Contents ...
udn網路城邦
小黃的獨白
2012/12/29 09:50
瀏覽2,192
迴響25
推薦323
引用1

 

已忘記在這條巷子住了多少年?我不知道自己算不算流浪狗,因既不屬於任何一個家庭,更沒有所謂的主人,可我也不喜歡四處漂泊流浪的歲月。於是選擇在此地安住,屋簷下是我每夜蝸居的方。

 

 

幸運的是,每到吃飯時刻常會有人端著一鍋白米飯和碎肉放在我眼前,都是巷子裡的家輪流端給我吃的,很感激這些人沒有遺忘我並善良對待一隻無家可歸的老狗。當然並不是天天能夠飽餐一頓,沒得吃的時候忍一忍也就過了。我不挑食因為也沒有資格挑食,偶而有一頓溫飽,日子平安度過便心滿意足了,雖然比不上被人類豢養的狗兒們舒適,總比四處為家、餐風露宿的流浪狗兄弟好太多,這是你們常說的「比上不足,比下有餘」,知足常樂是我謹守的生活之道。

 

 

 

 

平日閒來無事我就愛趴在冷硬的水泥地上,那不但給我通體舒暢的愉悅感,更能靜下心來聆聽週遭的聲音,我無意竊聽或偷窺人類的隱私。不過,幾年下來,此地住了哪些人?發生哪些事?誰搬進來誰又移出去,我全看在眼裡、記在心裡。每個家庭都有他們的幸與不幸,我冷眼旁觀看著故事的開始與結束,然後黎明來臨時又是新鮮的一天,正所謂「太陽底下無鮮事」。我雖不能言語,卻懂得人的脆弱和無奈,我靜靜陪伴著這些人熬過他們人生所面臨的難題。可能就因為一份貼心,所以我們狗狗家族才能成為你們人類最忠心的朋友,並克盡當朋友的責任與本份。

 

 

這巷子白天大約只有老人在家,一過上班、上學時間後特別顯得冷清寂寥。此時,會像個巡邏員,來往巷頭巷尾間巡視,一遇到可疑人物在巷子徘迴,立即扯開嗓門狂吠嚇跑那些不明份子,看到他們落荒而逃的狼狽模樣,內心難免升起一絲榮譽感。多年來巷子算是平安,不敢說全是我的功勞,不過巷裡的人待我不薄,知恩就當圖報,雖然我只是一條老狗,但是人類的道理還是懂一些的,狗也要學會飲水思源,為這群照顧我吃喝的人們盡點綿薄之力。

 

 

晚上的時間可熱鬧多了,孩子的嬉鬧、哭叫聲,電視機裡的連續劇大聲的播放著,夾雜各家各戶聊天的聲音,一派天倫,和樂融融的氛圍,看得我好生羨慕。我不是不愛熱鬧歡樂的氣氛,只是在夜幕低垂的黑暗裡,這種家人歡聚的氛圍,聽在我這孤單老狗的耳裡顯得格外落寞悲涼。

 

我明白生活並不是一直能如人所願般的順心如意,即使是狗,生命仍有一些轉折和苦難要承擔。一個秋高氣爽的早晨我在巷口的馬路上閒晃,冷不防被一輛車撞倒,那人瞧都不瞧我ㄧ眼開車跑了。我痛得嗚嗚哀號,幸虧路人趕緊把我抱到一旁,以免被下一輛車子再次輾過。原來不是所有的人類都是好人,他們撞死人都可以駕車逃逸更別說撞到狗。沒被撞死算我命大,但腿被撞瘸了。巷子裡的人已照顧我溫飽,又豈敢奢望有人會花錢帶我去看醫生呢?每天我依舊拐著傷腿巡視,只是走不了幾步路就痛到必須趴在牆角喘氣休息,那時刻只能獨自忍著疼痛、舔著傷口和心裡的酸楚默默療傷。

說來幸運,當冬天來的時候,我的腳傷竟奇蹟似的逐漸痊癒,前些日子的痛苦不再,心情跟著輕鬆愉快。天氣暖和時,我便走到巷子口的花架下聞著馥郁的七里花香,讓暖暖的陽光灑在身上,我那土黃的毛色在冬陽的照耀下竟也如黃金般閃亮,看得我滿心雀躍。生活或許平凡單調且充滿許多無奈,但刻板中總是藏著一絲絲喜悅和甜味。

人老了會嘮叨,我這老狗與人處久也沾了人氣,有時喜歡絮絮聒聒的東拉西扯一堆,傾吐這麼多生活點滴也有些倦,人生有悲有喜,無論怎樣日子還是得好好過下去。此刻,就靜靜地享受一個舒坦、寧靜的午後吧!

