Contents ...
udn網路城邦
葉宜津不要ㄅㄆㄇ,台南人不要葉宜津
2018/03/08 22:39
瀏覽5,664
迴響0
推薦18
引用0
民進黨台南市長初選民調8日出爐,立委黃偉哲以41.58%支持度勝出,許多台南人並不感到意外,因為黃委員勤跑基層,而且形象良好。而選前打出「廢除ㄅㄆㄇㄈ」政見的立委葉宜津連1%都不到,僅0.76%。

葉宜津上月在初選政見發表會丟出新政策,稱若她當選將廢除注音符號「ㄅㄆㄇㄈ」,為了與國際接軌將改用羅馬拼音,遭網友噓爆。

民調結果揭曉後,網友嘲諷葉宜津:「可以考慮去當教育部長呀」、「ㄏㄜㄏㄜ ㄅㄆㄇㄈ」、「1%都不到,看起來台南還有救」、「搶救ㄅㄆㄇㄈ,台南人終於做對一件事!」「請問你鍵盤是用什麼輸入法?」、「ㄅㄆㄇㄈ害了你」、「ㄏㄠˇㄅㄤˋㄅㄤˋ」、「ㄧㄝˋㄧˊㄐㄧㄣˉㄅㄨˊㄉㄠˋㄧˋㄆㄚ」。甚至還有網友直接進入「維基百科」,將葉宜津的生平通通改成注音符號,但目前已經修正回原樣。

稍早有位女星也在臉書嗆她:「一個連根本都可以捨棄的人,是不會把選民放在心中的。」最後更酸葉宜津別用中文名字,改用英文名字參選。

有網友翻出葉宜津去年12月PO出的宣傳影片中,出現了一堆注音符號,慘遭網友猛酸:「笑死人,不是要廢注音?」、「詐騙集團成員說的話聽聽就好!」、「怎麼民進黨的人都是腦子進水。」、「麻煩這位女士將政見全部以羅馬拼音全部拼出好嗎?」、「叶宜津,ye yi Jin,夜已近, ye yi Jin,叶已尽ye yi Jin,野宜津ye yi Jin,咽宜津ye yi Jin,谒宜津ye yi Jin,靥宜津ye yi Jin......。」

還有網友發現,若把繞口令翻成羅馬拼音,全篇發音竟都一樣,根本不知道原意是啥?像趙元任的《施氏食獅史》就是如此:石室詩士施氏,嗜獅,誓食十獅。氏時時適市視獅。十時,適十獅適市。是時,適施氏適市。氏視是十獅,恃矢勢,使是十獅逝世。氏拾是十獅屍,適石室。石室濕,氏使侍拭石室。石室拭,氏始試食是十獅。食時,始識是十獅,實十石獅屍。試釋是事。

翻成羅馬拼音如下:Shi shi shi shi Shi Shi, shi shi, shi shi shi shi.....

事實上,大陸使用的是拼音音標(漢語拼音),更方便且易與國際接軌,漢語拼音或台灣羅馬拼音是類似的東西,都只是圖個方便,有益於語言文字的學習。只不過,捨棄ㄅㄆㄇ改用羅馬拼音不見得有多大好處,而且也非急務。

廢除注音符號同時也觸動敏感的政治神經,依照獨派一貫的邏輯,就因為注音符號是國民黨在台推行的東西,就如同強迫學生軍人讀蔣公文章嘉言錄一般,都被貼上黨國遺毒標籤,因此,凡是與國民黨有任何牽連的東西都必須廢掉。

比較讓人不解的是,選市長提廢注音有點搭不上,更何況台灣人已經用習慣了注音符號,輕言廢除恐怕必須付出可觀的社會成本,許多人當然不以為然,包括台南的選民。葉立委這項政見確實不討好,民調吊車尾一點也不奇怪。

有誰推薦more
全站分類:時事評論 政治
自訂分類:不分類

限會員,要發表迴響,請先登入