Contents ...
udn網路城邦
3421m合歡東峰健走
2011/09/13 22:32
瀏覽1,302
迴響0
推薦25
引用0
雖然錯過了5~6月在高山的玉山杜鵑花季,但每次來合歡山總有不同的景致.即使山下仍高達35~36度的高溫,山上始終保持涼爽,合歡山莊的溫度顯示12度C.如果沒穿厚一點的衣服可能還是會太冷,還好我們全副武裝穿上了羽絨衣~~.合歡東峰標高3421公尺,步道約1.5km安全好走,來回約3個小時,是林務局強力推薦的三步道之一.雖然這座山在登山界等級屬""易"",但我們還是爬得喘吁吁,上不接下氣.在這高山上還真的呼吸困難舉步維艱...




從清境過來經武嶺可到這裡---合歡山莊,有停車場有廁所.我將車子停在此處休息了一會,走路到松雪樓並在裡面逛了一下.合歡山莊正後面的是合歡尖山,看起來非常陡峭,聽說走起來須手腳並用,有點難度.我看留到下次再爬囉!!!




這是合歡山的第一景松雪樓,不論何時這可是登山客的重要休憩點.




我在裡面逛了一下,順便詢問了東峰步道的方向




走過松雪樓後,進入眼簾的是一高聳的大山,山的表面長滿了大片的箭竹草原,草原上有明顯的步道痕跡,山的右側有纜車架的遺跡,這是早期為滑雪客所設置的.如果他仍完好,我想搭纜車上山.因為~~天啊!一開始就是陡坡...而且直到山頂.所以,我們邊走邊抱怨~~太喘了




這一路上都是這種短矮的箭竹草原,路旁有許多告示牌,要求山友們走主步道,不要再走出新的步道來.讓箭竹草原恢復原有的茂密,不要再走出新的有如蜘蛛網般的步道痕跡.




這座廢棄的建築就是纜車站,是為了滑雪客所設置的.自民國74年因天然災害損壞後即停止使用,只留下纜車架及一些鋼索遺跡供人憑弔




山上的視野非常的好,山景很美.不過溫度很低,風很大.眼前的北峰看起來像個柔軟的小山丘...




路上的小花...真美




奇萊北峰




玉山圓柏+奇萊北峰







遠眺昆陽及群山








我們好不容易終於到山頂了





山頂的景致,來個360度全景










山上的鳥兒一點也不怕人,在我們身邊跳來跳去




遠眺合歡山與武嶺停車場












好可惜這玉山杜鵑只有葉沒有花






林務局是這樣推薦的~~~

推薦1/合歡東峰步道:合歡山區氣候四季分明,5、6月玉山杜鵑花盛開時,整片桃紅花朵、野花與青翠山巒相輝映,若遇到天晴,藍天、白雲、青山、花海景色相疊美不勝收,夏季比冬天雪景更吸引人,是山友口耳相傳的熱門景點。
推薦2/翠峰湖環山步道:此步道屬於「闔家歡」型步道,難度不高,適合家庭出遊。林務局表示,翠峰湖位於太平山山區,是台灣最大的高山湖泊,豐水期時景色千變萬化,可欣賞太平山的晨曦、日出及落日彩霞,生態資源豐富。
推薦3/能高越嶺西段步道:位於南投仁愛鄉,通過中央山脈中斷奇萊山連峰與能高連峰,全線90%的步道穿越「丹大野生動物重要棲息環境」,是早年賽德克族行獵往來的路,從日據時代以來,就是熱門的登山健行路線。適合專業的登山客。

全文網址: 景色千變萬化 林務局推薦3步道 - 步道森呼吸 - 玩遍台灣 - udn旅遊休閒 http://travel.udn.com/mag/travel/storypage.jsp?f_ART_ID=42929#ixzz1WhwJL74o
有誰推薦more
全站分類:休閒生活 旅人手札
自訂分類:山裡
上一則: 夢幻樹倒影,忘憂森林
下一則: 海拔2881公尺的鹿林山
發表迴響

會員登入