Contents ...
udn網路城邦
鄧麗君與《僑大先修班》 蕭之華
2021/10/15 08:03
瀏覽124
迴響0
推薦7
引用0
鄧麗君與《僑大先修班》 蕭之華
2011/04/15 10:56
瀏覽1,737
迴響0
推薦4
引用0
刪除

鄧麗君與《僑大先修班》 蕭之華

2010/12/05 06:26

             

                                 

 

                               鄧麗君人生拼圖不可或缺的一塊---   "僑大先修班"校名銅牌。


 

 

   鄧麗君《僑大先修班》       蕭之華

  

座落於台北縣蘆洲鄉的《僑大先修班》,最早稱為《道南中學》,附設《大陸進修班》,建校於一九五七年,佔地約五公頃,是其時蘆洲最大規模之現代建築。該校於一九八四年遷校於林口,現址改由《空中大學》使用。

《僑大先修班》的僑生,多來自越南、香港、印尼、馬來西亞、泰國、新加坡等東南亞各地,再加上大陸流亡學生,有如小規模世界華人的聚居地,形成大有異於蘆洲當地的「道南文化」。

一九五九年,鄧麗君全家自屏東遷來蘆洲,六歲的鄧麗君就讀於緊鄰《僑大先修班》的《蘆洲國小》一年級,直到畢業。鄧麗君常到《僑大先修班》遊玩,尤其多次參加該校的晚會演出,深受全校師生喜愛,《僑大先修班》可說是為鄧麗君舞台人生的發祥地。

《僑大先修班》頗受其時當局重視,歷任校長,如羅德馨、江學珠、鄧傳楷、朱匯森、戴行悌等,皆為知名的教育家。所聘教師,如林慧英(名導演鄧安寧之母)田幹吾、張政、陳浩、周本修、張廣成、洪越佳等,身教言教,皆一時之名師。而學生,也多是家教良好,品學兼優的華僑子弟。再加上政府要員如蔣經國、黃季陸、谷正綱、鄭彥棻等,或演講或慰問,常到該校,是為童年鄧麗君開擴「國際觀」的窗口,也是鄧麗君與高層人士接觸的啟蒙地。

若說鄧麗君的人生有如彩色拼圖,而這《僑大先修班》是不可或缺的一塊。

因「五月逃亡潮」,蕭之華自香港到台灣落腳蘆洲,因而與童年的鄧麗君結識,時在一九六二年十月。

  (本篇照片全採自道南中學網站,災劫餘珍,無比珍貴,謹致謝忱 )

 

 

                        

 

                                     童年鄧麗君與僑生合影,鄧麗君是"先修班"的小常客。

 


        

             

              照片左方的房子,是"先修班"的貴賓室,四十七年前,由蕭之華等陪同,蔣經國、

            黃季陸、 谷正綱等曾在此接見鄧麗君。照片右方是"先修班"的南院,前院是學校各

            處組辦公室,中院是教室與庭院,後院是學生宿舍。其時民風純樸,治安良好,學

            校不設圍牆,與農田竹林自 然相連。遠處 山影左方是大屯山,中間是七星山。照片

            中的四位女僑生,都是鄧麗君最早的粉絲。

 

         

 

            四十七年前的  "先修班"南院全景,另有北院規模與南院同。院後是運動場,學校不

            設圍牆,與農田竹林自然相連。"蘆洲國小"位於照片右方,隔農田竹林,遙相對望,

           距"先修班"約二百公尺。

            圖中遠處山影,左是大屯山,中是七星山,右是陽明山。照片前端圓形建築物是水池,

            蕭之華與 鄧麗君,曾同坐此水池邊聊天。

 

 

 

          

 

                    "道南中學"五位女童軍坐校園水池邊留影,她們都是愛護鄧麗君的大姐姐們。

                    蕭之華與 鄧麗君,曾同坐此水池邊聊天。右上角山影是大屯山。

 

 


      

 

          四十七年前 "葛樂禮"颱風水淹"先修班",這是下午三、四時分洪水剛來的情景,半夜時,

         洪水幾將 層樓淹沒。 一切物品幾乎都被淹報廢。歷此水劫,還能保存有這些照片資料,

          十分難得,謹對保存者, 致上十二萬分的敬意。

 

              
       

           四十七年前的  "先修班"的女生宿舍,前下方是荷花池,有垂柳荷葉。鄧麗君常來此造訪

          ,女僑生多拿出有錢也難買到的進口巧克力糖和餅乾招待,還幫她梳頭髮,綁馬尾,一起唱歌

          嬉 笑。圖中的女僑生,有的能彈鋼琴,有的能跳芭蕾舞,都是啟發並關愛鄧麗君的一群大姐姐。

 



         

   

 

              一九六三年  "道南中學"最後一届業畢生留影,背景是南院大門前,照片中的師生,

                 全都是鄧麗君的呵護者。(各張照片說明全憑蕭之華之記憶,如有錯誤,請識者不吝指正。)

有誰推薦more

限會員,要發表迴響,請先登入