Contents ...
udn網路城邦
冬天這水果「偷」走免疫,卻是很多人心頭愛~
2021/11/19 15:50
瀏覽15
迴響0
推薦0
引用0

 冬季天氣乾燥,大家都會在家中備上一些水果,然而不少老人對"吃水果"這件事格外小心,有些人認為這不能吃、那不能吃,有些人卻認為要多吃、什麼都要吃。 那麼真的是這樣嗎?

首先這5種水果可能「偷」走健康,破壞免疫,先給你提個醒,你可要注意了!說起冬天最應季的水果,那非橘子莫屬。 橘子吃起來方便,酸甜水分多,而且含有豐富的維生素、糖分和礦物質,營養價值高,是家家戶戶必不可少的水果,小的沙糖桔很多人一口氣能吃好幾個。

這時候大家千萬要注意了,橘子一次性不要買太多。 因為橘子糖分含量其實不低,果糖在體內轉化時,會影響代謝,產生上火的情況,引起呼吸道不適,而且橘子中的有機酸會刺激胃腸粘膜,一旦沒控制好量,損傷腸胃,引起腹部不適。

不僅如此,胃腸、腎、肺功能虛寒體質的老人不可多吃,以免誘發腹痛、腰膝酸軟等病狀。

冬棗:糖分極高

水果中冬棗的糖分較多,這一點很多人沒有想到,因為冬棗並不算甜。 並且冬棗升糖指數也較高,升糖指數是指進食同等量的水果升高的血糖指數,冬棗的含糖指數就比較高。

另外,冬棗不容易消化,有脾虛、胃熱、有胃炎的人,大量吃冬棗會出現胃部不適、胃部嘈雜,晚上睡不好,伴有胃疼、反酸等。 所以冬棗不適合大量吃,可以適當吃。 血糖控制有問題的人盡量別吃。 

必利吉香港 必利吉 p force 藥 局 必利吉 p-force 必利吉假藥 必利吉價格 必利吉價錢

芒果:禁忌過多慎食

芒果是生活中典型的熱帶水果,果實橢圓滑潤,肉質細膩,氣味香甜,含有豐富的糖、蛋白質、粗纖維、維生素、礦物質等人體必需的營養成分,深受人們喜愛,素有"熱帶水果之王"的稱號。

食用芒果具有清腸胃、美化肌膚、防止高血壓、動脈硬化等功效。

但是芒果中含有大量的果酸、氨基酸等刺激性物質,因此會對皮膚黏膜有很大的刺激作用,容易引起過敏或者是胃腸不適,所以吃水果莫貪食芒果,特別是體制較弱的中老年人更應該注意。

健康吃法:過敏體質不要食用,另外吃芒果時最好切成小塊食用。

梨:酸性偏寒

大多數地方寒冷乾燥,很多人就喜歡吃梨,梨不僅含有豐富的維生素、膳食纖維,還有大量水分。

然而,梨子雖然可以幫助緩解乾燥、止咳潤肺,補充水分,也是極其寒涼的水果,梨味酸性偏寒,但脾胃就怕"冷",寒氣隨著梨到達腸胃,很容易導致消化紊亂,拉肚子,降低腸道免疫力,讓脾胃變得虛寒,反而更容易生病,所以需要大家注意梨子的食用量。

另外胃酸過多者少吃梨,大量的果酸會使胃裡面的酸度進一步升高;尿頻者少吃;經常手腳冰涼、腹瀉和畏寒等濕寒症者應當少吃梨,而且最好把梨煮熟再食用;糖尿病患者別吃多,梨子含糖量也不算低。

榴槤:熱量過高

榴槤聞起來有一股"臭味",但是喜歡榴槤的人會覺得吃起來很香,年輕人比較喜歡,但是前提是年輕人脾胃好啊。

榴槤號稱"水果之王",俗話說"一個榴槤十隻雞",其中的蛋白質、維生素非常豐富,營養價值十分高,不過,對於腸胃功能比較弱的人而言,高熱量、高脂肪的榴槤,很難徹底消化,是很容易造成消化不良的,一旦脾胃消化吸收不好,營養吸收難,免疫力也會下降。

