Contents ...
udn網路城邦
聯國氣候大會 表揚領航楷模-中央社台北28日
2011/11/29 04:03
瀏覽169
迴響0
推薦2
引用0
http://news1.pchome.com.tw/finance/cna/20111128/index-13224884227074118003.html






聯國氣候大會
表揚領航楷模
2011-11-28 21:53:42 中央社台北28日電


聯合國氣候變遷綱要公約第17次締約國大會(COP17)今天在南非德班(Durban)揭幕,由聯合國數國政府與社團組織等發起的「永續發展領航英雄獎」將首次頒發,以宣揚各領域永續發展楷模。

「COP17永續發展領航英雄獎」由衣索比亞環境部、幾內亞比索政府、菲律賓總統府氣候委員會及數個聯合國社團組織觀察員發起。

在COP17會議期間,主辦單位將舉辦各類新聞發表會,宣揚各個領域的永續發展楷模,並邀請幾內亞比索總統森哈(Malam
Bacai Sanha)、歐盟議員華森(SirGraham Watson)等知名人士頒獎。並在會議期間舉辦低碳飲食晚宴。

永續發展英雄獎的設立,主要在突破僅限於會議桌上不斷延宕的國際氣候談判,而錯過拯救地球的黃金時間。藉由表揚在世界各個角落努力有成,鮮無人知的楷模,來激發更多政府與民眾積極的具體行動。

主辦單位表示,國際氣候談判不論在形式、內容與附帶成立的組織方面,都越演愈複雜,越來越抽象,方向也越來越多,不僅一般民眾似懂非懂,連許多參加談判的國家代表也常常失去方向。

他們希望藉由具體成功的減碳模式,讓聯合國各政府代表與全世界民眾了解,減碳行動不難,也不等於高成本,各國不需等談判結果出爐才開始行動,隨時都可以展開。

這次受獎的英雄包括政府、地方政府、社團、企業和個人。評選的標準,以低成本、容易執行、減碳效益高為基本考量。

頒獎項目達21個,獲獎的包括美國總統歐巴馬夫人蜜雪兒推動的「讓我們一起行動,解決下一代兒童肥胖症問題」,中華民國教育部次長林聰明鼓勵學校推行的「每週1蔬食」,以及新北市新莊揚名社區潘睿祥推動的「社區自製鐵罐風力發電,廢棄物回收利用暨都市屋頂有機菜園」等各領域的永續發展楷模。

主辦單位希望藉由發揚令人敬佩的楷模,鼓勵與激發更多政府與民眾效尤,能縮短實驗的時間與過程。全球公民減碳行動若能與談判並進,可為大家的未來帶來希望。





新聞來源:
有誰推薦more
發表迴響

會員登入