Contents ...
udn網路城邦
俄發射神秘空間物體引西方恐慌 或是“衛星殺手”
2014/11/19 16:33
瀏覽98
迴響0
推薦0
引用0

俄羅斯軍方發射的那個物體到底是什麽?這個問題最近幾天持續折磨著西方敏感的神經。從北美防空司令部,到美國頂級科學家,再到業余天文愛好者,都在競猜這個名叫“2014-28E”物體的用途。它幾乎具備神秘的所有要素:俄羅斯對此次發射遮遮掩掩,發射物體的運行軌跡是如此的怪異、活躍和準確……更重要的是,它出現在俄羅斯與西方關系急劇惡化的當口。

“這個故事完全可能發生在冷戰時期。俄羅斯軍方發射的壹個神秘物體正受到西方太空機構饅頭的密切追蹤,各方擔憂俄羅斯重啟擱置多年的反衛星計劃。”英國《金融時報》17日稱,過去幾周,俄羅斯與西方的天文愛好者和衛星追蹤者都在跟蹤太空中“2014-28E號物體”的壹系列不尋常動作,目睹該物體引導自身飛向俄羅斯其他空間物體,最終似乎在上周末與發射它的火箭末級殘骸會合。美國軍方目前在追蹤它,北美防空司令部給它的代號是39765號。

美國《國際財經時報》稱,俄羅斯神秘空間物體引發集體恐慌,擔心俄羅斯恢復其衛星摧毀計劃。俄羅斯從未宣布這壹發射項目,這激發了人們的興趣,而該物體在太空中的飛行軌跡又如此怪異,這更使得人們對它的目的感到好奇。俄羅斯雖然在上世紀80年代末取消了“衛星殺手”計劃,但是其反衛星的技術從未丟失。而且根據最近的報道,俄羅斯航天局正在考慮從2017年起修建高空軌道空間站,這將和國際空間站抗衡。日前,俄航天局否認這壹報道。

俄羅斯軍方對西方媒體的報道保持沈默,俄媒也沒有更多報道。但俄BFM網站18日援引壹名專家的分析認為,在其他大國攔截空間目標取得進展,以及俄羅斯與西方關系持續惡化的背景下,俄羅斯此舉是合乎邏輯的。

美媒:俄神秘太空物體或是“衛星殺手”回歸

冷戰時期,蘇聯進行過多次“反衛星”攔截試驗。據“導彈威脅”網站介紹,早在1963年11月1日,蘇聯就發射了壹種用於攔截衛星的“殺手衛星”的樣機。這種能夠高度機動的衛星,旨在驗證蘇聯是否可以接近敵方衛星並將其摧毀。

進入上世紀80年代紮線帶,在美國星球大戰計劃的刺激下,蘇聯還開展了“背景2”反衛星計劃。新的衛星殺手攔截速度更快,由原來需要多圈軌道接近目標減少到可在壹圈內實現接近並摧毀目標,攔截高度提高到2000公裏以上,而且地面發射準備時間縮短,接到發射命令後,壹小時就能將攔截衛星發射到預定軌道上。反衛星武器的研制發展壹直持續到蘇聯解體前,其最後壹種反衛星系統代號為IS-MU,1991年投入使用。“它能夠追擊別國的衛星,即使敵方衛星設法進行規避機動。”

美國《華盛頓郵報》報道稱, 俄羅斯神秘的太空物體有可能是“衛星殺手”的回歸,它很有可能成為太空軍事化的最新篇章。曾經設想的科幻小說很有可能演化為微妙的網絡戰,關鍵點在於脆弱且至關重要的衛星系統。幾乎所有的現代科技:手機、地圖服務、電視節目和通信服務都需要衛星。對衛星的攻擊很有可能削弱壹個國家的軍事能力,或者能關掉重要的全球通信服務。報道稱:“有人認為隨著蘇聯的瓦解,衛星殺手計劃早已煙消雲散。但現在有人稱,在黑暗的太空裏,它們又重新回歸

發表迴響

會員登入