鳳梨:冬季不宜食用

鳳梨具有利尿消腫、解 

必利吉香港 必利吉 p force 藥 局 必利吉 p-force 必利吉假藥 必利吉價格 必利吉價錢

 暑消渴等功效,吃多了肉類吃點鳳梨可以促進消化。 但以下人群都要慎吃。

(1)鳳梨是酸性水果,刺激牙齦、黏膜,患有牙周炎、胃潰瘍、口腔黏膜潰瘍的消費者要慎食。

(2)患低血壓、內臟下垂的人應盡量少吃鳳梨,以免加重病情。

(3)鳳梨吃多了會導致身體血壓上升,高血壓的人也不應該吃鳳梨。

(4)鳳梨屬熱性水果,如果大家吃得太多的話,容易上火,所以那些火氣比較大的人應該少吃一點鳳梨。

並且現在已經進入冬季,鳳梨其實是夏季應季水果,冬天吃的都是溫室種植技術培育出的鳳梨,更加不宜食用了。

但是說了如此多,最大的希望是大家有個意識,作為我們日常必吃的食物大類,水果當然有禁忌,注意些再控制量就好了,大部分水果還是可以供我們挑選食用的~

冬天適宜吃的水果

隨著到來,越來越冷,氣候也越來越乾燥,這時來點水靈靈的水果補充一下水分,對於身體是極好的。 冬季的水果品種雖然沒有夏天豐富,但是選擇也不少。 梨、石榴、鮮棗、柚子、橘子、蘋果、葡萄、桂圓、獼猴桃... 這麼多水果,到底該吃哪個?

最適合冬季吃的水果清單出來了! 營養又美味,照著挑就對了

葡萄

高血壓是老人的常見病,葡萄中含有微量元素鉀,多吃葡萄可促進人體內部鈉的排出,對降低高血壓有説明。 葡萄以每天吃50克為宜。

獼猴桃v必利吉副作用  必利吉真偽  必利吉官網 必利吉 dcard 必利吉高雄 必利吉 副作用

獼猴桃含有大量天然糖醇類物質肌醇,有助於調節糖代謝,降低血糖,調節細胞內的激素和神經的傳導效應,每天吃一到兩個為宜。

山竹

山竹可以補充多種維生素和礦物質,清除血液中的膽固醇,避免它們在血管壁上積存。 多食山竹可有效減少動脈硬化和高血脂的發生,以每天吃4到5個為宜。

草莓

人一老,消化能力減弱,多吃一些草莓能調節胃酸分泌,消除腸胃中的多種病菌,促進腸胃蠕動,明顯緩解消化不良癥狀。

香蕉

香蕉富含膳食纖維、鉀元素、維生素C和維生素B6,有胃潰瘍的老人宜多吃香蕉,可以促進潰瘍癒合,防止胃酸侵蝕胃壁,對心臟也有益處。

香蕉以每天吃1根為宜,但患有糖尿病的人要少吃,避免血糖升高。

櫻桃

櫻桃富含一種番茄紅素的抗氧化劑,有軟化血管、降低血脂、健脾和胃、抗癌防癌的作用,對有心血管疾病、消化不良的老人有益。 櫻桃每天食用量不宜超過50克。

吃水果有兩大忌

忌迷信高檔進口水果

很多人認為進口水果價格高,營養價值也更高。 其實,進口水果在長途運輸中新鮮度和營養物質都在降低,而且大多都是在完全成熟之前就已採摘,通過化學藥劑進行保必利吉  必利吉藥局  必利吉ptt  必利吉哪里買  必利吉藥局ptt  必利吉正品

鮮,其品質並不高。

忌用水果代替蔬菜

有些老人認為水果的營養價值比蔬菜高,就會大量攝入水果,而忽視了蔬菜。 其實水果中含有的礦物質和維生素遠遠低於蔬菜,如果只吃水果不吃蔬菜,則無法攝入足夠的營養物質。

中老年不管有錢沒錢,不要貪食"5種"水果,那就是榴槤、梨子、冬棗、橘子、鳳梨和芒果,千叮嚀萬囑咐,管住嘴保健康,過猶不及傷身體。

發表迴響

會員登入