 

 

有誰推薦more
全站分類:心情隨筆 寵物生活
自訂分類:影像
上一則: 隨意拍照,靜靜寫詩
下一則: 夢幻木棉道(下)
迴響(25) :
25樓. 我愛臺灣
2013/12/11 07:04
冬天小黃在那裡?  謝謝照顧他!
24樓. 阿鍾哥
2013/12/10 08:11
 我養的(檢來的),一模一樣 !
哈哈~真的ㄧ模一樣ㄟ。 馮 yatou~書寫風景2013/12/10 18:06回覆
23樓. 夏爾克
2013/02/07 21:58
寫的很好
文章和圖片都很值得一看~

謝謝夏爾克來訪及回應!

馮 yatou~書寫風景2013/03/16 22:00回覆
22樓. 牧羊女--黑笛
2013/01/20 18:36

這文章話語真溫馨慈悲

我是黑狗老人

躲在棉被裡不敢出門

找知有這麼好人

凍死在外也甘心

謝謝分享


謝謝牧羊女來賞文。

希望每一隻流浪狗都能找到一位愛牠的主人。

馮 yatou~書寫風景2013/02/03 22:52回覆
21樓. 賈媽 - 登高望遠、求壽
2013/01/09 10:03
好溫馨

 看來 ...

小黃很信任

鏡頭後的那個人 得意

常常和小黃聊天,雖然有時牠也很無奈,但牠總靜靜的聽我說些無聊言語,這就是動物惹人喜愛之處。 馮 yatou~書寫風景2013/01/20 11:41回覆
20樓. 烏拉瑰本尊在此
2013/01/05 16:38
對浪狗問題的関心

妳將一隻狗狗的心聲人性化的道出,讓我鼻酸.狗狗認命的表情,讓我不忍.油蔴菜仔.

yata○為浪狗發声,盼喚起台灣大部份人對浪狗問題的関心.謝謝.

新年快樂.也祝願小黃平安終老.謝謝善待小黄的人.好心的人必是心安的人.


(udn)

祝烏拉瑰新年快樂!

狗與人一般自有牠們的感情,而我只是透過眼神揣摩牠們的感情世界,希望能有更多人去關愛動物(不僅是流浪狗)。

小黃雖未為人所飼養,但目前生活無虞,我希望牠能一直平安過日直至晚年。

馮 yatou~書寫風景2013/01/07 20:20回覆
19樓. 向陽春
2013/01/04 17:05
〝讚〞!
好文章,當然要推薦!
真正的台獨,是思考、發現台灣人民與土地的永續發展關係。也唯有當妳(你)用心思考、發現這種關係之後才能明白:妳(你)的未來在哪裡。
謝謝向陽春的推薦!歡迎常來訪! 馮 yatou~書寫風景2013/01/05 12:49回覆
18樓. 媺媺
2013/01/04 08:41
好文

狗是人類最親近的動物,眼睛會說話,肢體會說話,

嘴巴也會說話,只是無法和我們溝通而已。

當我們降低到九十公分的高度時,

以一隻狗的角度來看世界時,真的有不一樣的視野。

確實。朋友養了一隻流浪狗,每天與她一同吃睡,那狗兒與她親近已如家人。 馮 yatou~書寫風景2013/01/05 12:37回覆
17樓. Jenny***
2013/01/03 10:10
處處愛心

我們這裡公園裡也有一隻小黃.

天天有人送餐給牠.有時候牠會飽到不食我手上的牛肉條.

颱風 天有阿桑會拖著牠回去避風雨.

可是.小黃還是愛在公園自在的曬太陽.

其實牠們還算幸福一些些,有很多流浪狗餐風露宿不說,三餐更不得溫飽,身上也總有許多傷痕。有時也要感嘆上帝真的公平嗎? 馮 yatou~書寫風景2013/01/05 12:33回覆
16樓. 多硯坊 (休)
2013/01/02 11:07
好文!

小黃的下巴擱在交疊的前腳上

遠遠望著前方

彷彿若有所思

此文道盡了小黃的心事

這是小黃常做的事,也不知為什麼,每當看到牠的眼神心裏就覺得很哀傷。

 

馮 yatou~書寫風景2013/01/05 12:29回覆
發表迴響

會員登入