Contents ...
udn網路城邦
快樂主義
2013/04/25 09:24
瀏覽744
迴響3
推薦104
引用0
Epicurus 學派主張快樂主義而被注意,人都想要追求快樂,但是那一種快樂才是真正的快樂 ?有人一生都在努力的享樂,不計後果的享樂,縱情聲色的享樂,及時行樂的享樂,不負責任的享樂,甚至是自我毀滅的享樂、、、。

Epicurus 主張的是持久的快樂,他認為身體的健康應該以靈魂平靜為先決條件,靈魂的平靜可以免除不必要的恐懼與無節制的慾望,他對身體的享樂並不重視,主張自我約束和獨立自主。 

現在心理醫學及護理學強調的身心靈的健康 ; 生活簡樸,才能使靈魂平靜安詳,進而可以從事清醒的沉思默觀,享受寧靜之樂 , 才能有所得而長智慧。

人不可能遺世孤居,Epicurus說:「只要是渴望得到;平靜和沒有令你懼怕的生活,應該廣結善緣,多交朋友,對於無法論交者,至少也應該避免互相敵視,保持距離以自保。」這種想法雖然有一點消極,但是如果人人如此的話,至少社會大概會比較能保太平。

這種平靜安詳的生活,也是幸福的一種型態,而且保持心靈的平靜,才是真正快樂的根本。



有誰推薦more
全站分類:心情隨筆 心靈
自訂分類:動物
迴響(3) :
3樓. ABCDEF(翠雲)
2013/04/30 10:05
2樓. 瑩雪
2013/04/26 10:15
立論甚佳, 謝謝分享~!
我把下面的護主的貓貼道我家啦~!多謝分享~!

貓真的會這樣喔

只是體積小無法施展

ABCDEF(翠雲)2013/04/27 16:29回覆
1樓. ABCDEF(翠雲)
2013/04/25 11:47
發表迴響

會員登入