Contents ...
udn網路城邦
7大養肺水果 幫妳滋陰潤肺
2013/07/17 10:31
瀏覽1,892
迴響0
推薦6
引用0

“肺爲嬌髒,其位最高,不耐寒熱。”所以,養肺對于大家來說也是壹件非常重要的事情,下面小編就給大家推薦7種養肺、潤肺的水果。

  1、葡萄

  葡萄營養豐富,酸甜可口,具有補肝腎、益氣血、生津液、利小便等功效。生食能滋陰除煩,搗汁加熟蜜濃煎收膏,開水沖服,治療煩熱口渴尤佳。經常食用,對神經衰弱和過度疲勞均有補益。葡萄制幹後,鐵和糖的含量相對增加,是兒童、婦女和體弱貧血者的滋補佳品。

  2、石榴

  石榴性溫味甘酸,有生津液、止煩渴作用。凡津液不足、口燥咽幹、煩渴不休者,可作食療佳品。石榴搗汁或煎湯飲,能清熱解毒、潤肺止咳、殺蟲止痢,可治療小兒疳積、久瀉久痢等。

  3、甘蔗

  甘蔗汁性平味甘,爲解熱、生津、潤燥、滋養之佳品,能助脾和中、消痰鎮咳、治噎止嘔,有“天生複脈湯”之美稱。中醫常把其作清涼生津劑,用于治療口幹舌燥、津液不足、大便燥結、高燒煩渴等症。

  4、梨

  梨肉香甜可口,肥嫩多汁,有清熱解毒,潤肺生津、止咳化痰等功效,生食、榨汁、炖煮或熬膏,對肺熱咳嗽、麻疹及老年咳嗽、支氣管炎等症有較好的治療效果。若與荸荠、蜂蜜、甘蔗等榨汁同服,效果更佳。

  5、大棗

  大棗能養胃和脾、益氣生津,有潤心肺、調營衛、滋脾土、補五髒、療腸癖、治虛損等功效。中醫常用其治療小兒秋痢、婦女髒燥、肺虛咳嗽、煩悶不眠等症,是壹味用途廣泛的滋補良藥。

  6、柑桔

  柑桔性涼味甘酸,有生津止咳、潤肺化痰、醒酒利尿等功效,適用于身體虛弱、熱病後津液不足口渴、傷酒煩渴等症,榨汁或蜜煎,治療肺熱咳嗽尤佳。

  7、柿子

  柿子有潤肺止咳、清熱生津、化痰軟堅之功效。鮮柿生食,對肺痨咳嗽虛熱肺痿、咳嗽痰多、虛勞咯血等症有良效。紅軟熟柿,可治療熱病煩渴、口幹唇爛、心中煩熱、熱痢等症。

有誰推薦more
全站分類:休閒生活 美食
自訂分類:健康常識
下一則: 如何食療讓吸煙者轉危爲安
發表迴響

會員登入