Contents ...
udn網路城邦
面對外境的感恩
2021/11/01 10:49
瀏覽629
迴響0
推薦2
引用0

       外境是我們的情绪教練,是來成長我們,成就我們的。

        古德介绍八識妙喻:“八個兄弟共一胎,一個伶俐一個呆,五個門前做買賣,一個在家把帳開”。

        解開生命的密碼~八識规矩頌講記一書提到:每個肉身基本上有八識。眼耳鼻舌身五識,在門前做買賣,但只看到聞到聽到却不知是啥?必须经過掌控分別心的第六識,才知是什麼人,什麼味道!第六識猶如是在家做帳的。

        第七末那識很伶俐,掌更深的細意識,無間断地提供呼吸,心跳,循環,新陳代謝等生命现象,且是自私自利的習性所在。

          一個呆即掌管最深的心的第八識阿賴耶識,是我們生命黑盒子。專門负责紀錄所有一切起心動念的善惡種子。一如飛機黑盒子。這一生做了什麼好事壞事造了多少善惡業都存在這裡,就是這黑盒子去投胎轉世,決定下輩子的去處。

         我們這一生的人格特质,個性習性,乃累世堆疊再加這世成長過程形塑而成!雖有隔陰之迷,下輩子的我,跟這輩子的我已不認識。我們仍要负责任的,傾全力把今生盡能力修好善業,為來世的那個“我”能過個更好的人生,或投至更好的地方,甚至继續修善業,為未來社會宇宙的永續和諧盡一份力量。

        盧梭訂婚時,新娘牽著另一男孩進場,盧梭處境可想而知,但也造就他成為當代著名思想家!盧梭说:怨恨是一袋死老鼠,最好把它丟得遠遠的,如我提著一袋死老鼠去見你,那一路上聞著臭味的不是你而是我。

         蘇格拉底情绪教練老婆,成就他成為古希臘三大哲人之一。蘇格拉底说:"娶到好妻子,會很幸福,娶到凶妻子,會成為哲人"。"能忍受老婆就能忍受所有人"。

          笛卡兒说:每當有人侵犯我,我會提升自己的靈魂,讓這個侵犯影響不了我。

          郭台銘批法研所高材生去賣雞排浪費人才,這高材生婚離了,因把家庭當法庭!與老婆爭論時字字傷入骨頭。這高才生百思問題出在那?最後選擇到夜市擺攤學習如何與客人溝通,如何與人相處,從中體會謙卑心,柔軟心。

         面對外境大小衝撞貴在養心

        面臨大小事的當下如何沈著,淡定,冷靜,高EQ;事過境遷如何放下,都是養軍千日,用在一時的平時修練的功課。凡事點滴成河!

         禪宗祖師说:一舉手,一投足皆是法身顯現。

         平時晾衣服,都需要全身投入,用全身的感覺,一件一件將衣服掛上衣桿,身體放鬆,而又清楚每個動作,心的感知就會愈來愈绵密。

          行住坐臥,言行舉止無一不是佛性顯现。你生什麼心,就现什麼境,如收心,攝心不會引出散亂境,若是喜歡的心,不會看到不喜歡的境,即使不喜歡的境出现,也不成為你專注的對象!

          每個當下都是錬心的機會,清楚身心的感觉,也清楚環境的现象。

          聽道理不聽情绪,將心穩住安住是一生必修的课程,道理都懂但兵臨城下時很不容易釋懷。然仍须念茲在茲,把養心這件事放在心頭。平時一定要不断的注意吸收如何養心的各種資訊,要用的時候才有,面對困境也可縮短负向情緒時間。

       

        

有誰推薦more
發表迴響

會員登入