Contents ...
udn網路城邦
拒吃萊豬違憲?藍營何不學清末「東南自保」
2021/01/02 12:47
瀏覽5,006
迴響8
推薦26
引用0

不出意料之外,行政院悍然宣告各地方食安自治條例萊劑零檢出規定無效,這意味拒吃萊豬是違憲的,同時證明皇權已復辟!非但如此,政院還警告執行食安自治條例的基層公務員將送懲戒。

然而法界人士指出,政院與部會首長只能對所屬中央機關公務員移送懲戒,地方政府所轄基層公務員移送懲戒是縣市首長的權限,不關行政院的事,顯然政院故意恐嚇基層公務員,這又是黑道治國一例。

新北市長侯友宜堅定表示,為了全力捍衛食安,基層公務員受地方政府之命依法查緝,保證當他們的後盾。侯幹了幾十年警察,一輩子與黑道周旋,這次敢與黑幫政府對抗,總算沒白幹了!

立委許淑華強調,食安攸關國人健康,縣市政府透過自治條例加強把關怎會違憲?這些條例都是經由民意機關審議通過,立法程序完備,僅憑政務委員一句話就說無效,嚴重違背民主精神,這才是違憲。

既然中央政府不為食安把關,縣市政府只好訂食安條例自保,本無可厚非,況且消費者要的無非是吃得健康、安心,錯了嗎?政院拿憲法恫嚇地方,才是可笑。

清末八國聯軍進犯時,大清帝國東南各行省督撫,包括兩廣總督李鴻章、兩江總督劉坤一、湖廣總督張之洞、閩浙總督許應騤、山東巡撫袁世凱等人不理會慈禧太后命令,拒絕向列強宣戰,避免捲入戰爭造成生民塗炭,史稱「東南互保」或作「東南自保」。

國民黨籍的縣市首長如真心要維護庶民健康,為何不比照「東南自保」,聯合對抗中央?倘若藍營能借此次萊豬事件振作起來,當個稱職的在野黨,也算是對選民有個交代。

何況蔡大小姐已被外媒黃袍加身,專制跋扈早跟慈禧一個樣;特別是蔡在元旦講的那些關於萊豬的話,只是企圖把罪過推給扁、馬,毫無悔意。《論語·先進》:非吾徒也,小子鳴鼓而攻之可也;師出有名,弔民伐罪,解民於倒懸,此其時也。

有誰推薦more
全站分類:時事評論 政治
自訂分類:不分類
上一則: 綠妖幢幢,小心萊豬出沒!
下一則: 進口萊豬的背後陰謀

限會員,要發表迴響,請先登入
迴響(8) :
8樓. Taiga
2021/01/05 08:51
関於「至於一般健康人只要吸收萊劑不超量,大致沒有大礙」這句話,我有些懷疑。

假設人類的歷史是一萬年,人類使用化學合成藥劑的時間不過一百多年,短時間看起來「沒有大礙」的化學人工合成藥劑是否真的「沒有大礙」,我認為這得小心才是。

越戰期間,美軍在越南大量使用「落葉劑」,短時間內看起來「並無大礙」,但十數年後,被灑落葉劑的地區出現了大量的畸形兒,待感覺不妙時,大禍業已釀成。有這個這麼明顯的前例,但目前台灣我們還是可以看到有部份人還在使用除草劑。

要賣豬肉給你的美国肉商当然說「量少無大碍」,美軍要噴灑落葉劑前應該也是認為「死不了你的,別緊張!」運動員使用類固醇長肌肉,短時間內真的看不到有任何壞處。但十數年後,另当別論。

「自然就是美!」、「天然ㄟ上好!」,我個人一向不太相信人工合成的東西。
雲山居士2021/01/05 15:10回覆
7樓. 草山
2021/01/04 10:42
敢問那四人是誰?右二是否蔡后老佛爺?
右一是肥菊,右二是菜婆子 雲山居士2021/01/05 15:11回覆
6樓. 雁~《牛年成語輯錄》之貳
2021/01/03 20:36

對萊劑若有疑慮,「食安自保」即可,不須劃界自保也。

美方堅稱容許低劑量無食安問題,不過醫界表示宜慎重。

醫界人士開出避免食用萊劑名單~「運動員、老人家、孕婦、幼兒及心血管疾病患者」。敝人加上『中小學生、現役軍人』,以免影響學業及執行任務之專注力。

至於一般健康人只要吸收萊劑不超量,大致沒有大礙。

以前朝核准進口歐盟規範容許微量萊牛為例,飲食喜好美牛者確實不曾出現健康不適之情事。

未來開放進口因已放寬容許標準,購食時可能須謹慎。

①《管仁健觀點》歐羅肥真的是「台版」萊克多巴胺嗎?》:

https://newtalk.tw/news/view/2020-12-25/514113

②CASE專欄~《認識萊克多巴胺》:

https://case.ntu.edu.tw/blog/?p=35771

③《160國禁萊克多巴胺~歐盟食安最嚴謹》:

https://news.cts.com.tw/cts/international/202008/202008302012133.html

 

其實庶民只希望吃的安心,這麼小小要求都做不到,說不過去呀.. 雲山居士2021/01/03 21:34回覆
5樓. 草山
2021/01/03 17:41

「欲知前​世因,今生受者是;欲知來世果,今生作者是。」4樓成兄說得好!


善哉善哉 雲山居士2021/01/03 21:31回覆
4樓. 成楚雲
2021/01/03 14:15

蔡因何洞開美萊豬牛進口

美衛生部長何以果斷來台

其緣由或者只是一個簡單荒唐的

因果關係

嗯嗯 雲山居士2021/01/03 21:32回覆
3樓. 草山
2021/01/03 11:49
中天都推出午門了!
我比較同情那些員工,他們無辜 雲山居士2021/01/03 22:18回覆
2樓. 草山
2021/01/02 17:38

蔡后老佛爺說了算,有問題的站出來,此六君子也!推出午門~~~

這...這太可怕了 雲山居士2021/01/02 18:26回覆
1樓. blackjack
2021/01/02 15:22

國民黨的基因,不必學就很會「東南自保」了,國共內戰時個個「東南自保」,韓國瑜選總統時,侯友宜在北方也「東南自保」了呢

這叫國民黨本是同林鳥,美豬來時各自飛呢好笑

雲山居士2021/01/02 15:29回覆