Contents ...
udn網路城邦
甘南“馬背上的警察”18載護草原:成牧民“最親近”的人
2021/08/12 17:24
瀏覽4
迴響0
推薦0
引用0

 中新網蘭州8月11日電(高康迪)天濛濛亮,32歲的甘南藏族自治州瑪曲縣公安局草原騎警大隊隊員瑪加布簡單洗漱後,快步走到馬圈跟“小黑”碰碰頭,互相道早安,解開繩索帶著“小黑”去草原撒歡,開啟全新的一天。“小黑”是2019年更新的第三批馬,當時,也正值瑪加布入職,那時,他們開始了互為戰友一起工作的日子。

八月上旬,記者跟隨甘肅省公安廳工作人員走進甘南州瑪曲縣公安局草原騎警大隊。該隊伍已經走過十八個年頭,成為甘、青、川三省邊界處唯一留下來的“馬背上的警察”。

圖為草原騎警大隊成立之初,部分隊員合影。(資料圖) 瑪曲縣公安局供圖

穿警服的牧民

甘南州、青海省、四川省交界處偷盜牲畜犯罪突出,治安管理難度大,地形、交通等因素,案件取證困難,2003年11月23日,為解決此類問題,甘肅省第一支草原騎警隊伍應運而生,主要服務對象就是牧民。

當年33歲的宋偉因從警經歷豐富,加之馬術及藏漢雙語較為精通,被任命為騎警大隊大隊長。為了盡快展開工作,當時從警察和退役軍人中選拔人才,第一要求就是精通馬術,20人和十匹馬的騎警隊伍成立了。起初,騎警大隊分為三組:外勤組、留守組、保障組。

“剛開始我們就是'穿著警服的牧民'。”現任瑪曲縣公安局政委的宋偉是草原騎警大隊第一任大隊長,他回憶說,當時沒有固定辦公場所,騎著馬帶著帳篷、睡袋,背著乾糧在10190平方公里草原巡邏盜竊、安全問題,晚上紮帳篷休息,也正是因為這樣,他們和牧民們熟絡了起來。

宋偉說,騎警隊成立的第一年全員都是在草原上過年,為了保存發電設備電量,十點鐘按時熄燈,當晚,看見每個人翻來覆去睡不著,但第二天,大家都像往常一樣騎馬工作,沒有任何怨言。

當時通訊不暢,手機沒有信號,常常處於與世隔絕狀態的騎警只能十天半個月給家里報平安;“接警”更是在兩三天之後,因為經常巡邏,牧民知道有騎警在草原,便會騎馬在草原上找騎警“報警”。必利吉  必利吉藥局  必利吉ptt  必利吉哪里買  必利吉藥局ptt  必利吉正品

必利吉副作用  必利吉真偽  必利吉官網 必利吉 dcard 必利吉高雄 必利吉 副作用

必利吉 香港 必利吉 p force 藥 局 必利吉 p-force 必利吉假藥 必利吉價格 必利吉價錢

必利吉心得 必利吉購買 必利吉哪里買ptt 必利吉p-force藥局 必利吉評價 必利吉p-force

必利吉 使用 方法 必利吉臺南 必利吉臺灣 必利吉臺中 必利吉臺北 必利吉高雄 必利吉藥局

“既然選擇騎警就要耐得住寂寞,提前都有心理準備。”今年43歲的騎警才昂是第一批入職的騎警隊員,堅守至今,“當年,每晚兩個小時換一個人在帳篷外站崗,夜深時,經常有狼群吼叫,冬天眉毛上都是冰碴子。”

2005年,騎警隊員在邊界地區發現一名命案逃犯,才昂為緝捕持槍逃犯,腳踝受傷,至今還能清楚地看見傷疤。

第二年,騎警大隊守護的草原上,牛羊盜竊率同期下降70%,牧民們看見騎警會招呼他們走進自家帳篷,吃點東西,喝口水。就這樣,騎警大隊在沒有固定營地的情況下,巡邏邊界、走訪入戶、了解邊界地區牛羊分佈情況,游牧4餘年。

8月上旬,草原騎警大隊民警與牧民聊天。高康迪攝

默契背後是“血的代價”

