜醒來查看手機時間,排隊拿到的號碼牌,打電腦查看螢幕右下角時間,抽獎號碼,甚至上個月有一回登入udn,在發表不久的文章中也顯示這組非常完整的數字,當下覺得十分有趣,於是拍下頁面存證(如圖)。

 

對我來說,這數字4出現的機率非常頻繁,且都是當下即時顯現的數字,絕無任何刻意,因此便習以為常,倒未曾有如老一輩人有不吉利的心思,只是難免偶爾會想,為何自己跟4這數字如此有緣?

 

若非這次購買松坂肉又巧遇這數字,經由老闆娘解說後才開始興出好奇,於是召喚google大神,輸入444關鍵字搜尋,哇!居然發現一些趣味的資訊。

 

Hssszn讚新聞著作之《你常看到4:44的五個理由》中提及:「看到444完全不是巧合。它是宇宙中的神聖跡象,有助於在正確道路上指引你。」姑且不論內容真實性,但看著一些網民回應,發現原來有許多人的經歷也跟我一樣。

 

東西方或各個民族都會有忌諱或迷信之傳說。如西方,因宗教信仰,耶穌死在星期五,另有一說,聖殿騎士團在13071013日(星期五)遭到屠殺,因此才有13bad luck的傳說。另外在西方,666是魔鬼Satan的代號。

 

在美國,有一條州際公路 - US Highway 666,"Devils Highway",後來被居民要求改為US 491,以免帶來不幸。在英國,如果有人打噴嚏,他身邊的人必定會說「Bless you!」。傳說中,當人打噴嚏的瞬間,靈魂會因作用力衝出自己的身體,而Satan正是利用人們打噴嚏的機會,竊取人們的靈魂,所以為了防止靈魂被惡魔偷走,身旁的人會施展這個保護和祝福的咒語。

 

在中國,喜鵲代表喜事到,而烏鴉則被視為不祥鳥,但在日本,烏鴉卻是國鳥,是吉祥鳥。在中國針對數字,偏愛偶數(好事成雙、吉利之意),不喜單數,因此紅包禮金要包雙數,白包(奠儀)則單數的習俗。

 

總之這類迷信、忌諱或傳說在各國比比皆是,已開發的國家沒少過,更遑論未開發的國家或少數民族、部落土著,這類傳說與避忌五花八門、琳瑯滿目,想必現代人更難以想像。

 

自然,我不會將日常總常遇到的444444假想是「是仕事」,以求趨吉避凶,仍如尋常般,吃飯睡覺打東東(敲擊鍵盤咚咚咚)。

有誰推薦more

限會員,要發表迴響,請先登入
迴響(4) :
4樓. 安歐門
2019/01/13 09:25

來不及了,我已經全部出清持股,下車享清福。

呵呵…

看來,這444444的數字目前下並沒有為我帶來「事事」如意,好運成真。

紅袂2019/01/14 14:31回覆
3樓. Hegel
2019/01/12 16:32

原來如此,下次我打噴嚏時,會留意掩蔽七竅,免得靈魂(如果我有的畫)逃走。

有一種方式可以測試你有沒有靈魂。

 

方法很簡單…首先

(1)   請提供我你的銀行卡及提款密碼

(2)   請提供我你的房屋所有權狀

 

之後,經我七七 49天測試結果,才能告知你的靈魂有沒有跑掉。

紅袂2019/01/12 21:16回覆
2樓. 安歐門
2019/01/12 10:19

我的公司,4號4樓,生意好得很,股東賺翻百倍,

如果要講迷信,44是「事事」如意,真的。

昨天去買松坂肉時,老闆娘說還有4塊,於是我便統統買下。經電子秤結果是444元。因此這4444又讓我再次遇到。

 

能與某個數字不斷巧合,真是有趣。

 

您說的是,吉人自有吉人居,與其迷信,不如各自努力。

 

這,不免讓我有點心動想請教…貴公司現在開放加股嗎?我哪怕是借貸,也要籌出股金參一卡。非常感恩。

紅袂2019/01/12 11:44回覆
1樓. 高大強
2019/01/12 01:01

饒了東東吧,很可憐的。

喝!你又在半夜出現…又喝酒啦?

 

這麼晚了,不打東東,不然要幹嘛?


紅袂2019/01/12 01:09回覆