Contents ...
udn網路城邦
老公教的悲哀:晚景淒涼
2018/06/15 10:05
瀏覽16,564
迴響5
推薦29
引用0
這幾天幾十萬退休老公教陸續接到退休金重新審定書,大家看到被砍得七零八落的數字,不禁悲從中來,感慨萬千之餘,直呼晚景淒涼。

李家同教授難過的表示,自己尚有些積蓄可應付,但相信許多退休教授的生活會出問題;43年前回台教書,當然知道薪水不能跟美國比,也沒抱怨過,但是退休後收到這種通知,讓他非常傷心,感覺晚景淒涼、非常無奈。

葉毓蘭教授很傷心的說,未來沒有人會再像我們又傻又天真,年輕時含辛茹苦負笈海外,學成後,沒有留在美國賺美金,而是回到家鄉奉獻己學,年老時辱你是米蟲,硬是將法定退休金砍掉3、4成,希望今天發生在我們身上的「暴政」,永遠不會再發生。

本名陳啟佑的知名詩人渡也,是彰師大退休教授。渡也說,得知退休金砍那麼多時嚇一大跳,感覺政府像土匪,他痛批國家已病入膏肓,政府揮大刀違法亂砍月退俸,且砍的比預料中的多。他的某位同事比他還慘,家中有老媽媽、太太、3個女兒,幾十年來全靠他那一份薪水過活;現在,政府揮大刀違法亂砍,而且砍得比預料中的多,他更是雪上加霜。

看到老公教被砍成這樣,最幸災樂禍的莫過於那些網路酸民、鍵盤魯蛇、社會邊緣人,他們恨不得社會均貧、經濟共慘,因為自己沒出息,別人也甭想發達,民進黨滿足了他們的反社會情結與心理不平衡。可這麼一來,對整個國家社會競爭力會是正面的嗎?

蔡政府祭出的年改完全是基於政治算計,假「正義」之名行「報復懲罰」之實。一再操弄民粹極盡抹黑慫恿民眾仇視軍公教,其目的無非藉由撕裂社會以便從中收割政治利益。

蔡政府只強調軍公教月退所得高過勞工老年給付,卻沒有同時告知民眾,軍公教每月提撥遠高於勞工所繳保費的事實,惡意欺瞞製造職業仇恨昭然若揭。最扯的是,蔡政府居然把年輕人的低薪歸咎於軍公教優渥的退休金,完全無視不同制度下所產生的差異性,挑撥世代衝突分化族群對立斧鑿斑斑。

或許你會說,剩個3、4萬也能過日子呀!別傻了,溯及既往惡例一開,難保不會再砍第二次、第三次。尤其退撫基金被政府少數人掌控,隨時會被搬去救股市、圖利財團,賠了政府非但不用擔責任,還誣賴公教領太多,不由分說再砍一次,然後扯甚麼公平正義、世代不平的鬼話,反正話語權都在他們身上,對他們而言,基層都只是俎上肉。

別再苛責軍公教走上街頭就是貪得無厭死要錢,坦白說,今天軍公教抗爭目的正是針對法律不可溯及既往而來,就是因為擔心政府還會繼續砍,到最後可能連棺材本也沒了,都淪為下流老人。尤其信賴保護原則是普世價值,政府可以隨時翻臉不顧信用,這個國家還能是民主國嗎?今天砍軍公教,明天砍勞工,食髓知味一砍再砍,最後全民皆輸,可以讓政府這麼為所欲為嗎?

再者,許多專家建議只需提高基金效益即可避免破產問題,然而蔡政府完全置若罔聞、一意孤行,顯然早已預設立場。

有年輕網友上網發問,「年金改革後還會有人想考公職嗎?」看到老公教晚景如此不堪,勸年輕人別來考了,如果還是想考,那要有心理準備,因為這個國家隨時會出賣你。

有誰推薦more
全站分類:時事評論 政治
自訂分類:不分類

限會員,要發表迴響,請先登入
迴響(5) :
5樓. Andylove
2018/06/24 22:08

現在台獨已經沒有任何價值,台獨帶來的僅僅是戰爭死亡與貧窮。
高雄台獨了二十年,從第二大城市變成第三大,負債2900億,又老又窮.

4樓. xiepi
2018/06/19 18:25
老人還有3個嗷嗷待哺的女兒?
3樓. 深思者
2018/06/15 12:12

跟著蔣介石的紅紅火火30年,現在才晚景淒涼

跟著宋子文的從來沒紅紅火火過,30年前就晚景淒涼。  http://blog.udn.com/okura/89881119

無言(不予置評) 雲山居士2018/06/17 16:20回覆
2樓. 清道夫
2018/06/15 10:49
1樓. 草山
2018/06/15 10:46

年輕人問有沒有人想考公職,請他看自己的腳就行了!

生命會自尋出路,如此而已!