Contents ...
udn網路城邦
【舞春風】社交舞與老年癡呆
2012/06/10 07:28
瀏覽343
迴響0
推薦1
引用0
(June 07, 2012 )二○○三年六月號新英格蘭醫學期刊(the New England Journal of Medicine)上有篇有名的報告是研究休閒活動與老人失智的關係(Leisure Activities and the Risk of Dementia in the Elderly)。此報告是由美國紐約市的愛因斯坦醫學院(Albert Einstein College of Medicine)耗時廿一年才完成的,研究的對象是七十五歲以上的老人。根據此報告,社交舞對防止老人失智百分之七十六有效。驚人的發現是:騎單車、打 高爾夫球、游泳等眾所皆知的良好運動,對防止老人失智居然完全沒用。

這份醫學報告裡並未解釋為何跳社交舞可防止老人失智,也沒解釋到底是跳那種社交舞會比較有效。

期刊引用了不少過去的文獻,其中我認為比較精闢的是史丹福大學的舞蹈系講師理查(Richard Powers)的文章:「用進廢退,跳社交舞可讓你變聰明」(Use it or Lose it, Dancing make you smarter)。

因為理查個人有多年習舞的經驗,他的見解頗有獨到之處。他認為跳社交舞時,必須經常要瞬間做決定,這就給了腦細胞很好的運動。

反過來說,打高爾夫球剛開始時,需要好好練習,但打久了駕輕就熟,變成習慣性地揮桿,雖然有益身體健康,但對防止老人失智完全沒用。

他還認為社交舞防止老人失智對男女都同樣有效,因為男士在舞池裡要領導女士,許多決定必須瞬間做出;女士也必須藉由男士身體帶領的微小動作,瞬間做出正確的 解讀,否則會跟不上。社交舞的這個「領導與服從」的特質使雙方的腦筋同時得到鍛鍊。而且社交舞招式有上千種,跳舞時若沒有事先演練,極少重複。

跳社交舞時,有些女士們平時在家裡做主慣了,上了舞池還是要當家做主,和舞伴爭領導權,一山難容二虎,一國難有二君,如此這支舞便跳不好。

按照理查講師前面的分析,女士在舞池上當家做主不服領導,其實是減少腦細胞運動的機會。若是舞者心裡老是在想「老娘下一步非跳這招不可」,她的男伴還能跳得下去嗎?

社 交舞時女士們在舞池裡不能和男士說話,因為男士腦子裡永遠是在想接下來要跳什麼,男士的思路一旦被打斷,這支舞就很難跳下去。男士在想下幾招,是瞬間做決 定的,譬如這招女士接招有誤,或是舞池裡有其他突發狀況,下幾招就得臨時改動,所以男士必須不斷地瞬間重新編舞,很費腦筋。

既然社交舞對防止老人失智有奇效,那大家趕快去練舞?這事情也不是這麼簡單。很多夫婦,不是老公不跳,就是老婆不跳。即使夫妻一起去跳社交舞,學舞過程漫長複雜,酸甜苦辣,好不容易練成,最後還可能以婚變收場。

男女社交舞有太多肢體接觸擦槍走火,有時下了舞池以後,無法再維持純潔的友誼。

有些夫婦為此只跳排舞(Line Dance),跳排舞每個人畫地自限,按固定招式同時依樣畫葫蘆,完全沒有肢體接觸,當然也沒有什麼領導與服從;如此一來,它防止老人失智的功效恐怕就和打高爾夫差不多了。


Reference: 舞春風
有誰推薦more
發表迴響

會員登入