Contents ...
udn網路城邦
享受刹那幸福在念轉
2021/10/11 18:12
瀏覽414
迴響0
推薦1
引用0

            有一位媽媽面對兒子生活上的不顺心唠叨,不發一語,直接帶他到医院病房走一圈。

           不是人在福中不知福,因生活確實一堆雜事煩心,無法在内心激盪出幸福感。

           總是要有刺激,到户外,看到行動不方便努力走路復健,看長辈扶著輪椅用心一步一脚印的踏一步算一步。看到少婦双手被撐起才能辛苦邁一坎台階,看到了被刺激了!心念轉動了!

            以往上班途中,羨慕两旁樹道中人,徜徉在陽光下散步跑步的攸閒。輪到自己置身其中,目视車上上班族反而羨慕起他們忙碌的幸福、對老天终於赐給的幸福時光,忘了珍惜與感恩,還覺得無所事事心空了。

            坐這山觀另一山!羨慕別人,忘了自己的擁有!一般人習慣性的心態。

             "知足,心如止水,寵辱不驚”。康熙帝國電视劇中索尼、索额圖爸爸向當皇后娘娘的孫女在埋怨皇帝未曾臨幸所说的話。

              有一首歌,李鳳山師父所作:“不敢祈福”,歌词這麼寫的:                 我們不敢祈福,因為福是醒過來的。

             我們不敢祈福,因為福是行出來的。

            福是在平常行住坐臥中,從我們的内心醞釀出來的。

           再從内心的醞釀而行諸於生活所表達出來的。

         最主要在提醒我們:福不是求來的,只能一步一脚印,行所當行,從行中感受,覺醒,醞釀。

          幸福一如婚姻是要用“心”經營,覺察,轉念。

            攸閒漫步欣賞沿邊景緻,不须忙著看時间上班的緊張。健康的四肢有力的擺動,眼睛明目的,心腦專注的欣賞遠近樹梢的飄揚,拍打,佛式经行,跑香,練氣。吐納。

         看幼兒園小小孩戴著不同的小小口罩紛紛上學的喜悅,欣賞河濱公園各類球隊的球技。河堤塗鴨專區不同的創意,社區庭院栽植各類樹籬樹種形狀不一的美。

          細膩的微觀,粗獵的宏觀,刻意或不经意洞察沿路街景人事動植物千奇百怪姿態。可每天安排一項去欣賞,可安排不同路線去發现驚艶。

          科技文明神發展,我們逐漸失去與泥土的溝通。忘了旁邊的野草野花,仍快樂自娛的绽放成長,正等著有心人邂逅呢!每枝植物野草都有自己的名字。宮崎峻神隱少女中一句話:请記住自己的名字,否则再也回不去了。

          藉由靜心找回人類本有的靈性。

          證嚴上人:任何細節,只要肯用心學習,都會慢慢變成自己的能量。

          朗達拜恩:每一秒都是個感謝和倍增你喜愛事物的機會。

          從中體會感恩,感謝,寬容,喜悅,幸福,禅悅,快樂,喜樂,知足,動力,活力,心定,心安,心靜,柔軟心。

             人間天堂從簡單開始,享受刹那幸福感在念頭的覺察及及時的轉念。平凡即幸福!心門打開了,心境轉了,刹那即永恆。

有誰推薦more
發表迴響

會員登入