Contents ...
udn網路城邦
如何食療讓吸煙者轉危爲安
2013/07/10 14:45
瀏覽335
迴響0
推薦4
引用0

今年世界無煙日的主題是“煙草健康警示”,口號是“圖形警示揭露煙害真相”。上面的宣傳畫很棒,因爲無煙日總是在兒童節前壹天,所以,關注吸煙對兒童健康的影響也就成了更直接的聯想。

  不管煙還抽不抽,不能治本,就治治標吧。看看吸煙的人可以從吃的方面做些什麽吧。

  1、補充維生素煙氣中的某些化合物,可以使維生素A、B、C、E等的活性大爲降低,並使體內的這些維生素得到大量的消耗。因此,吸煙者宜經常多吃壹些富含這些維生素的食物,如牛奶、胡蘿蔔、花生、玉米面、豆芽、白菜、植物油等,這樣既可補充由于吸煙所引起的維生素缺乏,又可增強人體的自身免疫功能。

  2、經常多喝茶。因爲煙氣中含有的壹些化合物可以導致動脈內膜增厚,胃酸分泌量顯著減少及血糖增高等症,而茶葉中所特有的兒茶素等可有效地防止膽固醇在血管壁上沈積,增加胃腸蠕動及降低血、尿糖等。吸煙者宜經常多喝茶,以降低吸煙所帶來的這些病症的發作;同時,茶能利尿、解毒,還可使煙中的壹些有毒物隨尿液排出,減少其在體內的停留時間。

  3、經常吸煙易導致人體血液中的硒元素含量偏低,而硒又是防癌抗癌所不可缺少的壹種微量元素。因此,吸煙者應經常多吃壹些含硒豐富的食物,如動物肝髒、海藻及蝦類等。

  4、吸煙者可以適當補充含鐵豐富的食物,如動物肝髒、肉、海帶、豆類。

  5、因爲吸煙可使血管中的膽固醇及脂肪沈積量加大,大腦供血量減少,易致腦萎縮,加速大腦老化等。因此,吸煙者在飲食上宜少吃含飽和脂肪酸的肥肉等,而應增加壹些能夠降低或抑制膽固醇合成的食物,如牛奶、魚類、豆制品及壹些高纖維性食物,如辣椒粉、肉桂及水果、蔬菜等。

  6、美國國家癌症研究所提前發表的壹項調查報告指出,堅果和粗糧等含維生素E的食物可使吸煙者得肺癌的發病率降低大約20%。富含維生素E的食物包括豆油和其它植物種子榨成的油;堅果類,特別是杏、扁桃、榛果和榛子、核桃、葵花子以及粗糧。

  7、β-胡蘿蔔素對吸煙者更有益處,富含β-胡蘿蔔素的堿性食物能有效地抑制吸煙者的煙瘾,對減少吸煙量和戒煙都有壹定的作用。富含β-胡蘿蔔素的食物有胡蘿蔔、菠菜、豌豆苗、苜蓿、辣椒等,吸煙者可以適量多吃。

有誰推薦more
發表迴響

會員登入