Contents ...
udn網路城邦
帝王陵寢~明孝陵(下)
2010/11/26 22:53
瀏覽1,575
迴響5
推薦228
引用0

走出梅花山,我已出一身汗,加上從早至今還未進食,有些頭眼昏花,只想找把椅子坐下歇息。一路走走停停,幸好兩旁不乏供人休憩的木椅、石椅, 坐在石椅上望著熙熙攘攘的人群,覺得人生真是一趟奇妙的旅程,是什麼樣的因緣牽引著我來到這座陌生又熟悉的城市?我又怎會此時此刻坐在這處帝王陵寢的椅子上,看著一堆名人的墓碑出神。而眼前這些與我擦肩而過的人群,在某一個世代是否與我有所牽扯?我讓自己的思緒施施然的進入另一個時空場景。

神道的盡頭是欞星門。門已無存,僅餘正方形石柱礎6個。

日過正午,肚子早已飢腸轆轆,明孝陵內並無餐廳或飲食店,看見路邊一間小吃店(該說是路邊攤)吃了些熱狗、玉米加上一罐飲料,填飽五臟廟後繼續上路。

明孝陵佔地廣衾,也不知究竟還有多少景點尚未參觀?所以有些地方則走馬看花,拍點照片,表示自己曾到此一遊,十足的觀光客。

明孝陵文武坊門

明孝陵碑亭

看到旅遊介紹此處還有一汪湖水~紫霞湖。就去看看湖水吧!路上問了一位大叔:紫霞湖怎麼走?但見他一句:跟我走吧!便自顧往前行。我遠遠一段距離跟著,單獨旅行,一切仍需小心為上。尋幽靜林徑而行,卻走到「顏真卿碑林」,那大叔丟下:「妳在顏真卿碑林瞧瞧,待會兒往上走便是紫霞湖了。」我還沒來得及說聲謝謝,人卻已走遠了。

顧名思義這裡頭大概有許多顏真卿寫的字,門檻坐了幾位大叔大嬸話家長,一派愜意。午後的夏季,耳裡聽的是一樹的蟬聲,四周靜謐空靈。進了門,兩旁是空蕩蕩的長廊,中庭園林立著許多石碑如林,匯集有當代中、日書法家書寫的碑刻作品數十件。

再次向坐在門檻上的大嬸確認紫霞湖的路徑,此時,旁邊一位女孩突然問我:「妳到紫霞湖?我也到紫霞湖,一塊兒走,行嗎?」雖有點錯愕,但同是天涯旅人,有何不可?女孩問我:「打哪兒來?台灣嗎?我剛從天堂回來?」看見我傻呼呼的愣住,她才笑說:「我剛從拉薩旅行回來,因為那裡美如天堂,一個人去。我家住南昌。」原來她是一位教師,常利用暑假時間一個人旅行或到上海打兩個月工,體驗不同的職業,不一樣的人生。

我倆結伴往深林處走,不久時間,果然看見一汪碧綠色的湖水,更奇觀的是,竟見許多人在游泳,大多是有點年紀的爺爺奶奶,旁邊寫的「水深危險,禁止游泳」大約是僅供參考。看湖裡那些人,優遊自在、愉悅自若的神情,連我們這兩個旅人都羨幕。

旁邊一位中年男子瞧我們望著那湖水出神,還特地介紹正氣亭可以上去看看,但一聽是蔣中正先生為開會而臨時所蓋的一個亭子,我們便興趣缺缺。天也接近暮色,於是問了出口準備歸去。

沿林蔭小路而行,一邊閒聊,聊的是各自的家鄉事,是去過的旅行地點,彼此都明白萍水相逢,既是交淺,無須言深。

走到出口,卻意外發現另一處大觀園~「紅樓藝文苑」.......待續:紅樓夢斷

有誰推薦more
全站分類:休閒生活 旅人手札
自訂分類:旅行
上一則: 紅樓夢斷
下一則: 帝王陵寢~明孝陵(上)

限會員,要發表迴響,請先登入
迴響(5) :
5樓. 看雲
2010/12/02 04:34
在湖水裡游泳
那些大叔大嬸可真是悠閒自在!

他們真的悠哉自在,很是令人羨慕!

馮 yatou~書寫風景2010/12/02 22:40回覆
4樓. 老查居士新書4-明月依然在心底
2010/12/01 23:03
3樓. top-vltw
2010/11/29 10:44
哈哈~
很羨慕你可以去明孝陵,以前在電視上看過,一直想去有曆史遺跡的地方游玩一番,可惜沒機會,只能通過你拍的照片認識一下咯,不過挺喜歡大陸人那種生活的,沒什麼約束,就像光著臂膀抽煙的大叔,在那樣的環境下,多享受呀,還有游泳的,雖說有提示不讓游泳,可是看著那麼好的環境,不游一下豈不是委屈了自己,哈哈,還是做自己喜歡的比較好呀~
adidas2010秋冬新款  adidas外套  adidas original puma鞋2010新款式puma中文官方網站puma特賣會2010CONVERSE特賣會2010CONVERSE帆布鞋ALL STAR帆布鞋
ugg雪靴專賣店 adidas外套 adidas2011新款目錄 nike特賣會2011

在大陸,有許多標語都僅供參考。

不過在鄉間或一些2.3級的城市的生活倒是挺悠閒的。

馮 yatou~書寫風景2010/12/02 22:37回覆
2樓. the dreamer girl
2010/11/27 10:46
沒有一個人單獨旅遊過
大陸人還蠻友善的唷
the dreamer girl~~ 最新作品:



杜拜- 哈里發塔(Burj Khalifa)

心存善念,任何人皆菩薩,但凡事仍需小心為上,畢竟旅行,無論身在世界的任何一個角落都需平安回到家鄉。

馮 yatou~書寫風景2010/11/27 16:58回覆
1樓. 老查居士新書4-明月依然在心底
2010/11/27 01:51