2007年底,經政府部門批准設立騎警隊營地,騎警隊有了辦公場所,馬匹也有了休息的地方,周圍也搭建了信號塔。

“牧民們可以直接給我們打電話了。”草原騎警大隊教導員楊華成告訴記者,如今,草原上很多地方,只能騎馬去,有時趕到案發現場需要好幾個小時。馳騁在馬背上英姿颯爽的背後是一次次蛻皮換來的。有了營地後,每天固定訓練兩個小時馬術,不僅和馬要有默契,還要熟記每條路線,以保證以最快速度趕到求助現場。

楊華成說,“長時間騎馬”需要付出“血的代價”,起初,騎馬顛簸一路回到營地,屁股被磨出血,疼得連褲子脫不下,屁股上的皮蛻了一層又一層,最後都變成了厚繭子,才適應了在馬背上騎行數十個小時。

2019年10月下旬,採日瑪鎮麥科行政村牧民求助,他家18頭犛牛不慎走進沼澤地,接到電話後,騎警大隊民警趕赴出事地點。“不足25平米的沼澤地陷入18頭犛牛,歷時三個多小時,騎警成功將18頭犛牛救出沼澤地。”楊華成說。

隨著各類規則完善,騎警隊的職能也在轉變,如今更多是“服務幫助”。每月,騎警隊員都會入戶走訪牧民家中了解情況,做一些政策講解宣傳,及時將一些矛盾“扼殺”在萌芽中,路比較遠的地方,晚上會住在牧民家裡。

“草原的流動警察力量。”在楊華成看來,騎警已經成為草原上和牧民溝通、安保的重要力量,很多問題,能在最快時間接受解決,這是其他警種不具備的。

第二天清晨,牧民會準備好酥油茶和糌粑讓必利吉  必利吉藥局  必利吉ptt  必利吉哪里買  必利吉藥局ptt  必利吉正品

必利吉副作用  必利吉真偽  必利吉官網 必利吉 dcard 必利吉高雄 必利吉 副作用

必利吉 香港 必利吉 p force 藥 局 必利吉 p-force 必利吉假藥 必利吉價格 必利吉價錢

必利吉心得 必利吉購買 必利吉哪里買ptt 必利吉p-force藥局 必利吉評價 必利吉p-force

必利吉 使用 方法 必利吉臺南 必利吉臺灣 必利吉臺中 必利吉臺北 必利吉高雄 必利吉藥局騎警隊員吃,在帳篷外目送騎警隊員離開,“這種淳樸的愛,和深深的信任感是慢慢積累才有的,也是工作的動力。”才昂說。

圖為草原騎警大隊民警正在馬背上練習拼刺訓練。高康迪攝

騎警精神代代傳承

騎馬追逐、馬背射擊、馬隊行……在海拔3500米的山巔,草原和沼澤中都有騎警隊員們的足跡。宋偉說,由於海拔較高,這裡只有兩種天氣“冬季”和“大約在冬季”,雖然溫度低,但紫外線特別強,所以,每個人的皮膚都是黝黑黝黑的。

一個月有七天假期,是輪休,每次去縣城的民警會帶一些蔬菜回到營地。平日里,打排球、跳鍋莊是他們的娛樂項目。

騎警隊裡的馬匹在隊員們眼裡是戰友,巡邏和訓練之餘,大家喜歡和這些“戰友”們待在一起,喂草料、梳鬃毛、清理馬厩,悉心照顧。

“以真誠換真誠。”今年32歲的瑪加布作為新鮮血液,他直言,從小在草原長大,守護草原就像是守護著他們的“共同家園”。三年來,吃苦精神和真誠待人的精神激勵著自己成長。

近年來,為保護生態平衡,牧民們“減畜還草”觀念在不斷轉變中,牛羊盜搶問題持續下降,但牧民依草而居的生活習慣依然沒有改變。“有任何問題,我們第一時間就會找騎警,他們離我們最近。”草原上41歲的牧民鬥格告訴記者,去年,自家的30頭牛失踪,是騎警隊員三天沒合眼幫忙找回的。

如今,騎警大隊的馬匹已經換了三批,隊員一直在更替中。騎警隊員已成為一支可支配的流動警力,在抓捕、宣講、抗疫等方面均能緊急出動。

宋偉說,當地新入職的民警都會到騎警隊鍛煉幾年,近距離接觸牧民,培養迅速處理問題的能力,使毅力增長,希望這種堅毅精神能一代一代地傳承下去,每一個騎警隊員都在草原上獲取精神養分。(完)


全站分類:休閒生活 旅人手札
自訂分類:不分類
發表迴響

會員登入