Contents ...
udn網路城邦
《成全.完整》
2018/04/14 00:31
瀏覽328
迴響5
推薦27
引用0

那是一個下著雨的冬夜,剛從一個城市飛向另一個城市,身體剛適應冷冽的溫度,也因為冷不時搓著雙手,呵出的白煙像一路走來的雲霧。身子實在疲憊,和衣躺在異國陌生飯店,因時差而升起今夕是何夕的荒涼。

生命走走停停,看盡他人的故事與風景,人情奔波在醒著的眼皮下,何時能為自己的故事留下歇停的理由。

 

 

那夜,隻身從紐約百老匯市政府搭地鐵到大中央車站,再沿著42街到時報廣場。地鐵中,斜對面坐著一張黝黑刻滿風霜老者的臉,正寧靜閉眼沉睡,衣衫略褪色卻也刷洗淨白,安詳的睡姿彷彿嬰孩。

在他臉上,每一條深刻的皺紋無不鏤刻著一個不為人知的故事,雖是風霜滿佈,雙手因勞動粗糙,臉上卻漾著與世無爭的神態,在黑色膚色下,他擁有與我相同的血液,而我置身其中心卻揣度於外,想像遠方的你是否未睡,是否會為我這意外造訪驚喜萬分?

那是一個初初降下瑞雪的夜。我站在車子已稀的街角,手上握緊你數月前寫來的信,仰頭望向你未關上的窗,燈光投映下是熟悉你的身影正熱擁一女子的溫柔。我像隻被獵人追捕驚懼萬分的小鹿,又像失去燈塔指引的危舟,倉皇逃離街口,淚水寸寸溫熱,心卻降到冰點。

是我不該,不該以為經得起兩地時空懸念的考驗,不該飛過萬里只為看你一眼。還好,你並不知道我來過,我也無需提起。或許我能做到繼續相信神話,相信分隔兩地有不變的情意。

有些事赤裸揭開來會連後退的路都無依。於是我選擇靜默,在往後日子冷眼看你在謊言中繼續編說溫情;或許我比你殘忍,才會寧可不拆穿你的虛假也要拼卻一切的成全完整。

回程地鐵上,腦海浮現你信中那段…「My image is stamped on your molten heart。Your beauty is engraved on my soul」忍不住放聲大哭。

 

有誰推薦more
全站分類:心情隨筆 男女話題
自訂分類:胡言亂語-散文
下一則: 《織網之蛛》

限會員,要發表迴響,請先登入
迴響(5) :
5樓. 梅琪仁
2018/04/15 13:11

太愛了,所以飛越萬里,
太愛了,即使看到真相也寧可相信或者還有神話,
太愛了,即使遍體鱗傷也寧可成全完整。

愛多於對方,許是還前世的一個回眸,人生自是有情癡,此恨不關風與月。

不記得從哪裡讀到的文字,大意有:找一個他愛妳勝過妳愛他,才會幸福;找一個他愛妳比較多的男人,就是愛自己的表現。

其實,愛很簡單也很複雜。人的心在不同時空、境遇中,有不同的需求與想法,這顆心太容易異變。一個好的男人,好的女人,結合後不見的就能幸福。

 

情癡要看對象值不值得妳癡,不愛妳而妳依然情癡這就是執著。翻成白話,就是自找苦頭,能怪誰。

紅袂2018/04/15 13:46回覆
4樓. sallychen
2018/04/14 15:34

有些事赤裸揭開來,會連後退的路都無依

~~~~~~~~~~~~~

這樣的字字血淚,看了都生憐!

或許是他鄉異地,需要溫度

而這卻是遙遠的一方,無法給予

愛情其實自私的成分很大

但也有人選擇包容

充分理解他的需要,只要不是移情

倆人間的情深情淺,外人實難以體會

如果是年輕時的襟懷,肯定無法忍受

而若是如今中年看法,莫定於是非

無論如何,當下一定傷痛!

「相思難表,夢魂無據,惟有歸來是。」

一直喜歡這句:「只願君心似我心,定不負相思意。

 

當兩心一同時,那怕隔的再遠都不做會辜負對方的事。當然,這是一種嚮往與境界,而這樣的愛情,從來就不落入尋常人家。

 

「相思難表,夢魂無據,惟有歸來是。」了卻歸來心願方休,方能解其相思解魂縈夢,可這世間又能有多少能被了卻的願望啊!

紅袂2018/04/15 00:55回覆
3樓. 漁樵
2018/04/14 08:47

文思細膩~辭采娟秀而有情味~值得細細品味

哀而不怨~悲而不傷~是中國傳統文學的情感表達

又能呈現深刻的思維與多層次的反省~是網路難得一見的佳構~

得覽此文~幸何如之


謝謝你的謬讚。

 

愛情有許多種面貌,不同的人有不同的愛情觀,對應也不相同。

雖是虛構文,但文章中的精神也是反映寫者的思維;關於愛,至少個人從不強求也願意成全。

 

年紀增長,能將許多事以理智的方式做冷靜的處理。說穿了,一個不愛自己的人,硬是留在身邊是最傷害彼此的一種決定。讓彼此自由,或許,還有一個人能獲得幸福可能。

紅袂2018/04/15 00:42回覆
2樓. Yannie
2018/04/14 08:25

唉!姊,我怕我又被你騙了

所以先問一下這篇文是真實故事還是編撰的?

如果是真實故事,那麼我心疼你的癡,千里迢迢的結果竟然是這樣

其實我十九歲時也做過類似的事情

從苗栗到高雄去找一個我喜歡的男子

到了高雄才發現他已有了別人

雖然還稱不上戀愛

但是已足夠讓我對愛情感到幻滅了

這樣的痛我知道,我知道......

到了我這個年紀,若還是如此癡為,我會對自己嗤之以鼻。

愛情,我原本以為懂,但事實證明我完全不瞭解是怎麼一回事。

 

妳該慶幸那年做了這樣的舉動,在還沒開始前便不算是結束,也才能不讓自己陷入未來的困境。

 

我必須承認,這篇還是虛構文。但寫著的心,當下是真。

我們如果沒有跌跤過便不會懂得疼;因為自己疼過所以心疼別人的痛,也因此更懂得珍惜現有的幸福。

紅袂2018/04/15 00:41回覆
1樓. 碧潭釣客
2018/04/14 04:18

mirror in mirror

 

 

每一個白鍵黑鍵緩緩地…在時間的從容中,以天籟之音輕輕彈跳著,我隨著指尖的柔觸,緩緩地聆聽。

 

彷彿時間在此停止;停在小提琴柔婉而輕的協奏音符裡。

 

這種心境…如同雜音中唯一有感的寧靜。寧靜的只剩下黑白鍵、小提琴悠揚的樂音,再無其他。

 

謝謝分享這麼美好的音樂。

紅袂2018/04/15 00:39回覆