Contents ...
udn網路城邦
大監委報老鼠冤,演哪齣「全民大悶鍋」?
2018/02/24 00:15
瀏覽2,021
迴響1
推薦21
引用0
2009年1月9日,法務部舉辦「司法節慶祝大會」,當天演出一個「行動劇」,由檢察官張安箴飾演一名嫌疑犯,當聽到檢察官要將她起訴之後,先是哭喊下跪,接著情緒失控衝向檢察官作勢要打,法警趕緊上前將嫌犯上銬帶離,被上銬的張安箴高舉雙手喊了一聲:「法警打人喔!」隨後邊走邊喊:「司法迫害!」

陳師孟恨恨地說,這個行動劇深深傷了當時人在獄中的陳水扁的心,他不解為什麼司法人員素質如此低落?竟可以在「無罪推定」的狀況下,做出這樣的人身攻擊,還企圖影響社會輿論、醜化前總統的形象。

看到陳師孟這樣義憤填膺,我們不禁想問:「有那麼嚴重嗎?」

事實上,早在該行動劇上演的兩個月之前,2008年11月11日,陳水扁從特偵組走出來的上銬畫面,早就透過媒體傳向了全世界,之後兩個禮拜,各大媒體幾乎是從未間斷反覆播送這個畫面,要說傷人早就傷了,還輪得到兩個月後,由幾個檢察官在司法節慶祝大會上用行動劇來迫害嗎?

陳師孟在監委資格審查時,就毫不掩飾他的企圖,當上御史後的起手式,果真針對阿扁案而來,要調查2009年演出「諷扁劇」的檢察官們。坦白說,司法人演話劇諷刺被告或許有失厚道,不過值得監委大動作利用職權調查嗎?儘管陳師孟為扁復仇心切,但有必要把國家名器搞到這般烏煙瘴氣?

針對陳師孟揚言要約談王清峰和慶啟人,當時的法務部長,現任中華民國紅十字總會長的王清峰表示,自己現場看到之後覺得有點不妥,但表演內容應該是言論自由,而且事情也過去了。對此,陳師孟表示,對王清峰的「不妥」之說表示肯定,但不能接受所謂「言論自由」的說法,陳師孟甚至衝口而出「狗屁」。他說,參與短劇編導演出的司法官會把此當橋段,顯示他們根本養成教育有問題,對於人權兩公約缺乏瞭解,不知道不可以羞辱嫌疑人。

另外,台北地檢署前主任檢察官慶啟人則表示,「不懼約談,約我,我就說明」。慶啟人去年自台灣高檢署退休,她說,2008年受特偵組委託查扁案的「海角七億」,將國外資料帶回來交給特偵組後,就沒再過問扁案,她既非偵查扁案的檢察官,也不是蒞庭扁案的檢察官,慶啟人還強調,「陳水扁的貪汙罪是靠證據定罪的,不是靠行動劇定罪。」

政治評論員黃子哲酸說,這簡直讓全國民眾驚呆還笑歪了,一場舞台劇若能影響扁案,那陳師孟就每天照三餐搏命演出,說不定陳水扁很快被他演到無罪釋放了。黃子哲甚至質疑是阿扁在背後指使陳師孟,他強調,阿扁貪汙案不僅法院三審定讞,更經美國司法部認證,現在陳師孟卻瞎扯8年前檢察官的「諷扁劇」來耍寶,這種拙劣的潑糞技巧,不僅不衛生,還很低級;不過,看到陳師孟首次出手辦案的品質,也讓大家鬆口氣,別太當真,大概就是「全民大悶鍋」的程度了。

大監委不打老虎辦大案,反而去辦這種無厘頭的鳥案,無端濫用國家名器,是嫌納稅人的錢好拿好花?陳師孟一心想為恩公報老鼠冤,徒然凸顯綠色人一向雞腸鳥肚的心態。

有誰推薦more
全站分類:時事評論 政治
自訂分類:不分類

限會員,要發表迴響,請先登入
迴響(1) :
1樓. 清道夫
2018/02/25 15:14
陳水扁的人格、尊嚴,是他自已與他的兒媳「損」的!

陳水扁父子倆、挺不住招了 坦承了罪行!

 https://youtu.be/wTTfh51N-Vs?t=1

陳志中夫婦哭哭啼啼認罪了!

https://youtu.be/kpk5ctHho68?t=4

兄台所言極是 雲山居士2018/02/26 18:36回覆