Contents ...
udn網路城邦
首長的理性與感性------國中生嗆韓市長有感
2019/06/30 23:02
瀏覽974
迴響1
推薦2
引用0

             

          被嗆後學到什麼,オ是學問

公務生涯37年,超過一半時間擔任不同層級機關首長,從菜鳥到老芋,體會至深,被嗆是兵家常事,如何在被嗆後學習到什麼,那オ是學問,你的第一個反應,展現的更是氣度,能力,智慧及領導風格!

               

              民眾抱怨是機關最大資產

             擔任2O年首長,我被嗆的心情寫照過程,從形而下到形而上,亦即從情緒性<生氣>→理性<說教>→感性<感謝>。

             被嗆是不滿的表達,只是表達方式不同,您也オ會看到不同問題!機關オ有改進成長檢討反省的空間。不要視為刁民,不要馬上有防衛的心,而應視為最好的民意,感謝都來不及了!就像夫妻熱吵一定比冷戰好,因明示我的不滿,還有救,冷戰到心死的冷漠,要救比較難。

                 

                  領導風格決定組織文化

  

           抱怨是資產觀念,我會在任何塲合不斷傳達給同仁,形成同理心,而不會把它當「奧客」,慢慢機關形成一種良性的組織文化!好的組織文化建立,首長非常重要!我自己經驗,首長應有的態度如下:

             

                     領導者要有反省的心

           一將功成萬骨枯,為績效不惜犧牲同仁的做法,同仁的心無法跟您相應,口服心不服,最後落得離心離德。我剛担任首長就是這樣剛性領導。同仁痛苦,我也好不到那裡去。如何扭轉,詪同仁辛苦但很幸福,我都謂之「甜蜜的負擔」!我不斷反省!最後找到方法,我的作法是理性要求績效,但方法是感性的!

      

             在要求業績同時,我隨時関懷同仁的狀況,協助他們達標,而不是不聞不問,有些同仁只是方法不對,不是不認真,有些是沒自信,不敢奢求第一名會降臨在他身上,我會告訴他,最後一名跟第一名可能同樣辛苦,但別人會認為第一名辛苦,最後一名則不一定被認為。但拼第一名,要有方法,我就教他們方法。果真拿到第一名,同仁喜極而泣,不但建立自信,也很有成就感,辛苦但感到前所未有的幸福感!

              領導者要有關怌同仁的心

            有快樂的員工才有快樂的市民,員工是要被鼓勵,被關懷,但關懷太過,無法管理,棍棒與蘿蔔如何拿揑,運用之妙,存乎一心。靠智慧也靠功力,但建立關懷的組織文化,整個機關的氛圍是有溫度的,打成一片但績效又好!領導者是要用心去體會,創造的。

                         

           領導者要有認錯的勇氣 

                  

          有時情緒一來,就會罵同仁,晚上我習慣在睡覺前思考今天的種種,覺得今天罵同仁是不對的,我明天會去向那位同仁道歉!

 

           領導者要用影響力非權力領導

            影響力即是您的內涵,權力就是首長這職位的權威。

            影響力是以德服人,權力是以力服人。多用德服人,就要充實自己,建立自信,同仁オ會心服口服。

   

          Fox恭喜恭喜領導者要常保感恩之心 

  

                4O歲以後的面相由自己負責,誠於中形於外,是否有感恩心

在言語之間,眉宇之間顯露無遺,在眾星拱月,權重一時,要常常提醒自己常保謙卑,感恩之心。

有誰推薦more
迴響(1) :
1樓. 一畝桑田
2019/07/21 11:35
好文。
發表迴響

會員登入