Contents ...
udn網路城邦
腿怎麼比天氣預報還准? 真相並不簡單!
2021/11/19 13:45
瀏覽10
迴響0
推薦0
引用0

v

 前幾天的「速凍模式」是不是讓大家猝不及防,趕緊翻箱倒櫃尋找秋褲?

許多退休族一到冬天或陰雨天,腿就酸、軟、麻、無力...... 比天氣預報還准,難道這就是傳說中的「老寒腿」? 尤其是"老寒腿"的名字,更讓大多數人認為,這是凍出來的,只要注意保暖就可以了。 其實,真相遠沒這麼簡單!

自測有無"老寒腿"

1、遇寒后膝關節疼痛加重

2、膝關節有彈響

3、蹲下起不來,起來蹲不下

4、膝關節晨起有僵硬感,活動后減輕

注意:如果以上癥狀都有,就要警惕"老寒腿"了。

"老寒腿"是凍出來的嗎?

真相:與寒冷沒直接關係!

大多數人認為,老寒腿是被凍出來的,其實,寒冷並非導致老寒腿的原因,我們聽聽它的"官稱"就知道了——骨性關節炎,真正讓腿"變老"的原因是關節軟骨老化與磨損。

老寒腿屬於關節炎的一種,很多人之所以誤以為這是凍出來的,可能與關節炎患者往往遇冷就會感到疼痛加重有關。 但正確的思路是反過來的,氣溫下降關節疼,說明關節已經出現了病變,存在炎症、勞損等情況。

老寒腿「人老了都會得?

真相:是,程度不同而已!

關節的活動依賴軟骨,膝關節的兩端骨頭外面包裹的就是軟骨。 實際上,骨關節炎是人體關節正常退變的結果,到必利吉香港 必利吉 p force 藥 局 必利吉 p-force 必利吉假藥 必利吉價格 必利吉價錢

了一定年齡,每個人都會有骨關節炎,只是程度不同而已,跟受寒沒太大關係。 但寒冷是骨關節炎癥狀加劇或復發的因素,這也就是為什麼,我們會把骨關節炎和寒冷聯繫起來,叫它"老寒腿"。

值得注意的是,骨刺也是"老寒腿"的幫兇。 關節本身是很圓滑的,軟骨磨掉了之後,軟骨下面的骨頭失去了防護,骨頭就會往外長,形成骨刺,也就是骨質增生。

老寒腿"青睞三類人群

真相:中老年女性易被「盯上」!

中老年女性

雌激素对软骨起到营养的作用。膝关节特别喜暖怕冷,相比男性,女性更易出现手脚冰冷的情况,尤其是迈入中老年以后,雌激素水平下降,对关节营养的激素水平也随之下降,容易造成关节损伤,从而出现关节病变,所以,膝关节炎的患病率也比男性高出6倍。专家建议,女性在更年期之后,更应该注意保护膝关节。

肥胖的人群

久坐、不规律的饮食、缺乏运动,骨性关节炎就容易发生。胖的人发病率是正常人的好几倍,肥胖的人群如果把体重减掉5公斤,发病率就会减少50%。

受过伤的人群

曾经受过伤,特别是膝关节受过伤,会直接影响到软骨。软骨不平会产生磨损,久而久之就会发生退化。

关节不好就要少动?

真相:要用,也要省着用!

老年人关节疼痛很常见,不少人因此不想动,觉得这样对膝盖好,这并不可取!膝关节不动反而容易“生锈”。必利吉副作用  必利吉真偽  必利吉官網 必利吉 dcard 必利吉高雄 必利吉 副作用

膝關節本身就是要用的,可錯誤的使用方法會帶來更大的損害和消耗。 雖然關節有壽命,但若注意生活中的小細節,日常省著點用,遠離"老寒腿",使膝蓋多"活"個10年並不難。

過冬珍"膝"秘笈請收好

寒冷的冬季,到底怎麼保護膝關節? 請看這部《老寒腿過冬秘笈》!

注意防寒保暖

適當給雙腿加衣;房間最好向陽,溫度和濕度適宜,避免關節吹風及受涼。

不要過量運動

走路步子別太快;老年人一天活動步數最好不要超過1萬步,避免增加膝關節負擔。

避免不適當運動

減少爬山、上下樓、半蹲及反覆蹲起的動作。 做這些動作時,膝關節局部承受的壓力是正常站立時的6-8倍,必然加速關節軟骨的磨損和老化。

適當減肥

膝關節是下肢負重關節,1615篇

 

必利吉  必利吉藥局  必利吉ptt  必利吉哪里買  必利吉藥局ptt  必利吉正品0斤的老人和120斤的老人對比,前者膝關節承受的壓力會足足多出1/3。

穿寬鬆軟底鞋

高跟鞋、皮鞋會增加膝關節的應力,可能造成關節韌帶鬆弛,加速關節磨損。

別輕信土方法

不要輕信一些民間的土方法,如果有癥狀,及時到醫院就診。

別盲目按摩理療

不當的理療和按摩,會導致關節損傷和疼痛加重。 癥狀嚴重時,要減少關節活動,同時可局部使用消炎止痛膏藥,以緩解癥狀。 如果還沒有好轉,就一定要去醫院就診。

正確活動關節

關節不好的人,可在不負重的條件下充分活動關節,如平卧在床上主動伸、屈膝關節。 充分活動關節可使髕骨關節面各個部分都受到刺激,滑液營養成分能均勻滲透到軟骨組織中去,並能增強關節的潤滑作用。 游泳、散步和空中蹬腳踏車等,也是退休族較好的運動方式。

發表迴響

會員登入