Contents ...
udn網路城邦
《杉林溪‧花曲》
2018/04/07 22:44
瀏覽546
迴響4
推薦36
引用0

進行曲

清明時節連續假日,驅車杉林溪、溪頭;三天二夜山旅,換回一身牡丹花香濃。

王維
綠豔閒且靜,紅衣淺復深。
花心愁欲斷,春色豈知心?


眼底是國色是天香,這種香遠淡近濃,沾衣不豔,入心滿是詩情畫意的美。紅是氣質,黃是幽靜,粉是訴情,紫是高貴,綠是歡暢,白是潔淨,各種韻色娉婷帶嬌,柔弱引人憐,朝來晚看總不厭。

愛花未成癡,已養惜花情。惜芍藥盛開的花情,憐牡丹衰敗的凋零。春色上枝頭,各領風情萬種,落泥無非是與君約一同。

杉林溪,夜晚13℃,不冷卻帶寒。高聳林色將飯店圈圍於中,人在林中心隨即寧靜,聽風觀星,聞花香探春影,花動楚楚,芳姿豔質,彷如仙境。暮春時節,百花將闌,「應笑東君相識晚,不教開占百花先。」這競誇天下無雙豔,獨占人間第一香的花,千姿百態,引得無數賞花人蜂擁而來。

是夜,我在冷露點綴星空,明月清風作觀中,沾染滿身花香而眠。


 


花魂曲

前世,錯過與你的姻緣,欠你一縷花香與絕色。

那一世,你是鬱鬱心思書生,我是你簷下擦身而過的紅顏。
驚鴻一瞥,我羞澀,你靦腆,萬種柔情卻注定無緣。

這世,我遠渡重洋,棲身亞熱帶島嶼山林。
朝也盼,晚也凝,化身絕豔,傾其一生,只為還願。

你來,袪下鬱鬱,還似書生;遠遠地,再近探,悸動情傳。
你驚豔清淺,我淚漣淺薄緣份。


清風兩袖穿雲過,你匆匆,獨留我還願深情種,此生終仍是香消玉殞。
若能再許一願:不欠無緣,不許來生。

 


約定曲

熬過蕭瑟冬天,就為百花盛開的春天。答應過你,必定盛裝而來。

去年,我仍是溫室小妮子,偶然被你瞧見,逗鬧撫觸憐憐。你笑中挽起我,輕喟:「花仙子明年春天星空下等妳美麗,為我。」

這是你對我的海誓山盟。從此,我盡情張葉呼吸,奮力將根深扎,極力吸取日夜精華養份;當春天來臨,要讓你看見我最美麗的時刻。

誰說山中無日月綻放來臨前,我數過無數夜晚的星星,也學著月娘婀娜高雅,太陽笑我癡臉紅紅,也私下偷偷學著雲風的風情萬種,及怦然心動。


約定是勇往直前的養份。我飲下萬物賜予豐盛,茁壯意志,姿態嬌柔,淺笑款款,彷若少女羞紅。物換星移,我的枝椏漸齊,兩袖綠盈婉婉,那叢中一點胭紅,一層一瓣用心眷養,連微笑都在心中典藏。

忍受冬雨蕭颯,獨挺立暗夜無星中,白天不邀蝶舞弄,風臨亦只敢欲語匆匆。捱過冷露結霜,當天空換上春顏,約定即將在前。


此刻,褪去你記憶中我的稚顏,為季節換上春裳,隨風輕輕綻放。瓣瓣廣納虛空,片片蘊藏清香,色顏紅如金陽,熾熱而豔的,讓你為我怦然心動一場。


 

 


有誰推薦more
全站分類:心情隨筆 心情日記
自訂分類:胡言亂語-散文

限會員,要發表迴響,請先登入
迴響(4) :
4樓. 梅琪仁
2018/04/08 19:09
曲曲動聽,瓣瓣耀眼,臣服不欠無緣,不許來生。

謝謝琪仁的喜歡。

我是一直期待著妳啥時又有新的拈花惹草之作呢!

 

「不欠無緣,不許來生」反映出我個人的期許。

 

一個人在海上顛簸久了,很怕一而再的遇到船難。有時想靠岸,卻又發現自己已經沒有行走陸地的能力。於是…不欠、不許,較能將日子過的心安。

紅袂2018/04/08 20:39回覆
3樓. 陳正華Julia Chou
2018/04/08 14:42

謝謝您來訪敝格並不吝留言!

很高興在udn相遇,盼望我們以後慢慢有更多彼此的交流與認識...

在這裡,每個人都是不交面但交心。

 

或許有時候,我們無法將心情切成一塊塊攤在桌上與人分享,但透過此平台,我們藉由文字與作者有了互動的機會,彼此交流心得與感想,讓文字有了真正的溫度。

 

這就是我們在此的原因。

紅袂2018/04/08 15:35回覆
2樓. sallychen
2018/04/08 13:34
懂花惜花如妳

這杉林溪【四部曲】

看得我驚嘆連連!

驚的是 妳直如仙子

詞語柔美 堪與花爭妍

嘆的是 人間少有鍾情如妳

傾注一心的透澈 執持

我若是那些花兒

內心一定充滿幸福和感激

因為遇見了懂花也惜花的妳

不至於~

「芳樹無人花自落,春山一路鳥空啼。」

人很容易受大自然感染,就是因為這些姹紫嫣紅的花影勾出「我是花,花似我

」的想像情懷。

 

妳知道的,我一直都是胡言亂語。人生若能重來,我願意像妳一樣往文學之路好好下功夫,好好紮下基礎,就不用在此文不成文,詩不成詩。

 

若真要說甚麼的,那就是…我視大自然為導師,處處生機都值得我學習。

 

人間求的,無非是像牡丹花品冠群芳,況是其間更有王,優中之優的人生境界,可我寧擇為四色變而成百色,百般顏色百般香,這般親人又留香的和諧人生。

紅袂2018/04/08 15:25回覆
1樓. Yannie
2018/04/08 13:25

好久沒到杉林溪了

大概有數十年了吧

小時候大家騎著摩托車呼嘯而去

就這樣到了美美的杉林溪

如今杉林溪依舊

昔人卻已不再......

但是很美好的回憶

這季節春暖花開,萬蝶引伴,我們豈可辜負這繽紛五彩的自然畫布之作。

 

這季節,連路邊的小花小草都格外動人,都獨領風騷。所謂各花入各眼,我相信妳不用上山也能遇見能入妳眼的美麗之神。


至於昔人不再,人生精彩的,就是無法預知新人在何處等待,為了這個未知,我們願意在日子中以希望餵養與期待。

 

紅袂2018/04/08 15:14回覆