Contents ...
udn網路城邦
【美食學苑】古早味蘿蔔糕 咬一口滿是媽媽味
2013/01/25 01:47
瀏覽1,943
迴響0
推薦2
引用0
周曼娟(左)與張正嵩夫婦倆,所煎出的古早味蘿蔔糕,備受好評。(記者李承穎/攝影)
周曼娟(左)與張正嵩夫婦倆,所煎出的古早味蘿蔔糕,備受好評。
周曼娟與張正嵩夫婦倆,所製作的蘿蔔糕,從磨米到蒸糕一手包辦,入口充滿濃濃古早味。(記者李承穎/攝影)
周曼娟與張正嵩夫婦倆,所製作的蘿蔔糕,從磨米到蒸糕一手包辦,入口充滿濃濃古早味。



January 24, 2013南投縣】你吃過真正古早味的蘿蔔糕嗎?埔里鎮民張正嵩和周曼娟夫婦倆為傳承母親的手藝,以傳統木頭蒸籠,從磨米、蒸米到煎糕,至少要耗時一天,吸引大批消費民眾吃了直說「好像回到童年!」

張正嵩夫婦倆開設「嘟嘟膳食工坊」,主打古早味蘿蔔糕。從浸米、泡米、磨米和蒸糕,全都依循早年農村時代製程,不僅是全埔里唯一的專賣點,蘿蔔糕外脆內軟、入口即化,濃濃蘿蔔香,讓遊客吃了都說「讚」!

張正嵩17年前在金門當軍官,周曼娟在台北市電子公司上班,唯一的獨生女「嘟嘟」給埔里外婆帶,夫婦倆有感於孩子與他們不親近,毅然返鄉,希望能照顧父母和孩子。

周曼娟說,返鄉才發現已少有人能吃到傳統口味蘿蔔糕,便向母親提議學習。但一接觸,才知道非常難做,先前曾和丈夫製作250斤蘿蔔糕,要給大家族吃,哪知沒調配好,全都不能吃,讓他倆含淚倒掉。

張正嵩說,苦學多年,總算學成,並在仁愛公園的指紋市集販賣,但丈母娘卻在四年前因血癌過世。為傳承丈母娘好手藝,便決定開店,並挑選幾乎已經絕版的古式蒸籠,希望讓更多人吃到丈母娘的好口味。周曼娟說,店名就取女兒小名,有傳承意

有誰推薦more
發表迴響

會員登入