Contents ...
udn網路城邦
福島核電站泄露300噸強輻射汙水 海底鲶魚已變異
2013/08/27 15:29
瀏覽377
迴響0
推薦1
引用0

日本原子能規制委員會近日宣稱,福島第壹核電站儲水罐泄漏了大約300噸強輻射汙水,他們已考慮把事件程度從表示“異常”的1級上調至表示“嚴重”的3級。最新探測數據顯示,這些汙水可能已經流入海中。外界擔心,其他簡易儲水罐可能已接連發生泄漏。日本原子能規制委員長田中俊壹說,福島核電站如同“鬼屋”,問題不斷。

兩年前,日本福島核泄漏事故發生後,爲了給2號核反應堆泄漏的高放射性汙水騰出存儲空間,東京電力公司先後向太平洋排放了大約11500噸的低放射性汙水,汙水中碘131的濃度約爲安全值的100倍,铯134和铯-137的濃度則爲安全值的50倍~70倍。這些放射性物質究竟會去向何方,影響範圍多大,影響程度多深,日本政府壹直沒有公布確切的數據,使國際社會尤其是日本鄰國十分擔憂。目前已經證實日本震區海底發現了變異的鲶魚及其魚卵。

美國馬薩諸塞州伍茲霍爾海洋研究所研究員肯·比塞勒早些時候透露,福島核事故盡管發生已1年多,但核泄漏引發的核輻射並未停止,在距日本30公裏~640公裏的太平洋海域,檢測到的放射性物質铯-137濃度是正常值的10倍~1000倍。核輻射至少已經隨著海水擴散到了640公裏以外的地區,而且仍在向更遠的地方擴散。該海域的魚和浮遊生物體上也都檢測到了包括铯-137在內的核汙染物質,放射物已徹底融入了深達20厘米的海底泥土中。就像當年的切爾諾貝利核汙染壹樣,在漫長的歲月中都很難消除。生態學專家說,海洋動物的卵和幼體對輻射較爲敏感,輻射將改變它們的DNA。紐約萊曼學院海洋與江河口研究所負責人拉什林說,絕大多數變異動物無法幸存,壹些動物還會將變異基因遺傳給下壹代。如果海洋動物攝入受到輻射的植物和小型獵物,海洋食物鏈將受到汙染。

我國最關注的是日本福島核泄漏事故對中國海洋環境造成的影響。月子中心 系統家具災後排放的放射性汙水向東漂移,主要影響日本以東的西太平洋海域,但日本附近海域存在極其複雜的中小尺度渦動,會將部分放射性汙水向太平洋西南方向輸送。從長期來看,中國海域不受影響似乎不可能。事實上,如果整個生物鏈中開始出現變異的DNA,全人類都將是受害者。

當前,更令人擔心的是福島核電站在繼續向大海排放放射性汙水。日本政府近期公布的估算結果稱,每天約有超過300噸汙水流向大海。鑒于事態在繼續蔓延和發酵,爲了保障海洋環境安全以及防止核輻射汙水危害人類,國際社會尤其是日本鄰近國家,應積極敦促日本政府采取有力、有效措施,停止核輻射汙水繼續向太平洋海域排放,並對已經排放的汙水采取嚴格的監控措施,查清其擴散範圍以及影響程度,並將相關結論公之于衆。

同時,還應呼籲國際原子能機構以及國際海洋環境保護組織,聯合起草有關放射性物質排海的規定和標准。對此次日本福島核泄漏事故,針對人爲原因造成的損失和危害,應該追究相關企業和個人的責任並由日本政府承擔國家賠償義務。

有誰推薦more
發表迴響

會員登入