Contents ...
udn網路城邦
夢幻木棉道(上)~感謝電小二推薦
2012/10/27 00:24
瀏覽1,845
迴響20
推薦360
引用0

林初埤,一個全然陌生的地名。

初次聽到這名字還得上網搜尋它的地理位置,但在今年3月我卻造訪它3次。

沿途仍見滿塘美麗的蓮花

白河原是蓮的故鄉。春光中初次和同學前往台南白河,此行不是為了賞蓮看荷,而是想一睹傳說中「全台灣最美的木棉道」。依著在網路抄寫下的地址尋去,果然看到一條綿延的道路全種植木棉花。兩旁是剛插了秧的稻苗,稻田四周的幾條小路也是木棉。路的旁邊立著一塊牌子寫著「林初埤」。

在田野間閒晃,心中難掩失落,我們來得太早了,迤邐的鄉間小路只見幾朵木棉孤單單的獨掛枝頭,我們勢必得再跑一趟。兩旁的水田秧苗初見綠意,雖未看到木棉綻放,但忽然發現四周有種台灣鄉野特有的寧靜,心裡原先的失落也隨這寧靜轉化成淡淡的愉悅。

車子駛出木棉道,路旁指標寫著玉豐隧道,兩邊全部種植芒果樹,綠蔭可遮天,除偶而有一輛小發財車和騎著腳踏車的農人經過外,四處同樣一片靜寂。初春的午後,陽光暖暖,輕輕穿透枝枒,蹲在路旁拍照,透過鏡頭卻熟悉得彷彿穿越時光隧道,莫非前世早已經歷此情此景?

和同學再訪林初埤已近三月底。

清晨天濛濛亮即出發,怕的是遇上人潮。天氣陰沉、寒冷,擔心天空掉眼淚。春天陰晴不定、乍暖還寒,我只穿一件薄衣,幸好同學車上備有外套。沿路車少人稀,內心又難掩竊喜,心想好逮擁有一段寧靜的鄉野時光,可以欣賞全台最美的夢幻木棉道。車子轉進林初埤,啊!怎麼可能?才早上八點怎麼就看見一堆人群紛紛架起腳架,還有攝影團的老師帶著學生來外拍的。此刻,雨如絲綿密飄下,一片艷紅遮蔽灰暗的天,綿延不見盡頭的木棉彷彿一路紅的天邊。猛按快門,只想把這艷、這鮮麗裝進鏡頭據為己有。拍著拍著,人卻恍惚了,在這樣一個初春清晨,和一群陌生人共賞似血的紅豔,是種很奇妙的心靈感受。

雨漸大,不顧同學呼喊,我悠悠往前漫步,把相機藏在外套裡,深怕被雨淋濕受潮。忍著寒風,走在這美如夢境的木棉道,心裡面空蕩蕩的,愈走人愈少雨愈大,我任性的不願回頭,似乎所有過往憂傷都可留在腦後,無須再回首。

雨,一陣一陣下,衣裳漸濕卻淋不濕攝影人的熱情。找來朋友充當模特兒,整排單車一字排開場面非常壯觀。更有路人、小孩全成了鏡頭下美麗的永恆。因為那美麗,使熱愛攝影的人如此堅持、如此奮不顧身,只為留住一張好作品。而我們就藏身在這群攝影高手之中,來個東施效顰,偽裝自己也是個能手來過過攝影癮。

在這恬靜美麗的鄉野間,唯一不方便的是「沒有廁所」,只得回頭到小學裡上廁所,順便祭祭五臟廟,小吃店賣的是簡單麵食,不但便宜也很美味。而在品嚐鄉野美味的當下,腦海裡已在盤算:花謝之前我要再次拜訪此地的春天。~待續~

 

 Dear 馮 yatou【夢幻木棉道~上】(19620521)

特前來恭喜您所發表「夢幻木棉道(上)」一文,已經登上聯合新聞網首頁,生活天氣|貼心下午茶,歡迎有空前往觀看。^_^

非常謝謝您的好文分享,此推薦是利用轉址的方式連結到您的文章。如此文有原因不希望被推薦,請到電小二訪客簿留言,會盡快協助取下。

電小二


有誰推薦more
全站分類:休閒生活 旅人手札
自訂分類:影像
上一則: 夢幻木棉道(下)
下一則: 藏心

限會員,要發表迴響,請先登入
迴響(20) :
20樓. 平平安安
2012/12/31 06:28
夢幻木棉道

拍的好美呢

令人很喜歡

謝謝!

