Contents ...
udn網路城邦
【 醫學-健康- 科學-教育 】 腹式呼吸+有氧運動 讓你少衝動
2012/04/11 09:43
瀏覽424
迴響0
推薦0
引用0

(April 09, 2012)愚人節剛過,有人玩笑太超過,愚弄者出現憤怒不滿,醫師建議,腹式呼吸與有氧運動有助穩定情緒、避免衝動。

台北新光醫院精神科醫師詹佳達說, 「腹式呼吸、正向思考是穩定情緒的好方式。」腹式呼吸可帶動橫膈膜上的迷走神經,它會牽動副交感神經,壓抑交感神經,讓心跳變慢,當神經傳導物質由下往上 影響腦幹及大腦新皮質,可降低衝動憤怒感。不過,一旦沒採取腹式呼吸,改以胸口劇烈起伏的方式呼吸,肺部易快速收縮膨脹,恐怕會刺激心臟的交感神經系統, 造成呼吸急促、愈來愈焦慮。

此外,有氧運動也是面對壓力或負面情緒不錯的紓壓方式。詹佳達說,長期規律的有氧運動可促進神經細胞的修補,避 免腦神經細胞萎縮。另外,微笑也能改變心理狀態,產生好心情。因腦幹包含臉部神經,微笑可牽動臉部神經、影響腦幹,進一步往上帶動邊緣系統與大腦新皮質產 生連結,改變心理狀態。

憤怒攻擊 腎上腺素飆 血清素不足

一名20多歲的男業務員,平時溫和有禮,某次客戶開玩笑,不經意 說:「你父母沒教好…」男子立刻火冒三丈,認為對方踩到自己紅線,開始飛踢亂踹、衝上前要打人,隔了半小時才恢復理智,他後來被主管強押就醫。醫院進行自 律神經測量發現,男子的交感神經系統有過度活躍、敏感情形,造成心跳加速、血壓飆升、肌肉緊繃,診斷證實是暴怒症。

「憤怒、攻擊與大腦的神經傳導物質『血清素』不足有關。」台灣新店耕莘醫院精神科醫師楊聰財說,血清素與俗稱社交荷爾蒙的催產素,其實是一種神經傳導物質,憤怒時,血清素與催產素分泌下降,但腎上腺素、多巴胺濃度會上升。

不少人好奇突如其來的刺激,為何笑臉會變臭臉?詹佳達表示,大腦主要可分邊緣系統、腦幹與大腦新皮質,通常邊緣系統接收外界訊息,它會連結過往的記憶與情 緒,本能直接做出情緒反應,此時,邊緣系統的腦下垂體也會視情況分泌腎上腺素,讓效果更持久。如火災發生,腎上腺素大量分泌,人瞬間會出現爆發力、趕緊逃 命。

訊息下傳→腦幹→產生情緒反應

邊緣系統接收訊息後,會再分為兩個傳輸路徑,往下傳到腦幹,往上傳至大腦新皮質。腦幹有交 感神經中樞,它會刺激交感神經或副交感神經分泌,交感神經會讓身體能量提升,情緒處在興奮、緊張、憤怒等高亢狀態,心搏與心跳加快;副交感則相反,它會讓 人放鬆,心跳趨緩,腸胃蠕動變慢,基本上,交感與副交感會互相抗衡。

腦幹區域除了交感與副交感神經,還有多巴胺的神經傳導物質。詹佳達指 出,腦幹可分黑質與被蓋區,黑質主掌行動、運動,它會影響腦袋的靈活、動作順暢、反應與認知;被蓋區有多巴胺,主要與喜悅、滿足、快樂情緒有關,例如抽菸 與吸食海洛因皆作用於腦幹,一旦多巴胺濃度太高,可能會出現飄飄然等幻覺。

訊息上傳→大腦新皮質→理智思考判斷

「大腦新皮質是人異於動物的地方。」楊聰財說,大腦演化歷史可分原始大腦、爬蟲類腦、大腦新皮質。爬蟲類腦是對外界訊息的直接反應,類似邊緣系統的作用;新皮質會思考、判斷,它對於邊緣系統傳遞的訊息,通常較不會魯莽行事,會先思考判斷,才採取行動。

以 「大胖子!」為例,當玩笑話傳到耳朵,訊息會傳至大腦邊緣系統,若「胖」與過往的負面經驗相連接,易產生不好情緒,此時,邊緣系統的腎上腺素分泌,延續憤 怒;一旦訊息往下傳至腦幹,進一步會引起交感神經分泌,造成心跳加速、血流增加、肌肉緊繃,衝突一觸即發。不過,當訊息往上傳至大腦新皮質,這時候大腦可 能會做理性的分析判斷,例如對方不是有意的,他可能不是罵我……藉由採取不同認知思考,再決定行動。

Source: (張嘉芳)
全站分類:知識學習 健康
發表迴響

會員登入