Contents ...
udn網路城邦
這個社會究竟是怎麼了?
2010/04/23 10:01
瀏覽1,653
迴響3
推薦44
引用0

當馬總統剛上任時,大家都由衷的期盼他能勇於擔起一個國家領導人的責任,能夠導正過去瀰漫在社會上的一股歪風;只是沒想到,經過一段時日觀察,大家才警覺到原來他只不過是一個樂於向社會現況妥協的平庸之輩,因為大家曾經歷到他做起事來是那樣的無謂和漫不經心,既沒有原則又沒擔當,反而討好媚俗才是他的本領強項;另外又缺乏膽識亦無願景,沒有那種願對社會所呈現出來之各種不公不義的現象有加以改善的決心與胸襟;因此,社會的景況不但沒有向上提昇,反而每下愈況…….

然而就是有這種不管事(一切看著辦)的政府,才會養出一批不負責, 不肯做事的庸人和懶人在尸位素餐;由於上行下效的結果,慢慢的整個社會也學會了那種推委責任和鄉愿到底的作風和態度;更由於一些無奇不有又匪夷所思的社會事件不斷的發生,導致整個社會体制無法正常運作有如瓦解一般;而社會大眾也已逐漸習慣以濫情和理盲的態度來看待問題,所以當真有重大事情發生時,社會是看不到理性的對話,公義的展現,原則的堅持,以及對制度的尊重,因為大家已學會了互推責任,互吐口水,而對一些不義之事反倒採取鄉愿,姑息與容忍的態度;看來這個社會像是油矇了心,失去了以理智判斷事情的能力.

曹小妹事件足堪向現行的社會体制做最深切的控訴;因為這整個社會好像已失去了行為能力,社會機制看起來一團亂,沒有章法,亦無頭緒,體制也全亂了套,像是不知如何反應;然而當大家還在那爭論到底誰是誰非的同時,卻沒考慮到孰以致之;想來肇因於這個社會早已失去了理性思維思辯的能力和基本行事的法則,而這個社會自我修補(自我反省)的能力也弱化到一個無以復加的地步,整日吵嚷不休;因此這個社會病了,而且病得不輕.;

看了以上的景況,足以令人發出感慨:這個社會為何會變成這幅模樣?能有答案嗎??還有藥可醫嗎?誰能開出正確的藥方??

※ 請參照本人另一篇文章 :「關於臺灣的「品德教育」,真正的問題出在那?」,其中有更詳盡的說明.

有誰推薦more
全站分類:時事評論 政治
自訂分類:不分類
上一則: 政治人物,因言賈禍,能不慎乎?
下一則: 沒有十全十美的啦!

限會員,要發表迴響,請先登入
迴響(3) :
3樓. 吐嘈王
2010/11/18 14:55
等不要命的

臉皮薄的怕臉皮厚的    臉皮厚的怕不要臉的   不要臉的怕不要命的  這社會就這樣 ! 再這樣不干涉司法下去 !  打家劫舍被判無罪 , 不要奇怪 !


吐嘈王的個人網站

2樓. 頂多對罵,沒啥!
2010/10/16 01:17
至少從他當市長,就該知道他是怎樣的人了吧?

還是從光說不練的馬法務部長就該知道呢?

陽光法案從他當部長推到他當上總統,還是沒有,

立院從頭到尾都是國民黨永遠多數ㄝ,~~

(單一黨,民進黨曾有一屆是最多,但沒過半,泛藍則超過3/5)

還是反對總統直選,贊成萬年國會繼續選,就該知道?

他不過是傀儡,想讓他有作為?難吧!

你以為貪污腐敗的國民黨會找一個砸自己腳的有為人士來當頭嗎?

當然是看中他沒本事,繡花枕頭,好操弄!

(不說明不明財產來源不明罪,算嗎?)

1樓.
2010/05/15 23:36
說穿了 就是該把馬英九拉下來

您的文章的重點 說穿了 就是該把馬英九拉下來

如果沒把馬拉下來 所有有識之士都該負起他自己的一份責任 包括我在內

請問誰還能忍受這無能之人再幹四年?

國民黨抬面上人物隨便一個都比他強