Contents ...
udn網路城邦
【 心靈隨筆 】黃春明:教養就在生活中
2013/03/25 06:46
瀏覽922
迴響0
推薦2
引用0

(March 24, 2013台北電)「教養?從書本上學不到,要從生活中學習,就像考農業知識100分,沒有用,要會拿到鋤頭,下田種出稻子才行!」作家黃春明說:「我就是做中學,『玩』出來的,吳寶春也是從生活實踐中學來的,試問:那個大學能教得出『吳寶春』來?」

黃春明說,封建社會的中國有句話說「半部論語治天下」,但農民多半都不識字,如何讀論語?但在九成以上是農民的農業社會裡,卻是老有所終,幼有所養,既盡孝、又養兒育女,還不都是從生活教育來的。

他舉例,農業社會人人勤勞節儉,一大早就起床,天一亮沒起床,爺爺會罵他:「春明呀,你是吃飽在『練睏』?」被罵成是在「練習睡覺」,難道睡覺還要練習?

黃春明說,這種說法讓人聽了想笑,很幽默又很恰當;分析語法,練習的「練」是動詞,卻拿來當形容詞,但這與英文相符,因為英文把動詞加上現在進行式「ing」就叫動名詞,動名詞就有形容的性格,他爺爺知道這些嗎?「根本不知道!」但從生活學習,就說出來了。

黃春明說,他4歲的小孫子很喜歡吃冰淇淋,有次因感冒,隔了很久沒吃,非常想,又不敢講。他知道了,就買了一小盒就要95元的冰淇淋,小孫子接過冰淇淋哈哈大笑,大叫:「救命啊、救命啊!」小孫子用這種方式來表達自己高興的程度,在他看來這就是生活幽默。

他說,如果考農業知識,可以考90幾分,但一旦下田,給他鋤頭,他會問:「有沒有小一點的?」「今天好冷,可以等暖和一點再來?」他說,知識是要從實踐中學,「像我有很多知識就是『玩』出來的!」

黃春明說,考試、學歷不是最重要,像麵包師傅吳寶春的成就是從生活中學來的,從當學徒揉麵糰、從烘焙曾被燙到、挨罵等過程學來的,那應該就是談「教養」時要省思的。

作家黃春明談教養,認為就是生活教育,從實踐中學習。(記者羅建旺/攝影)

作家黃春明談教養,認為就是生活教育,從實踐中學習。

有誰推薦more
發表迴響

會員登入