Contents ...
udn網路城邦
退休在幹嘛~~學習享受生命的喜悅~~
2021/12/17 19:30
瀏覽1,043
迴響0
推薦1
引用0

       很多朋友關心我退休的生活點滴。

      我说我在學走路,學吃飯,學睡覺,學放東西,學晒衣服,學煮菜不受傷,學當同修爆跳如雷時,我能處之泰然,情绪不受波及。學當同修一早揑扁保特瓶發出高频聲音時,我不為所動。

      我在學同修準備豊盛早餐時,應说聲谢谢!我在學感恩同修有如帶著油筒投胎,一觸即發的脾氣已有在改變。我在學感謝同修從完全不運動到喜悅運動,讓身心好起來。

        今早靜坐時另一心門突然打開!對啊!退休就是享受退休後的每分每秒當下你所做的任何事!走路享受走路的感覺,吃飯享受吃飯的感觉。睡覺享受睡觉的感觉,是享受而非目的性,走路非閒閒無事的閒逛,或運動的心境。而是那種無罣礙,滿心喜悅,輕鬆享受沐浴每分每秒眼耳鼻舌身所迎來的識覺的一種生命的喜悅。

   

        當你當下做任何事時達到渾然忘我的感覺!那就是享受,那已非生活的感受、生活仍有我,生命已無我!

         聖嚴法師说:搬書的感覺,搬了三個小時,忘了時間,不知我在搬書,不會惦記過了多久時間。

        聖嚴師父更進一步形容:當你在做帳、整個環境都在做帳;當你在工作、整個環境都在工作。亦即完全身心融入  。身心事三者合而為一。

       

         蘇格拉底要弟子造一艘船,大家全神投入,忘了週遭人事物,完工的快樂喜悅。是一種忘我的享受!

         

         古德说的,書上讀的,修行如何運用在日常,我想就在如何領會心即境,境即心。

         當我們有心要去感受時。假以時日,突然心門會打開哦!

         當然不是一天兩天就能顯發,但是用心体會用心感知!那天一定能通透!

         就像同修因糖尿病,練平甩功從1O分鐘到20分鐘練了2年。從20分鐘到30分鐘又練了1個月,走路從舉步維艱到走3千步到7千步甚至1萬步;中間歷经酸痛不敢練,不敢走的信心崩塌,這個月突然間身輕如燕的健步如飛,如獲重生。看到他從未有過的喜悅心,體悟心,珍惜心!真為他高興!

       凡事持之以恒,別想太多,做就對了!

       這也不是退休人的專利,也非退休人才能去體會。而是每人在生活中、工作中就可去覺知,去感受。

有誰推薦more
發表迴響

會員登入