Contents ...
udn網路城邦
結不結都一樣....
2009/10/27 16:17
瀏覽336
迴響0
推薦2
引用0
和許久沒見面的老朋友聚餐.談到她的苦水....

昨天和老公吵了一架,老公回家只會守在電視前,連句話都懶得說.老大不願寫功課,老二說幾句就歇斯底里地哭.她無法招架,就說了老公幾句,沒有想到老公回她,因為她太聒噪把家裏弄得雞犬不寧,氣得她顧不得孩子在家,當場發火雙方你來我往,毫不讓步.

她問:"這樣的婚,結不結都一樣,幹嘛要結呢?"

我說:"妳這是大哉問矣!但是,答案是妳孩子都生了兩個...要問,得在結婚之前,他,可能是個錯的老公,妳,可能是個錯的老婆.但現在才問,實在太遲了"

好的婚姻裏,雙方都願意為對方付出...每天醒來的第一件事就是思考如何讓對方因自己而更快樂.不會故意觸犯對方或者忽視對方的需要.因為他們'捨不得'讓對方痛苦.

多美?

問題是,先不管妳應該得到什麼樣的回應...得問問自己,妳到底把對方放到心理的哪個位置? 妳在乎他對妳的言論? 妳把他說的話真的聽進去? 妳和他有沒有談心的話題? 妳,愛不愛他?

當我們從來沒有為對方所應該得到的配偶方向努力,怎麼能夠怪對方沒有把我們放到眼裡?

很多外遇就是這樣發生的...家裏的越看越討厭令人窒息,外面的怎麼不想看都能夠吸引萬分且撩人遐想...

那些'對方'可都是能夠'接納'妳這個回家不說一句話的木頭,把他奉為風趣之人...原因無他,'她'懂他的需要....她能夠做他的聽眾...她能夠讓他覺得自己重要...她能夠成就他所有的不足...她能夠扶弱補強卻絲毫不居功強出頭....

如果今天有個男人,什麼都不要求,只會站再那兒不住地欣賞妳,不管妳做什麼都會幫你完成.妳儘管做自己愛做的,他呢?絕對支持配合妳.不管妳變得多胖多老,他對妳一往情深.忠心耿耿.錢讓妳無限制花,豪不手軟....可能妳會愛死他吧! 然後他要妳做什麼妳也會完全配合的...

所以,同樣的兩個人,碰到不同的'對象'反應可以是南轅北轍.如果兩個應該不在一起的人不幸碰到一塊,又生了孩子...那麼孩子該怎麼辦? 難不成他們會希望父母雙方拋棄他們然後另起爐灶享受排他們條款的第二春嗎?

她說,和朋友這麼輕鬆愜意地聊天多好?為何和老公就沒有辦法?

我說,等妳和我有利害衝突時,妳會討厭我到極點.朋友之間鮮少有傷害彼此的'機會'.夫妻就不同了.你們共同的利益在彼此和諧時會是最大的....反之,心中有恨意時是最小最小的.

很多夫妻到了後來不僅無話可說,連看到對方都會嘀咕...."為何不死掉呢?"

想當初自己如何'以為'選了個乘龍快婿或清秀佳人,而今所有夢幻都破滅.剩下的是眼前難以入眼的敵人....可是他/她的頭銜卻是...為何不死掉的老公/老婆.

多麼諷刺呢?

如果...如果...雙方都沒有把自己的需要放在對方的需要前面的話,配偶如何能夠感受到被對方重視的誠意?

她說...照這樣講,搞不好他在外面有外遇了吧?

我說...先不要胡思亂想...可是想想why not? 哈哈.

如果妳是他媽媽或兄弟姊妹,心理當然會疼這個在家裏得不到太太溫暖照顧重視的兒子,哥哥,或弟弟了...現在他終於有欣賞他的人了,好歹也值得別人寵愛啊!難道不是件好是麼?

當我們不把配偶當回事時,佔著毛坑不拉屎,別人現在拉了,妳應該替配偶和對方高興...他,廢而不殘; 她,廢物利用又回收資源...他們的組合可是件非常有公德心的事,我們應該樂見其成.

當我們把配偶當回事時,既佔毛坑也拉屎,讓婚姻永續生存.夫妻二人卿卿我我都來不及,則麼會有時間去和對方臉紅脖子粗呢?

要怪...得怪自己東找西找,找不到合適的就嫁了...
更要怪父母沒有調教我們有能力能和配偶相親相愛...
最要怪的事一籮筐...只是太晚了.

現今只有看自己願不願意買單...買孩子的一個童年...再買自己遇人不淑的晚年..

啊...

與她分手後,覺得她的老公今天晚上說不定會看到一個溫柔體貼的老婆而開始做個能說話的老公....

祝福她...
有誰推薦more
全站分類:心情隨筆 男女話題
自訂分類:男女 叫 戰手策
上一則: 我錯嫁了!
下一則: 隱忍的代價
發表迴響

會員登入