Contents ...
udn網路城邦
慢活人生
2011/05/01 16:27
瀏覽1,282
迴響0
推薦74
引用0

這是擷取於聖嚴法師方外看紅塵-自我成長一書裡的一篇文章~慢活人生

問: 以前台灣流行【愛拼才會贏】,大夥一起打拼,創造台灣經濟奇蹟,但是,現在開始有人開始提倡【慢活】推動悠閒的生活,工作之外也要休閒。人生到底該把金錢、時間與潛力發揮到極致,或者過得去就好,這之間會有矛盾嗎?

答: 我想,【慢活】的意思,就如同禪修所說,放鬆、不要緊張。打拼是很緊張的,但慢慢地來,是在欣賞自己的人生,走任何一步,都是在享受、欣賞。

舉一個例子,越南籍的一行禪師敎人學禪的方法是要人慢慢體驗生活,比方體驗自己走路的感覺,享受自己慢慢走路的過程。有很多人生活得非常緊張,甚至緊張到害病、糖尿病、心臟病、高血壓樣樣都有。擅用禪修的方法,可以將生活得步調放慢,把自己的心情緩和下來;心情一但舒緩,工作反而更有效率。

我常說: 【工作要趕不要急。】趕工作並不是等同於急躁。通常很多人趕工作都會很急,手也急、腳也急、心也急,工作好像都是用趕的,趕的結果反而讓工作出差錯;慢慢地做,反而會做的非常好。

我以前有一位女弟子在哥倫比亞讀書,那時我也在美國,她擔任我的侍者、每天替我準備早、午餐,晚餐則等到下課回來再做,每天一早起來還要做早課。她的動作很慢,不慌不亂,而且慢動作之中做出細功夫來,同時效率也很高。她在一小時內可以做許多事,所以速度慢與效率是不衝突的。

我問她: 動作這麼慢,為何一小時可以做這麼多事? 她說不能快,快就會亂了方寸,我很清楚每小時、每分鐘應做的事。

還有另外一位女弟子,她整天都很忙,做事情很快,包括掃地也是很快,但拼命掃卻掃不乾淨;因為忙所以就想很快地掃完,有些東西沒掃到,反而揚起很多灰塵。她每天拼命地工作,但工作效率和品質都不好。

由此可見,慢活的提倡,和發揮效率、發展潛能是不相牴觸的,反而是有助益的。

有誰推薦more

限會員,要發表迴響,請先登入