很高興你喜歡我拍的照片!

馮 yatou~書寫風景2013/01/01 20:20回覆
19樓. 文達
2012/11/25 20:19
恭喜電小二推荐

不僅拍得真好 而且 組合得也很相宜~~

尤其 文字 搭配 風景很有層次的美感.....

木棉道 不夢幻 卻是真真實實的展現^!^

很高興能得到你的肯定。

美麗的景色、可愛的小人兒總能觸發人們的想像和創作力。

謝謝你的來訪及令人開心的回應。

馮 yatou~書寫風景2012/11/25 22:24回覆
18樓. 一畝桑田
2012/11/20 13:26
白河

原來在白河,

去白河只顧欣賞蓮花,

不知有木棉道。


去過白河多次,也是今年才知道有這麼美的木棉道。

當春天再來時,它又會燃燒半邊天。

馮 yatou~書寫風景2012/11/21 21:18回覆
17樓. 安安小秋~將心比心 姑嫂情
2012/11/17 23:53
木棉道

照的真美 特喜歡那母子 3 人 及拍拍照者的照片

以為只有台大附近的木棉道最美 原來南部也有勝景


謝謝來訪及回應!

我個人也很喜歡那2張照片,除了美麗景色外又多了份人情。

馮 yatou~書寫風景2012/11/21 21:14回覆
16樓. 烏拉瑰本尊在此
2012/11/13 11:32
闃無人聲
大自然定然喜愛闃無人聲的安靜,謝謝分享難得人煙罕至的地方。
(udn)

不客氣!

台灣近幾年常有一些美麗的祕境被發現,但也帶來許多人為破壞,只期待台灣人能夠珍惜保護這些美麗之地。

馮 yatou~書寫風景2012/11/17 23:47回覆
15樓. 白麗虹
2012/11/09 22:51
值得一看再看的美好作品哪~~
您的盡情攝影與真摯濃郁的情感文字愛你喲!

真叫人印象深刻~~

給您100個讚哦~~讚  笑
|
對囉~版頭的小妹妹超級吸睛哩~~愛你喲!

白虹2012.11.9.

謝謝麗虹100個讚!

自從愛上拍照後的確為我帶來許多生活的樂趣,尤其又能和許多格友分享自己的影像更覺歡喜。

 

馮 yatou~書寫風景2012/11/11 10:58回覆
14樓. 賈媽 - 登高望遠、求壽
2012/11/04 13:17
謝謝分享

40 年前,我記得路的兩側種的是芒果樹,是一條綠色隧道。

紅色的木棉道,真是美 !!

 

白河的女兒

賈媽

植滿芒果樹的綠色隧道還在,就在木棉花道的旁邊,也是非常美的一條路。 馮 yatou~書寫風景2012/11/04 13:58回覆
13樓. 釣夢客
2012/11/04 10:30
讚美
作者對於攝影主題的攫取很值得讚賞!!

謝謝釣夢客的讚美!

格友們的欣賞也是我創作的動力之ㄧ。

馮 yatou~書寫風景2012/11/04 13:55回覆
12樓. 流人~流浪動物義賣展(完)
2012/11/03 12:36
美!

怎麼那麼美呀!

看了教人心情愉悅不少!

我也是今年才知曉在台南白河有這麼一條美得如夢似幻的道路。

馮 yatou~書寫風景2012/11/04 10:15回覆
11樓. reaizuguo*時辰之舞😻
2012/11/02 00:37
好景好歌

木棉道,好景! ........ 賞心悅目。

木棉道,好歌! ........ 動心悅耳。

木棉道,無論景或歌都是年少時的美好回憶。

馮 yatou~書寫風景2012/11/04 10:13回覆