Contents ...
udn網路城邦
口臭可能是細菌在"放屁",刷牙時別漏下嘴裏這個地方
2021/11/18 08:58
瀏覽9
迴響0
推薦0
引用0

 自從習慣了有口罩的生活,有人悶出了痘痘,有人皮膚發炎了,而更多人發現了一個尷尬的事實:戴上口罩,才知道自己有口臭。

儘管平時很認真地刷牙,腸胃也沒什麼問題,為什麼口臭還是悄悄找上了門?早在2012年,世界衛生組織就將口臭列入疾病範圍,它的存在嚴重影響了社交和工作,就像一張尷尬的"名片",一開口就帶來不少麻煩。

人為什麼會有口臭? 《生命時報》(微信內搜索"LT0385"即可關注)採訪專家解讀,並教你對症解決這種尷尬。

受訪專家

北京中醫醫院消化科副主任醫師 趙魯卿

浙江大學醫學院附屬第二醫院口腔科主治醫師 何劍亮

口臭可能是細菌在「放屁"

必利吉香港 必利吉 p force 藥 局 必利吉 p-force 必利吉假藥 必利吉價格 必利吉價錢

 

80%以上的口臭來源都是口腔本身,稱為口源性口臭。 從一定程度上來說,口臭其實是細菌在"放屁"。

口腔里,一些細菌會將食物中的蛋白質分解代謝,將一些含硫的氨基酸繼續分解成帶有味道的氣體,也就是可揮發性硫化物,可能有臭雞蛋氣味;

除了硫化氫,還有甲硫醇、二甲基硫等含硫的氣體,這些就是大多數口臭的直接來源。

口腔就像一個微型工廠,無數細菌在陰暗的角落"日夜工作",啃噬著食物殘屑,製造出發酵腐敗的臭味,並隨呼吸散發出來。

在一天中不同時間段,口臭嚴重程度有所不同,這是由唾液的分泌決定的,這也是為什麼睡醒覺以後口臭比較重的原因。

睡醒后、緊張時、晚飯前,都是口臭的高發時刻。

口臭也預示著疾病信號

有一部分口臭的來源並非口腔,稱為非口源性口臭,多與下列因素有關。

!

吃得太重口味

攝入過多肉、油炸、高脂肪食物或飲酒後都會有口臭癥狀。 這類食物會影響胃腸消化酶的分泌,加重胃腸負擔,造成消化功能紊亂。

當呼吸時,殘留食物的味道就會從食道內傳出,從而形成"臭味"。總是玩手機

日本口腔專家中城基雄研究認為,連續玩手機超過半小時會口臭。

如果看手機時不說話,下顎不動,不做吞咽動作,就無法刺激唾液分泌,口腔細菌代謝的產物就停留在口腔。

必利吉副作用  必利吉真偽  必利吉官網 必利吉 dcard 必利吉高雄 必利吉 副作用

唾液不足的狀態持續30分鐘,引起口臭的細菌就會增加,從而導致口臭。

!

心理壓力大

人每天要分泌約1.5升唾液,而緊張時天然"漱口水"——唾液明顯不足,發幹的口腔會變得髒兮兮,於是異味很快產生了。

另外,長期便秘、有口腔疾病(齲齒、牙齦炎、牙周炎等)、胃腸道疾病、鼻炎等也可能引發口臭。

比如糖尿病酮症酸中毒會導致口中有特殊的爛蘋果味,尿毒癥會讓患者發出氨的氣味(類似尿液的味道)。

6件事幫你對抗口臭

要治療口臭,最重要的是找到口臭的來源,第一步就是要找到細菌躲在哪裡;細菌最喜歡躲在"能吃能睡"的地方。"能吃",對於細菌來說,食物殘渣就是它們的美餐;"能睡",就是不容易受到外界干擾的地方,尤其是不會受到牙刷、唾液流動影響的地方。

刷牙時別漏下舌苔

舌頭本來是粉紅色的,表面有一層淡淡的白色物質,稱為舌苔。 舌苔是舌頭上脫落的上皮細胞、食物殘渣、以及細菌的混合物。

舌苔不斷形成,同時也會隨著進食、漱口或唾液的沖刷不斷脫落。 但是,口腔衛生差的人常常有很厚的舌苔,細菌的生長就更加旺盛。

有研究表明,舌背(尤其是靠近舌根部)的舌苔是口腔內揮發性硫化物最集中和產生最多的地方

所以,舌苔太過厚重的人在刷牙后使用牙刷或刮舌板"輕刷"舌苔會有不錯的效果。

別忘了吃早飯

一夜睡眠后,唾液長時間處於分泌減少的狀態,起床時口腔菌群數量大幅增加,容易導致口臭。

吃早飯能促進唾液分泌,因此,即使早上上班匆忙,也不要忘記吃早餐。

午飯後補刷一次牙

午餐后六七個小時,殘留在舌頭、牙縫中的食物殘渣會令口腔菌不斷滋生,晚飯吃得越晚,細菌就越多,越容易產生口臭。

建議用完午飯後用清水漱口或刷牙。 刷牙后,用牙刷清潔舌頭表面的舌苔,也能預防口臭。治好蛀牙和牙周病

蛀牙嚴重之後就會產生蛀洞,牙周炎患者的牙齒周圍有很多牙結石、牙周袋,細菌喜歡在蛀洞、牙周袋裡,還更容易在牙結石表面生長,持續釋放臭味。

必利吉  必利吉藥局  必利吉ptt  必利吉哪里買  必利吉藥局ptt  必利吉正品

 

因此,有口臭困擾的人及時把該補的蛀牙補上,爭取一年洗一次牙,不給細菌創造滋生的環境。

拔掉長歪的智齒

智齒都位於口腔的最深處,再加上有些智齒沒有長正,經常會有食物殘留。

需要提醒的是,有時即使用力刷牙,也難以將智齒清潔乾淨。 所以,長歪的智齒要儘早拔除。

戒煙

長期抽煙的人,不僅牙齒上會有黃黑色的煙斑、結石,舌苔也會變色,還會導致口腔內的菌群比例改變,導致口腔異味。 戒煙也是防治口臭的好方法。最後,告訴大家一個冷知識:口臭也有真假之分

臨床接診中,醫生遇到過這樣的病人,在常人看來是沒有任何口臭癥狀的,但是患者本人就覺得自己有口臭。

這跟患者的心理壓力和精神因素有關,學界將其稱為「口臭恐懼症」。

這種口臭可能不僅僅需要口腔醫生幫助,建議最好找心理醫生諮詢,看看是否需要藥物治療配合心理治療。 

發表迴響

會員登入